2000年至2019年护理研究现状:全球分析

2021
03/27

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

护理对于应对人口变化和不断增长的医疗保健需求带来的挑战非常重要。


 

摘要

1        

目的

本研究旨在对2000-2019年全球护理研究的发展状况进行总体概述


 
2        

设计

对护理研究进行纵向文献计量学分析

3        

方法:

护理研究文章来自Web of Science。使用文献计量法绘制国家/地区、机构、学科和期刊的产出和引文影响趋势,并分析国家/地区和机构之间的研究协作。  
 
3.1   数据收集:WOS数据库由科学信息研究所开发,是世界上最权威的科学文献检索平台之一,被认为是最常用的、最可靠的文献计量研究数据库。本研究选择了科学引文索引(SCI)和社会科学引文索引(SSCI)作为数据源。2000年之前发表的论文中很大一部分缺乏从属关系信息。删除遗漏了作者信息的数据后,获得88,665条记录,每个记录都包含作者、标题、摘要、关键字、源期刊、发表年份、地址信息、学科、总被引次数和其他信息。  
3.2   数据分析:实体(例如国家/地区、机构或期刊)的科学绩效按两个维度进行衡量:研究的数量和质量      
4        

结果

近二十年来,全球护理研究论文产量稳步增长,不同国家/地区的论文产量变化不一,其中美国遥遥领先于其他国家。论文产出和跨境合作主要分布在美国、英国、澳大利亚、加拿大等发达国家。宾夕法尼亚大学、哈佛大学、多伦多大学和北卡罗来纳大学教堂山分校在护理领域具有很高的学术影响力。学术界对护理研究越来越重视。《高级护理杂志》是护理领域最多产、引用最多的杂志

5        

结论

近二十年来,护理研究稳步发展。科学产出和研究合作在高收入国家/区域和中低等收入国家/区域之间的分配不成比例。大多数研究和合作都在北美、欧洲和大洋洲的一些发达国家进行。因此,需要加大对提高护理高等教育水平、加强国际合作的支持,促进各国/地区优质护理研究的发展。作为一个高度跨学科的领域,护理研究需要来自不同学科的研究人员之间的协作,特别是在公共环境和职业健康、肿瘤学、老年医学和老年学、教育和管理领域。这对当前全球挑战意义重大,包括非传染性疾病和传染病负担日益加重、护士短缺、人口老龄化和财政限制(世卫组织,2020年)

6        

影响

该研究强调,决策者和供资机构,特别是低收入和中等收入国家/地区的决策者和供资机构,需要拨出研究经费来支持护理高等教育和国际合作,以促进这些国家/地区高质量护理研究的发展。同时,非英语国家/地区的研究人员应更加重视英文文章的发表,加强与国际护理同行的学术交流,更好地融入国际学术界。


 

关键词

文献计量学、引文影响、护理研究、科学协作、科学产出


 

前言

护理对于应对人口变化和不断增长的医疗保健需求带来的挑战非常重要。护士作为医疗系统中最大的劳动力,在提供一线护理方面起着至关重要的作用(世卫组织,2020年)。研究表明,护士比以往更有能力承担越来越多的护理责任,同时保持更好的健康结果、患者满意度,从而确保有效利用有限的医疗保健资源。
随着全球护理专业的迅速发展,科学研究在护理中的重要性得到了广泛的认可。护理研究是指为探讨对护士和护理的重要现象、解决护理问题、指导护理实践活动而进行的系统调查。涉及护理理论、临床护理实践、护理管理、护理教育等课题。
近几十年来,发达国家涌现出循证护理实践活动,推动护理专业的知识和技术更加先进、复杂、全面,进而推动护理研究的不断发展。研究对于提高护理质量至关重要,无论是确定具体国家的优先事项、了解护理实践中的问题、确定有效的护理方法,还是指导政策制定以实现可负担的、公平的保健服务。因此,了解全球护理研究的发展趋势、协作模式和学术资源分布,具有十分重大的意义。
在这项研究中,基于2000年至2019年WOS数据库的护理研究文章,我们探讨了研究趋势和国家/地区、机构和期刊的学术影响,以及各国/地区和机构在护理领域的科学合作    

 

