如何留住乡村医生?增收、轮岗、保待遇

2021
03/26

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

乡村医生岗位待遇得到有效改善和提高,优秀的医务人员才会留下来。



 来源 基层卫生健康

 作者 / 刘立红



 
今年的国务院一号文件为振兴乡村吹响了号角。而振兴乡村首先要健康乡村,健康乡村关键在哪里,那就是人才——医务人员,尤其是全科医生。  


不容忽视的农村医疗现状
 


日前,笔者到一个偏僻乡村看了两位老年慢性病患者,一位是帕金森病,一位是高血压、冠心病。两位老人均有80多岁高龄,日常急需基本医疗。但是据老人讲,村里虽然也有乡村医生,但是却不敢给这些老年患者看病,平常生病了还是跑乡镇卫生院或者县里的医院。村卫生室医生最多卖些常用药品,给村民刷刷卡,没事就关门出去玩了。两位老人每天需要服药六七种,都是村卫生室买不到的,而对老年人的这些慢性病,乡村医生显得束手无策。  

 
由此可见,在农村一些地方即使有村卫生室,也有乡村医生,但是村卫生室药品不全、医生能力难以胜任,无异于还是“缺医少药”!  


农村居民健康需要合格的医生  

 
如今在农村,水泥道路都修到了家门口,交通便利,村民的房屋建筑也越来越漂亮。但是随着年轻人外出务工,儿童随着父母进城读书。越来越多的农村在平常就只剩下为数不多的留守老人。  

 
这个群体的特殊性就在于既是老年人,又大多是慢性病患者,恰恰是基本医疗的需求者,也更是国家基本公共卫生的重点服务人群。而能提供这些服务的人应该是知识和技能素质很高的医务人员。  

 
但是不容忽视的一个现状是,能够留在农村的医生越来越少。具有较高学历和资格的医生都纷纷“逃离”农村卫生阵地。以致留在农村的医生不会看病(能力欠缺)、不敢看病(都是老年患者怕担风险)、无法看病(没有药物)  

 
如何破局?  

 
笔者到过一些偏远的乡村,一些自然组平常就剩下几名留守老人,子女可能逢年过节才回到乡下。这些农村老人的健康其实最需要医务人员来保障。但是农村医疗岗位留不住人的现象又客观存在,在农村一名乡村医生为几个村村民的医疗服务。“供需”矛盾仍然很突出!  

 
如何破局?可能需要下一番真功夫。    

 
首先,保证乡村医疗岗位的公益性。   农村人口数量减少,单靠医疗收入已经无法满足医务人员的生活需要,公卫经费同样也可能因为服务人群少,经费到手有限。所以乡村医生收入减少是事实,收入直接影响了乡村医生的去留。  

 
要想村卫生室岗位长期有合格的医务人员,就必须保证这个岗位的收入,至少达到当地卫生院职工的同等收入和相关待遇,甚至更高,因为越是艰苦的岗位待遇必须越高,这是留住人才的基本要素。一些地方已经开始实行的“乡聘村用”基本上可以实现这种做法。  

 
其次,采取轮岗制。   当地卫健管理部门根据当地村卫生室的实际情况,安排卫生院或者县级医院医生轮岗到村卫生室工作,为期一至两年,待遇保持原岗位待遇并有额外的交通、话费等补助,让这些人可以安心在村卫生室工作,以较高的技术为农村居民服务,并且不用为收入发愁。目前紧密型县域医共体为这种做法提供了可能。  

 
另外,稳定当前村医队伍,采取激励措施。     为当前在村卫生室工作,并考取了更高医师资格的人员发放奖励;获得医师资格者根据在村卫生室工作年限每年给予不同的补贴;或者对于获得资格者,在工作一定的年限后,可简化手续录取卫生院职工……  

 
总之,我们有理由相信,随着振兴乡村的进一步深入,农村会更加繁荣,乡村医生岗位待遇会得到有效改善和提高,优秀的医务人员会留下来,健康乡村才会得到保证。  


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乡村医生,基本医疗,卫生室,慢性病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!