“坐诊”两天被罚五千,这个医生的经历警示了多少医生!

2021
03/29

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

医师多点执业,促进人才流动。

近日,深圳卫生监督公示了一起未备案多点执业医生受处罚的事件。

涉事医生刘某到诊所坐诊,却未提前进行多点执业备案,在坐诊第二天就被卫监部门查处,受到了罚款5000元的行政处罚,涉事诊所也受到了罚款10000元的行政处罚。

医生在业余时间下沉到基层医疗机构进行多点执业,本是一条增加收入的合法途径,这位刘医生却因未进行备案而在坐诊第二天就被罚款5000元。

多点执业备案困难?

多点执业是指有效注册期内在两个或两个以上医疗机构定期从事执业活动的行为。

一般,在同一地点多个医疗机构执业的医生,可确定一个主要执业机构后,向卫健行政部门申请备案即可。

看似流程简便,实际上却常常碍于第一执业机构的意见,将多点执业扼杀与“襁褓”中。

但按照深圳市的相关规定,2016年5月1日起,医师在办理多点执业网上备案时就不需再经过第一执业地点医疗机构的审核同意了。

因此,对于刘医生来说,备案并非难事。

多点执业逐步放开!

起初,医生执业地点限制颇多,自2009年起,国家不断进行改革。

2009年,原卫生部在部分地区开展了多点执业的试点工作,明确了医生多点执业分类管理的办法,首次提出医生可在备案后在同一省、自治区、直辖市内的1-3个医疗机构进行执业,并鼓励医生主动自愿到基层和农村进行多点执业。

随后,试点范围不断扩大。

2014年,原国家卫计委等多部门联合制定相关政策,进一步推进了医生多点执业相关工作。

此后,医生参加慈善、公益性巡回医疗、义诊、突发事件或灾害事故医疗救援工作,参与实施基本和重大公共卫生服务项目,不再属于医生多点执业。

而城乡医院对口支援、基层支援、医疗机构帮扶或托管协议、医联体医疗机构间多点执业时,也不再需要办理多点执业的手续。

拟多点执业的医生应获得第一执业地点医疗机构同意这一规范,也源自这一年。

第一执业地点医疗机构是医生多点执业面临的一座“大山”。

2017年,原国家卫计委向这座“大山”出手了。

国家卫计委发布《医师执业注册管理办法》,明确规定:

1、实施医生区域注册制度,将医生的执业地点由机构变成了地区(即省、市、县),从此医生可跨省多点执业。

2、备案更加简化:拟多点执业的其他医疗机构只需备案即可,医生可在网上进行备案。

不过,实际操作中,医生多点执业仍然面临一系列阻碍。

为此,今年两会期间,人大代表们就多点执业问题进行了讨论,全国人大代表、贵州省疾控中心健康教育所副所长何琳提出“建议允许医生多点执业,删除医师法中执业地点要求”。

医生执业地点注册对于医疗资源共享来说,无异于“镣铐”,彻底放开医生执业地点限制,更加利于基层医疗的健全与发展、缩小区域间医疗水平差距。

其次,一定程度上能够刺激医疗机构正视医生待遇问题,早日摒弃“医生是医院的附属品”的错误想法,促进医疗人才待遇水平整体优化。

再次,对于医生来说,通过真才实学换取合理收益,能够进一步促进其医疗服务水平的提高。

最为重要的是,医疗资源的分配更加平均后,全国各地的患者都能享受到同等的医疗服务,对医疗资源较为匮乏地区的患者来说,无疑更利于其诊疗保健。

不过,进一步放开多点执业,是需要更加科学的规范来约束医生的,这仍需国家进一步调研。

相关新闻:医师多点执业 促进人才流动

三峡晚报讯(通讯员胡林旭)“你们办事效率高,服务态度好,这才是真正的为人民服务。”近日,在当阳市政务服务中心卫健局窗口,刚拿到医师多机构执业备案的“当阳杨小燕诊所”负责人高兴的说。

2017年以来,当阳市卫生健康局深入推进医师多点执业,放宽条件、简化程序,实行医师多机构执业备案制,取消原执业地点审核意见,对备案机构级别和多少不作限制,审批时限也由原来的7个工作日压缩成即办件。这一系列措施给了医师更广阔的合法执业空间和自由度,有效推动当阳市医疗人才合理流动,进一步提高了全市整体医疗服务能力特别是基层医疗机构的服务水平。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医生,坐诊,执业,医疗,机构,备案

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!