讨论

本研究通过探索全球护理研究的趋势,确定多产和有影响力的国家/地区、机构和期刊,揭示研究领域分布和科学合作情况,对2000-2019年护理领域的研究成果提供了总体概述。总体而言,自2000年以来,护理研究文章增加了五倍多。发表文章最多的国家/地区在发表论文方面表现出不同的增速。美国远远领先于其他国家/地区,近年来,澳大利亚、中国、西班牙等一些国家/地区发展迅速。
结果表明,一个国家/地区的论文产出和国际合作文章数量与国内生产总值(GDP)、护理人员和总人口有很大关系。此外,中高收入国家/地区的论文产出和国际合作文章数量与人口、GDP和护理人员有着很强的关联,而低收入国家/地区的情况并非如此。GDP较高的国家/地区在科研、高等教育和人才招聘方面投入更多,导致科研产出的增长。相反,除非有相应数额的科学研究资金,否则一个国家/地区不可能获得高学术能力。中国大陆护理研究的繁荣很可能是对中国高等护理教育迅速扩张的回应。随着对优质护理的需求,中国政府不断加大对医学教育的投资,改善了护士的教育结构。自1992年启动第一个护理硕士项目和2004年启动第一个护理博士项目以来,到2018年,中国护理硕士项目和护理学博士项目的数量分别增加到100个和23个。高层次护理从业人员或专业人员的培养和教育,极大地促进了护理研究的发展。另一方面,2011年国务院批准护理为一级学科,促进了我国护理学科体系的持续完善。此外,中国护理研究的快速发展,也归功于近年来学术和临床机构的管理人员和护理研究人员对科学研究与合作的高度重视。
我们采用多个指标来评估不同国家/地区的引文影响。结果显示,巴西、中国大陆、韩国、中国台湾、土耳其和日本的  论文  产量位于前20位,但被引表现不强于其他几个论文产出较低的国家/地区,如挪威和芬兰。这可能是因为他们的论文往往发表在学术影响低的期刊上,或者可能与发表论文的语言有关。一些实证研究表明,在高影响力期刊上发表的论文的被引次数将比在低影响力期刊上发表的论文多。英语论文的引用频率高于其他语言的论文。此外,其他因素如合作水平低和护理研究能力相对差,也可能导致上述国家/地区的学术影响不那么强。
结果表明,国家/地区和机构在护理研究方面的合作具有明显的地域聚集特征。跨境合作主要发生在地理距离较短的国家/区域之间,而机构之间的合作大多在同一国家/地区,甚至同一城市进行。然而,三个地理位置较远的国家/地区——美国、英国和澳大利亚——之间正在密切合作。另一方面,一些亚洲国家/地区,包括中国、韩国、日本和中国台湾,都与美方有密切的合作,但它们之间的合作较少。
如果不进一步调查,护理研究中合作特征的原因只能是假设。护理研究合作可能主要受地域距离和人才流动的影响。地理上较近的国家/地区或机构往往进行数量多的合作研究。地理上的接近意味着更低的协作成本和更频繁的面对面互动。在其他领域也有类似的发现。另一方面,护理人员的流动也是促进国际护理研究合作不可或缺的因素。传统上,国际护士流动往往是北-北现象,例如在英国执业的爱尔兰护士、在美国工作的加拿大护士,加上南-北现象迅速增加,例如,在美国、英国和澳大利亚工作或学习的中国护士可以促进国家之间频繁交流信息和知识,进一步增加科学合作的机会。
       护理是一个非常广泛的领域,由来自不同专业和科学行为的各分领域的护理专业人员组成,其中,公共、环境和职业健康、肿瘤学和老年学是护理领域最关注的学科。这可能是由于慢性非传染性疾病,如癌症和心血管疾病的负担不断增加。此外,全球人口老龄化的加速促使护理研究人员越来越关注老年人的疾病。此外,全球护士短缺使护理教育、护理管理与领导力的研究成为护理领域关注的焦点  

2000-2019年护理研究中20个最富有成效的学科

 

限制

      本研究的主要优点是利用文献计量法来描述护理研究的总体情况,揭示研究论文的分布和这一领域科学合作的特点。本研究的局限性是,WOS是唯一的数据来源,可能导致一些重要信息的缺失。国家/地区、机构、学科和期刊在其他数据库中的排名可能不同。此外,本研究回答了"多少"和"什么"的问题,但没有回答"如何"或"为什么"这一问题,需要进一步研究

(河南宏力医院  李慧媛翻译)  
(北大医学部 王智帆审校)  

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护理,分析,研究,论文,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!