关于医保基金对煎药中心的中药饮片使用管理监督的思考

2021
03/26

+
分享
评论
杭州唐古信息
A-
A+

那么医保部门如何监督医保基金支付的中药饮片的院外使用管理?又如何借助信息技术进行创新监督?

不完全统计,目前全国累计建成投入运营的院外中药配方煎药中心(以下简称煎药中心,又叫院外智慧共享中药房)达到200多家。煎药中心对区域内的医院提供集中调剂煎药配送到家,集约化和规模化的运作无疑带来了巨大的社会效益和经济效益,既满足了患者的方便用药需求,又节省了医院投入建设中药房和运营的各项成本,同时提高了中药饮片的流通效率。

尽管煎药中心一般都会参照医疗机构建立起一套内部运行的中药饮片使用管理标准,但是不可否认,医保部门对煎药中心的中药饮片使用管理规范还是存疑,主要体现在以下几个方面:


使用的中药饮片质量存在被降低的可能性。由于医院药师人手紧张,无法安排每天派驻现场监督和质量检查,质检把关的缺失使得煎药中心存在使用比当初投标质量要求低的中药饮片的可能。



使用的中药饮片重量存在被克扣的可能性。尤其涉及一些贵重的药品,单价高昂,人工调剂和称重过程中完全依靠行业自律和人员的职业操守。


使用的中药饮片质量存在检验把关不严的可能性。2020年版《中国药典》对部分药材品种增加了农残留和重金属相关检测标准。由于有些煎药中心运营主体有关联的中药饮片厂,在“既当裁判又当运动员”的状况下,有些中药饮片厂可能为了节省成本,对调拨到煎药中心使用的产品检验把关不严。


使用的中药饮片存在被串换的可能性。由于中药饮片使用的特点是整包拆零使用,调剂过程中有正常的损耗,储存期间受环境影响存在报废,煎药中心存在可能使用其他来源的中药饮片替代,即使药监部门现场飞行检查也不一定发现问题。



煎药中心内部,统一的中药饮片使用管理规范尚未建立。与此同时,国家对医保基金的使用监督管理进行了立法。


首部《医疗保障基金使用监督管理条例》由国务院于2021年2月19日发布,于2021年5月1日起实施。 其中第二十四条明确医疗保障行政部门应当加强与有关部门的信息交换和共享,创新监督管理方式,推广使用信息技术,实施大数据实时动态智能监控。


那么医保部门如何监督医保基金支付的中药饮片的院外使用管理?又如何借助信息技术进行创新监督?


笔者长期致力于煎药中心的中药饮片使用管理研究,对此提出以下建议,供行业研究人士参考:


1加强跨部门之间的协作互通

规范中药饮片的医保资金使用不能仅仅靠医保部门,医保使用监督涉及卫健委、市场监督管理局和药监局等多个部门,因此有必要进行全链条闭环式管理,堵住漏洞,卫健委加强对煎药中心的准入门槛资质和质量控制的长效管理,药监部门要加强对煎药中心的中药饮片流通使用监管,鼓励企业对中药代煎使用的中药饮片要设置专门库房管理,与企业日常的成品库隔离,对入库和处方调剂出库的药品来源去向进行追溯,对中药饮片实物和账面实行精确管理。


2推广自动化智能设备

煎药中心通过自动化智能设备进行中药饮片的上架入库和出库以及调剂使用,同时自动采集流转环节中的批号和重量以及照片等关键信息数据,做到各个环节透明化可视化,从技术控制上斩断人工操作的“灰色做法”。


3提升全链路联网的智慧管理能力

借助区块链技术构建监管追溯系统,全链条的各参与方数据环环相扣,煎药中心企业的药品采购明细数据、入库和调剂出库的明细数据、医疗机构与煎药中心的药品结算明细数据进行上链,通过人工智能和大数据辅助稽查人员分析决策识别违规,以事后管理为主向事前预防管理为主转变,完善科学的监督体系。


近日,国家发布的“十四五”规划提出健全医保基金监管机制,大力发展中医药事业,健全中医药服务体系,强化中药质量监管。笔者认为煎药中心是支撑中医药服务体系中不可或缺的服务模式,实现医保基金监管现代化治理体系,有利于煎药中心有序规范的发展,更有利于促进中医药事业的发展。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,饮片,医保,中药,监督,管理,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!