春天为何是过敏体质的噩梦?要想破除噩梦,鼻炎患者做好4件事

2021
03/26

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

很遗憾的是,花粉过敏是基因决定的,目前医学上尚未能够对花粉进行彻底性的治疗,只能相对改善和治愈。

自古以来,春天一直都是“浪漫”的季节。

无论是苏东坡笔下的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,还是冰心笔下的“我们把春天吵醒了,我们把春天吵醒了季候上的春天“

但对于一些人而言,一到春天,就只能忍受打喷嚏、流鼻涕,只能坐在家中,看着自己的鼻涕一行两行三行四行连成线。

春天是过敏体质的噩梦,全国花粉过敏预警信号生效!

随着气温逐渐升高,本周开始我国大部分地区都被暖阳照耀,进入了大地回春的模式。

而不少地方随着春花绽放,恼人的“花粉”也开始爆发。

而近日中国天气官方平台就推出了全国花粉过敏地图,从图片可以看出,全国大部分地区已开始进入了“粉红季节”。

花粉症,到底有多难受?

花粉一直以来都是春季常见的过敏原,尤其是树花粉,比如柏树、柳树、杨树等花粉等。

这类花粉由于体积小、质量轻,再加上数量增加,很容易随风飘散,在空气中达到诱发过敏症状的浓度。

再加上气温回升,尘螨、霉菌、动物的皮毛屑,以及还有蟑螂、蜘蛛等这些常见的过敏原,导致不少人眼部发痒、流泪、眼睑红肿、鼻腔发痒,喷嚏连续发作

而对于本身患有过敏性鼻炎的患者,春季弥漫空气中的花粉更加重病情。

春季到来,过敏性鼻炎需要做好哪些工作?

在应对过敏性鼻炎的时候,目前是没有特效药能够治愈它的,患者可以通过以下3个护理方法来缓解症状。

1.养成良好的卫生习惯

想要有效地应对鼻炎,就必须要保持良好的卫生习惯。

对于过敏性鼻炎患者来说,平时最好不要养宠物,同时也要尽量的避免花粉以及宠物的毛屑给自己带来困扰。

2.避免受凉

在通常情况下,过敏性鼻炎如果患上感冒的话,其症状就会加剧。

特别是春初,气温的冷热变化会使鼻炎复发。

长期处于空气不流通的环境当中,也会引发过敏性鼻炎的出现。如果大量出汗的话,也需要及时地更换衣服,在洗澡的时候需要把头发尽快地吹干,避免由于凉气入侵而使病情反反复复。

3.保持清淡的饮食习惯

在大众的认知当中,过敏性鼻炎和肠胃疾病之间好像并没有什么关系。

但如果平时的饮食规律不合理的话,也容易使患者的过敏性鼻炎复发。特别是经常摄入一些油腻或高脂肪食物的话,就容易出现消化不良的症状,由此而引发过敏性鼻炎。

这个时候最好是保持清淡的饮食习惯,避免肠胃受到过大的负担。

4、做好防护工作

一到花粉浓度较高的天气,尽量减少外出,出门时戴好口罩,还需要佩戴好防花粉眼镜,避免戴隐形眼镜。

另外在外出回家后还需要注意洗脸,尤其是鼻子、眼镜等部位,并且及时更换沾染到花粉的衣物。

同时还需要避免室外晾晒衣服,防止粘上花粉。

在花粉季节中还需要注意关窗,有条件可以使用空气净化器或者新风系统,降低室内花粉浓度。

很遗憾的是,花粉过敏是基因决定的,目前医学上尚未能够对花粉进行彻底性的治疗,只能相对改善和治愈。

而对于过敏性鼻炎患者来说,最害怕的就是冷热的刺激,若总是受到这种刺激的话,很容易会使病情加重。

在一年四季建议大家能够保持良好的运动习惯,使自身的血液循环得到有效促进,从而以一个更健康的体质来应对这种疾病。

如果你也受到过敏性鼻炎的困扰的话,那么不妨按照以上这些方法赶快行动起来吧!

参考文献:

【1】 刘光辉.临床变态反应学[M].人民卫生出版社:北京,2014:4~5,96~99

【2】 Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) guidelines—2016 revision,J ALLERGY CLIN IMMUNOL nnn 2017



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,过敏原,鼻炎,体质,过敏,春天,花粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!