深圳新增1例境外输入确诊病例和3例境外输入无症状感染者 | 3月26日新冠肺炎疫情最新情况通报

2021
03/26

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

3月25日0-24时,深圳新增1例境外输入确诊病例和3例境外输入无症状感染者。

3月25日0-24时,深圳新增1例境外输入确诊病例和3例境外输入无症状感染者。


该例境外输入确诊病例为中国籍男子,从赞比亚抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。


此外,3例境外输入无症状感染者分别从南苏丹(1名中国籍女子)、马拉维(1名马拉维籍女子)、南非(1名南非籍男子)抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。


 


 



全世界都在抢疫苗,有人却不愿意接种?

张文宏一语道破


24日

上海华山医院感染科主任张文宏

谈及有人害怕打疫苗的心理时称:


“这其实不是疫苗问题,

而是人性问题。


很多东西你得不到的时候,

会一直非常盼望;


当你可以得到,

特别是免费时,

你突然又觉得:

为什么要给我?”



张文宏一语道破

#张文宏称害怕打疫苗是人性问题#


这一话题

在网友争议中

也迅速冲上微博热搜


   


有网友表示:“主要是怕疼”


   


也有网友表示

“我们只是在乎疫苗安全性”


   
   


而关于疫苗的安全性

打疫苗的好处是什么?

打了疫苗能管多久?


这些热点问题

张文宏也进行了最新回应——



01.

“接种后的不良反应发生率是很低的”


针对大家最关注的不良反应问题,张文宏说:


“现在大家对疫苗最大的担心就是不良反应。但是从目前全世界范围来说,美国接种了1亿多支,数据显示,产生的不良反应是完全可以接受的;中国目前7500多万的接种量,不良反应也在可接受范围。


我对中国疫苗的安全性有充足的信心。我已经接种了新冠疫苗,我没有不良反应。当然我没有不代表其他人也没有,但是从目前的实际数据看,接种后的不良反应发生率是很低的。



02.

“没接种的人会吃亏”


一直不打疫苗会怎么样?张文宏说:


目前发达国家在快速完成接种,一旦他们完成了新冠疫苗的接种就会重新开放。当世界上的大经济体如美国、欧盟国家、日本等等都重新开放后,如果我们国家继续关闭,那么给经济和大众心理造成的影响,会远大于新冠病毒带来的损失。


当国门打开,还没有接种疫苗的人就会吃亏,去到哪里内心都会非常担心。


   



03.

新冠病毒将来会“常驻”


打疫苗的好处是什么?张文宏说:


新冠病毒在将来会成为一种常驻病毒,一直会有。


对每一个个体来说,接种疫苗的理由很简单:万一将来感染了,我也没事。我们的灭活疫苗,对避免转成重症的保护率在90%以上,对避免发生死亡的保护率接近100%。所以,接种疫苗从国家层面看是阻断传播,从个人层面看是不要出事。


接种新冠疫苗后再次感染新冠病毒有没有可能?有可能。接种疫苗不是100%预防,但接种后,就算感染也可能就是一场大号流感,或者只是小号流感,也许是普通感冒,还可能是无症状。



04.

口罩什么时候能摘?


到底什么时候能摘下口罩自在呼吸?张文宏说:


至少要达到70%的疫苗防护率,才可以说我们构成了有效的免疫屏障。但是70%是最低要求,不一定够,因为疫苗的保护率不是100%。如果保护率按90%计算,我觉得理想的接种率在80%以上,就可以说我们可以很安全地打开国门。


按全国每天接种疫苗500万支来计算,达到70%的防护率约需要半年时间,这是按理想状态估计。


   



05.

打了疫苗能管多久?


针对接种疫苗产生抗体的有效期,张文宏说:


有效期限,随着时间点会越来越清晰,接下来抗体的延续时间等数据都会陆续有。


抗体衰减以后不代表没有保护率,这个数据我们需要一年或更久能够得出。不少国家比我们接种的时间早,他们的数据会先出来。



06.

西安医生接种后确诊

“大家不必为此担心”


对于西安市一名隔离病区检验师在接种疫苗后确诊一事,张文宏说:


首先要看这种情况是普遍的还是单个的。单个的,就涉及很多细节问题,我现在不掌握细节。细节包括什么呢?比如他的第一针跟第二针间隔了多久?第二针接种后,需要足够的时间才能产生抗体,才能提供足够的保护。


此外,疫苗不能保证100%防止传播,仍然有可能感染。比如,接触到比较多的病毒有可能还会感染,但是病情不会严重。西安这名确诊者,他的病情就不重。


现在只有他一个病例,而在科学上,要有足够的数量的人在接种后发生疫苗保护“突破”才能获得相应数据。从目前的情况看,大家不必为此担心。



07.

我国新冠病毒疫苗日产量达500万剂


据@新华视点 消息,我国在新冠病毒疫苗研发和生产中取得重要进展。


工业和信息化部部长肖亚庆介绍,目前疫苗日产量从2月1日的150万剂,已提升至目前的500万剂左右,累计供应国内超过1亿剂。他表示,疫苗质量安全始终是第一位,要摆在生产供应工作的首要位置。



08.

我国将推进最大规模集中疫苗接种


来自国务院联防联控机制的最新消息显示,截至2021年3月22日24时,我国接种新冠病毒疫苗8046.3万剂次,接种人数稳步增长。目前,中国新冠病毒疫苗海内外接种过亿,疫苗安全有效,接下来将加快推进国民全人群免费接种,从高风险、重点人群,到普通人群,这将是最大规模集中疫苗接种。


   


记者从国务院联防联控机制获悉,我国将集中力量推进医卫、交通、教育等重点行业人群接种,多措并举推进大型商超、大型企业、大型商务楼宇等重点单位人员接种。


有关负责人指出,医疗卫生人员身处一线,本身就是高风险人群,疫苗接种将具有很强的示范作用。


突出重点地区,要优先保障疫情发生风险高的大中型城市、口岸城市、边境地区,保障人群聚集的省会城市。突出重点人群,要优先接种边境县(市、区)、重点口岸地区人群,优先安排劳动密集型行业、高校学生和学校教职工等人群。


国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华说,下一步继续按照区分轻重缓急,坚持知情、同意、自愿、免费接种,常态化防控与接种工作相统筹,依法审慎稳妥有序落实地方属地责任和行业监管责任。




香港新增9例新冠肺炎确诊病例

逾4月来首次无感染源头不明病例


香港特区政府卫生署卫生防护中心25日公布,截至当日零时,香港新增9例新冠肺炎确诊病例,其中有4例本土感染病例。这是香港逾4个月来首次无感染源头不明病例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达11428例。


   


据悉,新增确诊病例中5例为输入性病例,4例与本土病例有流行病学关联。


香港新冠疫苗临床事件评估专家委员会24日召开会议,评估有关接种新冠疫苗的严重异常事件。专家委员会初步认为死亡案例与疫苗接种并没有直接的因果关系。委员会需要在获得死亡案例的全面解剖报告后,再就事件的因果关系评估作总结。



 




-End-

「有用就扩散





信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、新华社香港、“北京日报”     


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,新增,确诊,疫情,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!