动脉粥样硬化性心血管病预防刻不容缓

2021
03/26

+
分享
评论
爱心脏
A-
A+

谓动脉粥样硬化性心血管病ASCVD?

36591616731058283

动 脉粥样硬化性     心血管病预防刻不容缓 

心血管病是我国人群的首位死亡原因。随着我国人口老龄化和心血管病危险因素水平上升,心血管病的发病率和死亡率持续升高,以缺血性心脏病和缺血性卒中为主的ASCVD死亡率升高更为明显,由中华医学会心血管病学分会组织国内多学科专家,遵循国内外指南撰写规范,汇总评价最新研究证据并参考相关指南,最终形成适合我国人群的心血管病一级预防的推荐意见,制定出《中国心血管病一级预防指南》。

1、何谓动脉粥样硬化性心血管病ASCVD?

动脉粥样硬化性心血管病(ASCVD):指临床明确诊断的动脉粥样硬化性疾病,包括急性冠状动脉综合征、稳定性冠心病、血运重建术后、缺血性心肌病、缺血性卒中、短暂性脑缺血发作、外周动脉粥样硬化疾病等。同时,我国人群有出血性卒中高发的流行病学特征,在血压管理方面也应特别强调评估。

2、《中国心血管病一级预防指南》针对人群

目标人群:尚未发生心血管病临床事件的18岁及以上人群。凝练出六大类核心问题,即心血管病风险评估、生活方式干预、血脂管理、血压管理、2型糖尿病管理和阿司匹林的使用。

3、心血管疾病预防刻不容缓:

1)心血管病一级预防:心血管病的一级预防是指在心血管事件发生之前,通过控制吸烟、高血压、血脂异常和糖尿病等心血管病的主要危险因素,降低心血管临床事件发生风险的预防措施。

2)生活方式:健康生活方式是预防心血管病危险因素发生发展和临床事件的上游措施,是心血管病预防的基石。根据《中国心血管健康与疾病报告2019》,自20世纪90年代以来,我国人群的生活方式指标有改善,但食盐摄入量仍为14.5g/d,是我国相关指南推荐摄入量的2倍以上;20岁及以上人群经常锻炼率为14.7%,30~39岁人群只有12.4%;男性吸烟率高达50.5%,仍属于全球吸烟率最高的人群之一。数据提示在我国不良生活方式仍普遍存在,特别是青壮年人群中,需大力加强生活方式干预以预防心血管病。

3)心血管病的危险因素:随着人口老龄化和不良生活方式的流行,具有高血压、血脂异常和糖尿病等危险因素的患者人数快速增加。除需进行生活方式干预外还要进行药物治疗,增加其对心血管病危险因素的知晓率、治疗率和控制率是心血管病一级预防的关键。

高血压:是导致我国居民心血管病发病和死亡增加的首要且可改变的危险因素,约50%的心血管病发病和20%的心血管病死亡归因于高血压。在我国有高达23.2%的成年人血压处于130-139/80-89mmHg水平,此类中青年人群15年内将有2/3发展为高血压,值得注意的是中青年高血压人群的早期防治对降低心血管病的长期风险至关重要。

血脂异常:2010至2013年的中国居民营养与健康状况监测研究显示,我国≥18岁人群血脂异常患病率高达40.4%。研究显示,在我国人群中与ASCVD关系最为密切的低密度脂蛋白胆固醇(LDL‐C)水平显著升高,≥4.14mmol/L者达8.1%,≥3.4mmol/L者达26.3%,仅39%的人LDL‐C处于理想水平(≤2.6mmol/L)。

糖尿病:是心血管病的独立危险因素,而且糖尿病患者一旦发生ASCVD,其病变弥漫复杂、预后差,近期国内外指南均将糖尿病患者列为心血管病的高危人群。2013年我国≥18岁成人糖尿病患病率为10.9%,估计患病人数1.03亿。

目前我国心血管病发病率和死亡率持续上升。心血管病一级预防面临巨大挑战。

倡导全民健康生活方式是预防心血管病的基本策略,同时需进一步规范高血压、血脂异常和糖尿病等危险因素的检出、诊断和治疗,提升其知晓率、治疗率和控制率。

生活方式干预和危险因素防控是心血管病一级预防的核心,也是心血管病防控体系的关键。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,危险因素,心血管病,高血压,糖尿病,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!