刚刚!新增1例本土感染,千万小心这件事

2021
03/26

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

口罩,别摘!



 来源 赛柏蓝-基层医师公社综合整理

 整理 / 晓琳


口罩,别摘!

今日(3月26日),据国家卫健委通报,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者31例,其中境外输入30例,本土1例(在江西)。  

 
 
本土新增1例详情公布  

 
3月26日上午,江西省疾控中心工作人员告诉健康时报记者,目前该病例已经按照标准流程在南昌定点医院进行隔离收治。  

 
“该病例是在隔离期第一时间被发现的。该患者此前接触过确诊病例,是之前九江公开发公告寻找同乘列车的密接旅客中排查出来的。”上述工作人员称,密切接触的人群中目前只排查出他一个人。  


此前确诊病例详情

该患者在津巴布韦工作。


3月1日由南京入境;


3月15日,解除隔离,乘K783次列车回江西九江,其乘坐的座位为8车1号上铺,途中还曾在9号餐车就餐约1小时;


3月16日,核酸检测阳性,被判断为境外输入江西的无症状感染者;


3月20日,出现相关症状转为确诊病例。


境外隔离14天,真的可行吗?  

 
从上述公布的详情可以发现,此前的确诊患者在回国后集中隔离14天是正常的,解除隔离后才乘坐火车离开,谁也没想到解除隔离的第二天核酸检测就呈阳性。  

 
这让人不禁想到曾经发生在辽宁省沈阳市尹老太事件。她从韩国旅游回来,核酸检测呈阴性;之后也是进行了14天“集中隔离”,隔离后核酸检测依旧是阴性。  

 
但因其不遵守继续进行“居家隔离”的规定,   引发全城公共卫生安全事件,致使多名沈阳市民感染“新冠肺炎”。  

 
日前,国内已有不少地区对入境人员实行了21天甚至28天的隔离措施,但这一举措并未在全国范围内统一实行。  

 
一个月内,国内多地因境外输入出现火车上紧急寻人的报道:  

 
 

 
这让人不禁要问,境外隔离14天,真的可行吗?  

 
有相关教授认为,入境者隔离14天后再被检查出阳性的情况是个例,属于正常情况。但该教授也表示,“当阳性感染者在14天隔离结束后被检出达到30%时,我们就真的该考虑全民延长隔离期了。”  

 

从目前情况看,境外返国人员在解除集中隔离到实施居家隔离的途中,如何避免疫情风险?有待进一步商讨。  


呼吁:别摘口罩,打了疫苗也不行!  

 
从上述公布的详情还可以发现一个细节,就是此前确诊病例在餐车就餐约1小时。就餐一定得摘口罩,即使在自己无情况的前提下,密集的公共场合摘下口罩长达1小时的行为也是不可取的。  

 
不过也有人认为,打了新冠疫苗后不带口罩也没事吧,毕竟有了免疫。  

 
国家疾控中心曾给出解释,在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。  

 
一方面,疫苗免疫成功率不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病;另一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。  

 
因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,   特别是在公共场所、人员密集的场所等;其他防护措施如手卫生、通风、保持社交距离等,也需要继续保持。  

 
尤其是乘火车期间,医用一次性口罩不能连续佩戴四个小时以上,   因此长途旅客要根据行程配备足够质量的口罩。  

 
另外,最好带点酒精湿巾,要有足够数量,用于擦手,擦拭手机,每次手机放置在公共区域后就应该擦拭,注意手机尽可能放在自己兜里,不要放在小桌板或者窗台上,每次便后饭前要洗手再用酒精湿巾擦拭。  

 
附:乘坐火车临时指南(转给有需要的人)  

 
 
 
 
 

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,隔离期,感染,口罩,疫苗,阳性,措施

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!