长期跷二郎腿,脊柱拧成了“麻花”?这种坐姿的后果,劝你别小觑

2021
03/26

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

全球有3成成年人经常长时间久坐、看电视等不良习惯,而这类习惯会损害个人身体健康,甚至还会增加死亡风险。

说到跷二郎腿,恐怕每个人多多少少都习惯这样动作。

往沙发或椅子一坐,然后将脚跷起来搭在另一条腿上,这种习惯就好比跟挖鼻屎一样,不知什么时候自己也开始。

若要问跷二郎腿有什么好处,那就一个字----

坐下来不超过5秒钟,双腿就会不自觉加在一起,随着节奏不断地抖腿,更是一种享受。

但问题是,长期这样的习惯,可能还会让你脊柱出事!

32岁男子喜欢跷二郎腿,结果脊柱拧成了“麻花”

近日,就有媒体报道--四川成都一个32岁的IT男小何经过一段时间的训练,终于能够正常走路。

早在三四个月前,小何发现自己整个人的后背、臀部以及右腿都出现异常的疼痛,甚至到了最后都发现躺不下、坐不起,甚至就连厕所都无法蹲下来。

经过医生一系列详细检查,发现小何的现“S”状,就仿佛像“扭成麻花”。后来仔细一问,原来小何之前在工作时总喜欢跷二郎腿,导致他的脊柱变形、腰椎旋转、骨盆倾斜,肩膀变得左右高低不一

跷二郎腿虽然爽,但还是有隐患

危害1:导致腰痛

长期进行翘二郎腿,在这个过程中出现了腰椎和胸椎压力分布不均的情况,从而引起脊柱变形,有时候甚至还会出现腰椎间盘突出,形成慢性腰背痛的症状。

危害2:导致o型腿

长期跷二郎腿,还会增加负重的一条腿患关节炎的风险,因上面的那条腿受力不均,并且一直向内倾斜着,也会导致内侧膝关节压力有所增加。

更重要的是位于膝关节外的韧带受到拉伸,时间久了,在已有关节的基础上就形成了膝关节半脱位的情况,从外面看起来就形成了所谓的o型腿。

危害3:变丑

你以为翘二郎腿会让你坐姿优雅帅气,但事实上在骨性结构上,骨盆在就东倒西歪。

由于人体结构是环环相扣,一个不良的习惯就会牵一发而动全身,时间一久,就会出现骨盆倾斜、高低肩以及长短腿,逐渐让人变得越来越猥琐。

危害4:屁股变平

人体的身体结构相对复杂,在进行跷二郎腿这个动作时,在髋骨节的内部,骨骼、肌肉、全组织以及韧带都要一一相应协作。

而髋关节长时间不正常旋转,就会导致整个身体重心出现转移,本来圆润的屁股,就会逐渐扁平、漏气。

跷二郎腿,会引起静脉曲张吗?

静脉曲张究竟是什么?其实简单来说就是腿部的脉络变得很明显,另外还有结节团块。

但跷二郎腿本身并不会直接引起静脉曲张,但却会加重病情。

主要就因这样坐时双腿互相交叠着,严重阻碍了腿部血液的循环,时间久了就容易形成腿部静脉曲张,从而引起腿部青筋暴出、静脉炎等其他的症状,有时候因长时间的压迫神经还会出现下肢酸痛以及麻木等后果。

比起跷二郎腿,久坐更需要引起大家的警惕

作为一种生活习惯,事实上跷二郎腿的危害大多数都体现在原本疾病的基础上,长期慢性而引起的。

更何况,比起不良办公生活坐姿、长时间的久坐不动等,跷二郎腿的只能算是坏处较多的不良姿势。

而长期久坐的危害可要比跷二郎腿大得多,早在英国《柳叶刀》医学杂志就有研究称:

全球有3成成年人经常长时间久坐、看电视等不良习惯,而这类习惯会损害个人身体健康,甚至还会增加死亡风险。

所以相比计较跷二郎腿的危害,咱们是不是应该更需要关注自己---是否成为一颗“沙发地瓜”呢?



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
静脉曲张,二郎腿,膝关节,脊柱,坐姿,腰椎,危害,骨盆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!