乙肝患者,出现5个异常,肝硬化可能已到来,请进一步检查

2021
03/26

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

如果肝硬化不及时治疗,后期还可能合并肝性脑病、消化道大出血,患者甚至会因此走向死亡。


肝硬化是我国较为常见的慢性进行性肝病,但是它与病毒性肝炎、酒精性肝病出现的机理不同。

因为它并不是受到外界因素影响诱发的疾病,而是患者体内原本就存在一个或多种慢性肝病,它们持续作用于肝脏;

最终发展为了肝细胞弥漫性损伤、肝脏变形和变硬,临床将肝脏这种病理性改变称之为:肝硬化!

在我国全部的肝硬化患者中,只有少部分是和酒精性肝病、血吸虫病有关,其余绝大部分则是从病毒性肝炎发展而来的,这其中最为常见的就是乙肝患者。

从乙肝发展到肝硬化,患者会经历慢性乙肝-肝纤维化-肝硬化三个时期,而乙肝合并肝硬化的患者,不仅可能会因肝硬化本身死亡,后期还可能会发展为癌变!

如果乙肝患者近期反复有以下五个症状到来,当心就是肝硬化已经找上你的信号:

1、消化异常:肝硬化在初期多没有明显表现,患者甚至是没有任何异常。但是随着肝硬化不断发展,患者肝功能会逐渐下降,继而影响到胆汁生成以及营养合成的功能。

同时,肝硬化患者还可能会合并脾功能亢进、门静脉高压、胃肠道淤血等多个异常表现,导致患者消化功能进一步损伤;

可出现食欲不振、腹胀、厌油恶心、腹泻等多个异常表现,进入晚期后的肝硬化,患者甚至是会合并吸收不良综合征;

2、乏力和消瘦:上文中所说,肝硬化会严重影响患者消化和吸收功能,导致机体陷入营养不良的状态。

机体为了正常运转,只能动用身体原本储存的营养成分,这会造成患者逐渐消瘦,同时受维生素、脂肪或蛋白质缺乏的影响,患者还可出现进行性乏力症状。

特别是肝硬化合并低蛋白血症之后,乏力症状更为明显;

3、出血倾向:肝脏是人体重要的内脏器官,它承担的工作不仅有代谢和解毒,同时还负责生成各种凝血因子,负责维持凝血系统正常运转。

而当肝功能下降、凝血因子生成减少之后,患者就会出现不同程度的凝血障碍,比如牙龈出血、流鼻血、皮下瘀斑、紫癜等,都可能是肝硬化的表现。

发展到一定程度的肝硬化,受凝血障碍影响,患者还会有贫血症状;

4、内分泌障碍:肝硬化会促使患者肝脏功能持续走低,肝脏无法平衡和代谢体内激素,可诱发一系列的内分泌障碍症状。

如雌激素代谢障碍会造成肝掌和蜘蛛痣、酪氨酸代谢异常会导致黑色素大量沉积、发展为肝病面容(面色黯淡无光、黑眼圈、古铜色面容)等。

除此外,受内分泌障碍的影响,女性患者还可能会合并月经不调,而男性患者则可能会出现乳房发育、腮腺肿大等异常表现;

5、黄疸:黄疸是高胆红素血症的体征,其主要表现为患者巩膜、皮肤和粘膜的异常黄染,全身皮肤瘙痒、大小便颜色异常等。

在成年人所有诱发黄疸的疾病中,以肝胆疾病最为常见,肝硬化可破坏肝脏功能;

导致肝细胞严重受损,其汲取和代谢胆红素的能力降低,大量胆红素流入血液中,继而发展为肝细胞性黄疸。

除了以上五个症状表现外,肝硬化患者还会出现门静脉高压、低蛋白血症、腹水、肝区疼痛等多个异常症状。

如果肝硬化不及时治疗,后期还可能合并肝性脑病、消化道大出血,患者甚至会因此走向死亡。

因此,如果乙肝患者近期突然出现以上几个症状,积极就医检查很有必要。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
凝血障碍,肝硬化,胆红素,乙肝,检查,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!