​为什么长效胰岛素可以晚上打?

2021
03/26

+
分享
评论
爱心脏
A-
A+

长期存在的高血糖,会导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍,而使用长效胰岛素治疗可以有效地控制好血糖,能更有效的减少并发症

糖尿病是一组由多病因引起的以慢性高血糖为特征的代谢性疾病,因为高血糖是由于胰岛素分泌缺陷和(或)其生物作用缺陷引起的。


所以在治疗中对于血糖控制不佳的患者,医生经常会建议患者注射胰岛素治疗,有一些人认为,人吃东西以后血糖才会升高,所以应该在餐前注射胰岛素,可是使用长效胰岛素时医生常常会建议患者睡前皮下注射,这是为什么呢?


打完长效胰岛素不吃饭不会发生低血糖吗?带着这个疑问,我们来听听乐普互联网医院的陈惠华大夫怎么说吧?


乐普互联网医院:陈惠华   主治医师

技术擅长:冠心病、高血压、糖尿病脑血管疾病等中老年慢性疾病的诊治和健康管理。


其实我们不是只有吃饭后才会有血糖的变化,一般来说,人在没有进食的时候也会有血糖的变化,比如运动、情绪变化、感染等情况下,也是会导致血糖上升的,这时候人体的胰腺会分泌胰岛素来维持人体的血糖稳定。

1


如果是糖尿病患者的话,可能会因为胰腺分泌的胰岛素不够,或者出现胰岛素抵抗的原因,无法对血糖进行有效的调控,结果还没有吃饭血糖就已经处于较高的程度;

再一进食,餐后血糖恐怕就会更高了;另外糖尿病人还会由于清晨皮质醇、生长激素分泌增多出现夜间血糖良好,但清晨高血糖的“黎明现象”。


所以,这个时候我们就需要人为来补充基础胰岛素来发挥作用。

 

而长效胰岛素皮下注射后2~4小时起效,药效释放缓慢又比较稳定,作用时间长达18~24小时,甚至更长,所以用来提供补充的基础胰岛素水平稳定,只要剂量合适,不但能让一天的空腹及餐前血糖控制较好,还不容易发生低血糖。


1

因其长效而且没有明显的峰值,所以,注射长效胰岛素与在白天、夜间无关,与饭前、饭后无关,在任何时间点进行注射都是可以的。

这个时间选择个人最方便的时间最好,比如晚上睡觉前或者早上醒来后,只要是每天要固定一个时间即可。


不过根据临床经验,如果“黎明现象”严重,长效胰岛素最好放在晚上(晚餐前、晚餐后、临睡前皆可),如果是午餐前或者晚餐前高血糖,可以放在早餐前皮下注射。


那么,为什么我们需要长效胰岛素来控制血糖呢?


长期存在的高血糖,会导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍,而使用长效胰岛素治疗可以有效地控制好血糖,能更有效的减少并发症;


但是它对餐后血糖的影响是微弱的,因此对于一些餐后血糖高的患者往往需要联合口服降糖药或短效胰岛素治疗。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
餐后血糖,皮下注射,胰岛素,高血糖,糖尿病,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!