护士长,属下的意见你听得进吗?

2021
03/29

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

护士遇到临床存在问题,如何与护士长沟通?

话题  

@夏夏:我们医院是基层医院,各项工作也不正规,病人不算多,平时也称不上忙,但各项工作流程跟多数医院都是一样的。


科里除了走廊里的大门,南头还有一个角门。之前,这个小门都封闭,锁着的。最近一段时间,不知什么时候,这个角门开放了,白天敞开着,夜里也开着。我的班上因为夜里的安全问题,每次都是给锁上了,但到了别人的班上,这个门又被打开了,整天人来人往的,感觉这样很不安全,跟护士长提议了一次,护士长也未置可否。直到有一次,值班医生小王的钱包丢了,大家这才认识到科室安全的问题,这才把这个角门给锁上。


丢钱包事件已经过去了一年多,大家的神经又有些松懈了,有的班又开始不锁门了,不过,由于上次那个“闭门羹”,我已经不想跟护士长提议锁门和安全上的事了。只要保障自己班上不出事,小心行事就行了。

大家所在的科室,护士长听得进属下的意见吗?


 

 



 

点评  


看得出,这是一个工作细心,很有责任心,护理安全意识很强的临床护士。科里有这样的护士值班,不仅患者安全有保障,科室行政安全也是可靠的。


之前,这个护士看到科里存在着安全隐患,就跟护士长及时汇报,但护士长不当一回事,搞得这个护士很没意思,最后是做好自己,其他的方面,事不关己,高高挂起。


但是,如若护士长听得进这个护士的建议呢,那么,事情将会是另一种结局和转归。


因为已有前面的前车之鉴(值班人员丢失钱物)护士长听得进属下的建议,封闭角门,或是白天开放,夜晚要求值班医护人员关闭角门,以保障科室及患者安全,科室管理及时有效,提意见的护士也会很舒心,更有成就感。之后,在临床护理工作中,再遇到科室或患者存在现存或潜在的问题,还会再次提醒,给护士长提出合理化建议。


但若遇到一个听不进去临床人员的护士长,结局就是不一样了。


听得进去属下意见的护士长,是个具有评判性思维,管理思路敏锐的护士长。

某医院急诊科,夜班护士小A下班前,跟护士长提议,科里治疗室应该备一个备用药箱,里面放置急诊科常见急诊病人的常用药,以便夜里急诊病人应急备用,为患者救治节省时间,起个缓冲的作用。


因为科室里现在医院不让大量存备用药,要求科室做好管理,但急诊科由于科室急救的性质特殊,应急备用药,还是可以考虑的。因为有的病人来的时候很急,有的还没有家属,却由于病情危急急需基本的救治,若是科里一瓶水、一支药都不存,急需的时候,急救队员除了动用急救车里的急救用药,科室里没有一点备用药,真的很不方便。


有了科室备用药,就不一样了。比如,接诊到没有家属的急性酒精中毒患者,值班医护人员就可以拿出科室里的备用药先给患者输上,等到患者家属到来后,再行取药也不迟。


听到护士小A的建议后,护士长没有迟疑,当即准备了一个小型整理箱,里面备用了一些常用的注射液和针剂,箱子上贴了标签,注明里面都是什么药物和剂型、规格,并要求医护人员用后及时补充。


自此,科里有了这个备用药箱,给临床医疗护理工作带来了很大的方便,现在,这个备用药箱在科里已经沿用好几年了,医护人员已经习惯了有备用药的日子,若是没了这个备用药箱,那才是真的不方便呢。


 

护士遇到临床存在问题,如何与护士长沟通?  


值班护士遇到临床工作中存在的问题,可以向护士长提出合理化建议。跟护士长提建议,可有两种形式:

1、

公开提议

如夜班护士在自己班上出现了失窃事件,可以在晨会集体交接班的时候,直接跟主任、护士长提出建议,要求科室出台应对方法,确保科室及患者安全。此时,护士的意见多能获取科室医护人员的响应和附和,引起科室管理者的注意和关注,得到更快捷的解决和应对。

2、

私下交流

对于有的建议,如护理工作中的意见,当事护士可以选择合适的时间、合适的地点,专门与护士长进行交谈,提出意见和建议。这种情况,多用于护理层面的意见,不想让更多的科室人员知道的情况下。


 

面对属下的意见和建议,护士长如何应对?  

1、

认真倾听

无论是好的意见和建议,还是对科室工作的评价和批评,作为科室护理管理者,护士长都要胸怀宽广,认真倾听,正面应对。


2、

进行评判

护士长可根据科室、临床实际情况,或与科主任商议,或征求科室医护人员的意见,对科室人员提出的建议进行评判,决定是否采纳或是改进工作。

3、

采纳改进

对于属下提出的合理化建议,护士长要反应迅速,及时作出应对,立即采纳改进,以确保患者安全和科室安全、护理安全。如此,提建议的医护人员也更有成就感,工作积极性更高,集体荣誉感和归属感更强。反之,当事者就是看出问题,有意见也会保留,看着科室或病人出事,因为他提了建议了,你领导不是不听吗?那还有谁会自找没趣呢?

4、

做好反馈

无论采纳与否,护士长都要给当事护士一个反馈。把护理管理层面针对问题的应对给当事护士进行交流,达成共识。


总之,作为临床护理管理者,护士长要及时听取属下的合理化建议,从善如流,及时改进临床工作,带领全科医护人员团结一心,共同为科室安全发力,确保患者安全和护理安全。不要听不进去意见,或是对属下的建议不当回事、未置可否,否则,护士长就会陷入孤立无缘的被动局面,置科室管理、护理安全于不利。

作者:忘忧草

(来源:护理管理)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,护士长,科室,护理,患者,药箱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!