肥胖是隐疾,增加三高与癌症风险,若想良好减肥,请看此文

2021
03/26

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

肥胖人群该如何减肥。

近几年,随着人们生活条件的改善,肥胖的人在生活中也越来越常见了。而随着人们健康意识的提高,也有越来越多的人认识到肥胖的危害性。

肥胖不仅会影响个人形象,造成行动不便,还会加重心脏的负担,引起高血压、高血脂、糖尿病等疾病。

而且还有数据表明,肥胖的人患上癌症的风险比普通人要高出几十倍。

那么,怎么样才算肥胖呢?

以往人们判断一个人是否肥胖主要通过外观的胖瘦来进行判断,但医学上有更为精确的计算方法,即通过BMI(体重指数)进行判断。

BMI的计算公式是体重(Kg)/身高(m2),假如计算出的BIM数值小于24,说明体重正常;

如果在24~28之间,为超重,而BMI数值超出28的,则认为是肥胖,这一数值越大,说明肥胖越严重。

那么,肥胖人群要如何减肥呢?

一、健康、合理的饮食

大部分人一提到减肥首先想到的节食,甚至将主食、零食、肉类食物统统戒掉,每天都处于饥肠辘辘的状态,这样的减肥方式未免过于痛苦,而且也不利于身体健康。

其实,减肥吃对比吃少更为重要!

1、早午餐丰盛、晚餐简单

营养学家认为,将每天摄入的总热量中的80%分配在早餐与午餐中,其余20%分配在晚餐中是最有利于减肥的。因此,早餐尽量吃得丰盛一些,晚餐则要尽量简单。

2、多摄入新鲜蔬菜、水果

新鲜蔬菜、水果中富含维生素及各种矿物质,而且热量很低,也可以产生较强的饱腹感,其中富含的膳食纤维还可以促进肠道的蠕动,对于降低体重有很大帮助。

3、多吃粗粮

现代人饮食以精、细米面为主,建议将这类主食更换为粗粮。粗粮不仅营养丰富,其中含有大量的膳食纤维,除了可改善便秘外,还可减少肠道对脂肪的吸收,从而起到减肥的作用。

二、坚持适当的运动

科学、合理的锻炼也是减肥的必要条件。肥胖的人可以根据自身情况制订合理的锻炼计划,可选择诸如跑步、游泳、瑜珈等运动,每周至少运动4~5次,每次40分钟以上,长期坚持,对降低体重也很大的帮助。

三、规律作息,多喝水

多喝水可以促进身体新陈代谢,不仅使皮肤更加滋润,也有减肥瘦身的作用。建议每天喝水不低于2000毫升。

此外,生活中还应保持规律作息,要保证充足的睡眠时间,才可以使身体的代谢维持在正常状态,一定要避免熬夜、睡眠不足,否则也会影响减肥的效果。

总之,肥胖对健康是有很大影响的,一旦BMI指数超过28,就已经属于肥胖的行列了,要引起重视,积极减肥。

想要成功减肥,一定要管住嘴、迈开腿,制订科学、合理的饮食计划,多运动,生活中还要保持规律的作息,多喝水,坚持一段时间,相信可以收到明显的效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
BMI,癌症,减肥,肥胖,粗粮,运动,规律

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!