一分钟自测有无脑梗风险,简单的小动作,愿你都能完成

2021
03/26

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

脑梗对健康的危害是很大的。

提到脑梗,许多人对它的印象是“太突然了”。确实,脑梗总是急匆匆出现,使人措手不及,如果抢救不及时,患者可在短时间内失去生命,危害性极大。

脑梗主要是由于大脑血管堵塞而造成的,脑梗虽说也会在年轻人中出现,但主要发病人群还是中老年人。

为了防止突发脑梗,建议中老年人在生活中经常做以下几个简单的小动作,如果不能完成,就要提高警惕了,很可能脑梗已经悄悄盯上你了!

动作1:对着镜子,做出露出牙齿、保持微笑的动作,如果可以轻易做到,说明血管还比较健康,但如果难以做到,面部肌肉无力,或眼睑、嘴角下垂,甚至出现口角歪斜的现象,应警惕脑梗的发生。

动作2:将双臂向上抬起,并坚持10秒以上,如果手臂无力,无法举起,或抬起后坚持不到10秒,很可能血管已经发生堵塞,要引起足够的警惕。

动作3:听一句完整的话,之后试着将其重复说出,如果可以顺利完成,也表明血管健康状况不错,但如果很难连贯复述,前言不搭后语,口齿不清,则脑梗可能即将来临。

除了可通过以上的几个小动作来测试是否有脑梗,大家平时也应注意身体是否有以下几个症状,如果有,也说明脑梗正要来临,应引起重视!

1、嗜睡

临床上多数脑梗在发生之前可出现嗜睡的症状,这些患者即使晚上睡眠充足,白天也会觉得十分困倦,总是打哈欠,感觉睡不够的样子,这是因为大脑血管堵塞,脑组织缺血、缺氧而造成的。

2、视力下降、眼睛黑蒙

近期视力下降明显,看东西时总觉得十分模糊,有重影,或是视野缺损,或经常出现眼前一黑的症状,但几秒或几分钟后又恢复正常。

这些情况都要引起警惕,很可能是脑梗发作的前兆。之所以会出现这一现象,是由于血管堵塞,导致眼动脉供血不足而造成的。

3、手脚麻木

血管堵塞之后,身体的血液循环可受到影响,而手脚位于肢体末端,这里的血液循环会更差,再加上神经系统也会受到影响,从而出现四肢麻木、无力的情况,出现这一症状,也要及时到医院检查。

4、头晕头痛

一般脑梗所引起的头晕、头痛不会持续太长时间,导致这一症状经常被患者忽略。其实,之所以会出现头晕、头痛,是由于大脑缺血、缺氧而造成的,严重时甚至可发生眩晕或跌倒,如果经常出现这一症状,最好到医院做一个检查,明确病因。

总之,脑梗对健康的危害是很大的,作为中老年人,在生活中要多关注自己的身体状况,平时可以试着做上面提到的几个小动作,如果能顺利做到,说明问题不大,但如果以上几个动作无法以完成,就要警惕脑梗了。

此外,生活中也要及时发现身体的其他异常,比如头晕、头痛、手脚麻木等,都不能掉以轻心,要及时到医院检查,让自己和家人放心。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管堵塞,中老年,脑梗,风险,症状,警惕,头晕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!