男子打鼾,每小时“呼吸暂停”达百次!如何止鼾?请看此文

2021
03/26

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

打鼾虽然很常见,但是其隐患并不小,不仅会给自己带来麻烦,还会打扰到别人。

近日,新闻传福建福州一男子长期有睡觉打鼾的习惯,后面出现了睡不解乏的情况,遂求医,经过医生检查发现,该男子在睡眠中平均每个小时有约上百次的呼吸暂停,而且随时可能会在睡梦中死亡,不禁让人吐槽一句,“知道这个真相的他,还敢睡觉么?”

看到这里,别以为出现这种情况的人“凤毛麟角”,据研究全世界大概有三分之一的人睡眠时都会发出鼾声,由此可见,打鼾是多么常见。

多数人反而认为打鼾并不会对自己造成多大的影响,反而打鼾越厉害,自己睡得越香。这样想就错了,打鼾严重时甚至可能会危及自己的生命。

打鼾的机理

我们在正常呼吸的时候,空气是通过口鼻进入肺部之前要通过软腭的悬雍垂,如果软腭的悬雍垂保持紧绷的状态,气流就会顺着他流过,不会有任何影响。

但是如果人在睡眠时,软腭会变得松弛丰满,躺下的时候就会呈现下垂样,气流经过就会撞击这个部位,所以就会发出声音。

正常状态下,软腭下的悬雍垂即使受到气流撞击也并不会出现较严重的问题,但是如果身体出现炎症,导致悬雍垂肥大,就会阻塞呼吸道,甚至可能会引起呼吸暂停。

呼吸暂停时间过长就会发生缺氧,导致血压升高,重则出现脑梗,甚至猝死,危及生命健康。

当然有打鼾的经历,也不意味着一定会导致呼吸暂停!

但是给予一定的重视是必须的,可以让家人在自己睡着后观察一下自己的睡觉时是否出现呼吸困难的症状,为了确保万无一失,可以去门诊部进行睡眠的呼吸监测,看看自己的整体睡眠指标如何。

如何防止打鼾,其实也并不难,需要注意下面几点:

1.枕头的合适程度

打鼾和枕头的关系最为密切,一定要找一个合适的枕头,枕头不能太软,也不能太硬,太软的话就容易使颈部向后弯曲,造成喉部肌肉的过度紧张,使气道狭窄,气流不畅,更容易造成打鼾。

枕头的高度也是十分重要的一个标准。过高或者过低都会使颈部的弯曲过度,如上所说,会使气道气流受阻,加剧打鼾的情况,一般来说,适合的枕头高度一般在10-15厘米之间

2.良好的生活习惯

良好的生活习惯对于改善打鼾的情况极为重要,因为多数打鼾的人,一般都是过度肥胖和过度消瘦的人。

因为过度肥胖的人脂肪会压迫气道狭窄,而过度消瘦的人本身气道就很狭窄,这两种情况都会造成打鼾。

所以要做到营养均衡,以清淡食物为主,戒烟戒酒。经常锻炼。睡眠时尽量采取右侧卧,尽量不要俯卧或者仰卧。当然也要保持周围环境的空气流畅。

3.保持水分充足

晚上睡觉之前,保持口鼻的湿润很有必要,因为口鼻过于干燥容易使气道壁受到干燥空气的刺激,出现应激性的收缩,更不利于呼吸的通畅。

睡前喝一杯水,保持人体的水分,可以在卧室使用加湿器,保持空气的湿度。

打鼾虽然很常见,但是其隐患并不小,不仅会给自己带来麻烦,还会打扰到别人。当这种情况发生时,可以用上面介绍的方法来缓解。

另外值得注意的是,如果发现自身打鼾时出现呼吸暂停的情况,及时去医院检查并就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
止鼾,打鼾,暂停,呼吸,枕头,软腭,气流,口鼻,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!