41岁男子开车突发脑中风,脑中风离青年人有多近!

2021
03/26

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

脑卒中的一级预防需要从年轻的时候做起



有人说,神经内科,是最容易收到疑难杂病和奇葩病人的科室。于我而言,科室所遇之人、之事往往不仅如此,这里也是最容易看清疾病本源的地方。《小竹医记》,聚焦神经内科众多病例,从病例透析事件,追溯病因,探索病例背后的故事。



脑卒中是出了名的“四高”疾病:高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率、高经济负担。


若一个家庭有一个脑卒中偏瘫病人,其家庭的经济负担、社会负担、情感负担都很重。


你知道吗?在全球每45秒就有一个脑卒中事件发生,而每隔3分钟就有一个人死于脑卒中,脑血管病已经成为中国居民的第一死亡性疾病。


近些年,随着医疗水平和经济水平的提高,国家对脑卒中一级预防大力的推广,药物逐渐降价,也促进病人对二级预防的重视,脑卒中的患病率、发病率和死亡率逐渐下降。


但环境同时逐渐恶化、饮食结构不合理、生活方式不健康的改变、生活节奏也逐渐加快,脑卒中的发病也呈现年轻化的趋势。


青年卒中,指18-50岁之间的青年人发生的脑卒中,包括脑梗死、脑出血。


WTO也曾经统计过,全世界青年卒中占整体卒中人群的10%-20%左右,每年全球大概有200万。最新数据表明了,中国整体卒中的首次发病年龄较欧美平均低10岁,说明中国应该更加重视青年卒中的发生。


 


青年并不是脑卒中的好发年龄,部分青年卒中的发生都有明确诱因,比如外伤、药物副作用、特殊动作等等。大部分卒中发病后,也和心脏相关,比如卵圆孔未闭和动脉夹层。


对比老年人,青年卒中病因比较复杂,卒中病因分型(TOAST分型)中其它原因和不明原因比例高。



而我们今天要讲的病例是一个青年卒中,TOAST分型是小血管型。

















岑师傅,41岁,是一个网约车司机,平素除了睡觉,他都在出租车上度过,早上起床后,匆匆地吃了点早饭,汽车发动机打火后就一直坐在车里,饿了就去路边奶茶点买一杯奶茶,再去快餐店加一个汉堡包,口渴了停车从后备箱拿一瓶含糖饮料。


这种生活,他持续了4年,而他身体也出现了变化。


首先是发胖,体重从最初的70kg攀升到90kg,近一年精力逐渐变差,偶尔出现头痛。


今年春节后,还在路上行驶的岑师傅首先感到左手无力,不一会又出现左脚无力,这种无力的感觉进行性加重,一个小时后竟然不能完全行走,陈师傅吓坏了,还好发病的是左侧肢体,并不影响驾驶,他把车子送到家里,家人赶紧把他送到医院。


医院急诊,陈师傅被诊断为脑梗死,还好发现的较为及时,在四五个小时内送到了医院急诊,积极进行了静脉溶栓。


 


什么是急性脑梗死的静脉溶栓?我们来看下岑师傅用了什么办法?效果如何?


诸多循证医学证据表明,急性脑梗死发病后4.5小时内,在有条件溶栓的急诊,进行积极的静脉注射“阿替普酶”溶栓治疗是该病最有效的治疗手段之一。


溶栓的获益到底有多大?我们来看下面的图。



13%的病人症状会恢复到正常或接近正常。

32%的病人症状会有所改善。

3%的病人会出现加重或脑出血等并发症。


在医院急诊,若有条件行溶栓治疗,医生一般建议病人做这种积极的治疗,血管再通获益很大,出血及其他副作用概率很小。


我们的病人岑师傅就用了这种治疗,而且很幸运,他是那13%病人好转病人当中的一个,他的症状很快得到了恢复,左侧手脚逐渐变得有力量。


溶栓虽然挽救了岑师傅大部分肢体症状,但这疾病并没有结束。


岑师傅仅仅只有41岁,却早早的出现了脑中风,是什么原因引起的呢?


在住院期间,我们监测岑师傅的血压有明显增高。



高血压是脑卒中独立、而且是最重要的危险因素。


无论是收缩压或舒张压的升高,对于脑卒中的危险性都是呈直线上升的关系。


有以下几个数据,可以提示血压和脑卒中的关系:


1、48% 的脑卒中和高血压有明确相关。

2、收缩压每升高 10 mmHg,脑卒中的相对发病风险增加 49%。

3、舒张压每升高 5 mmHg,脑卒中相对发病风险增加 46%。

4、收缩压每升高 20 mmHg 或舒张压每升高 10 mmHg,脑卒中的死亡率翻倍。


高血压的诊断标准如下:



岑师傅,入院后查颅脑DSA,大血管未见狭窄,头颅MRI考虑为穿支血管病变。


卒中病因TOAST分型为:小动脉型。


在经过积极的治疗2周后,最终恢复正常后出院。


写在最后——


岑师傅患高血压病的主要原因应该是生活方式的不健康——长期劳累、久坐、肥胖、饮食不规律、营养不均衡……


而高血压又引发了一次血管事件——脑梗死的发生。


不幸中的万幸是,这次治疗总体满意,在此也给岑师傅和诸位生活方式不是很好的同志们提个醒,脑卒中的一级预防需要从年轻的时候做起

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑中风,青年人,脑梗死,高血压,死亡率,脑卒中,溶栓,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!