融资周报|3 .12-3.18 全国医健产业融资盘点

2021
03/26

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

本周医健产业融资周报抢先看

本文为「火石创造产业大脑」融资快报的第6期,

本次统计的时间为03.19-03.25。

本周伊始,国内融资总额环比上升约241%,生物医药领域热度持续攀升。大规模的投融资资本事件,正在创造新的医疗格局。

截至3月25日,全国医疗健康产业融资项目已超过25个,其中14个项目超过1亿元,涵盖生物医药、医疗器械、基因检测、生物技术、医疗AI等多条赛道。

火石创造从趋势热度入手,盘点整理出《全国医疗健康投融资周报》,本文为2021年3月(03.19-03.25)期间监测到25起投融资事件。

3月(03.19-03.25)医疗健康领域融资25起案例,披露金额约64.69亿元,亿元以上融资案例14起,亿元以上披露金额约62.37亿元。

融资项目数量较多的细分领域分别是:药品( 11起,占比44%),医疗器械(4起,16%),生物技术(4起,16%),产业服务(3起,12%)。

融资项目集中分布在上海市(7起),浙江省(5起),北京市、广东省和江苏省各占(3起),合计融资项目数量占比约84%。

53831616721594592

图1:2021年3月融资情况

来源:火石创造数据库

一、本周融资概况

1. 数量和规模

本周(03.19-03.25)医疗健康领域融资25起案例,披露金额达64.69亿元,融资金额超过亿元人民币的案例14起,合计融资金额约62.37亿元,过亿元融资总额占本周融资规模总量的96.41%。

本周披露融资规模最大的一笔:

东部时间2021年3月23日,致力于开发创新疗法的跨国公司腾盛博药(Brii Biosciences)宣布完成了1.55亿美元的C轮融资,以用于治疗具有重大医疗需求和巨大公共卫生负担的疾病。

本轮融资由景顺发展市场基金(Invesco Developing Markets Fund)领投,其他新进和现有投资人共同参与。其中新进投资人还包括新加坡政府投资公司(GIC)和一家全球首屈一指的投资机构,另外,清池资本(Lake Bleu Capital)和一家亚洲领先的投资机构,以及三位现有的投资人也参与本轮融资。筹集资金将用于推进腾盛博药管线丰富的传染病项目,以及该公司中枢神经系统疾病的项目。

本周披露融资规模位列第二的融资项目:

近日,专注于开发创新双抗药物的临床阶段生物制药公司岸迈生物宣布完成1.2亿美元C轮融资。

此轮融资由招银国际CMBI和韩国未来资产基金Mirae Asset Financial Group共同领投,由弘毅投资、鱼鹰资管、燕创资本、Octagon Capital、文化企业家及投资人郑志刚和上湾资本等知名投资人共同参与,现有投资机构如德诚资本、国投创新、夏尔巴投资和潜龙投资积极跟投。

华兴资本担任本次交易的独家财务顾问。此次筹集的资金将用于推进岸迈生物的EMB-01、EMB-02和EMB-06正在进行的人体临床研究,并拓展公司新型双特异性抗体等生物药的产品管线。由招银国际CMBI提名的戎璟先生和由韩国未来Mirae提名的Sungwon Song先生将加入到岸迈生物董事会。

本周披露融资规模位列第三的融资项目:

浙江健新原力制药有限公司(“健新原力”),一家以创新和伙伴合作为基础的生物医药公司,于本月22日宣布完成6.25亿元人民币(约9600万美元)的A轮融资 ,本轮融资由中南创投和燕创资本联合领投,原有股东泉创资本等继续加持。

华兴资本担任本次交易的独家财务顾问。融资资金将加速健新原力在中国杭州园区的建设,提供全球GMP生物制药产能,包括建立细胞与基因治疗生产产能以及与赛默飞世尔合资的单克隆抗体生产设施。这是健新原力在2020年6月完成1.7亿元人民币(约2400万美元)Pre-A轮融资以后的又一里程碑。

表1:本周(03.19-03.25)医疗健康产业融资规模TOP10项目

74251616721594937

来源:火石创造数据库

2. 融资阶段分布

本周国内医疗健康产业融资项目数量集中在A、B轮阶段(含Pre-A轮、A轮、A+轮、A++轮、B轮)共计11起,占项目总数比重约44%;战略融资与C轮融资均为3起,各占项目总数比重约12%。各轮次融资金额中C轮融资总金额高达22.77亿元,约占本周总金额36.75%。

41651616721595431

图2 :本周(03.19-03.25)各轮融资数量及金额

来源:火石创造数据库

二、细分领域融资概况

细分领域中,药品领域的融资数量为11起,占融资项目总数的44%;医疗器械与生物技术领域融资项目数量均为4起,各占项目总数的16%;产业服务领域融资项目数量为3起,占融资项目总数的12%;本周药品领域融资金额为49.41亿元,占总融资金额76.38%。

73411616721595527

图3 :本周(03.19-03.25)细分领域融资数量及金额分布情况

来源:火石创造数据库

  • 药品

本周药品领域最大一笔融资金额来自腾盛博药医药技术(上海)有限公司。跨国公司腾盛博药(Brii Biosciences)致力于开发创新疗法,用于治疗具有重大医疗需求和巨大公共卫生负担的疾病,于近日宣布完成了1.55亿美元的C轮融资。

此轮融资由景顺发展市场基金(Invesco Developing Markets Fund)领投,其他新进和现有投资人共同参与。其中新进投资人还包括新加坡政府投资公司(GIC)和一家全球首屈一指的投资机构,另外,清池资本(Lake Bleu Capital)和一家亚洲领先的投资机构,以及三位现有的投资人也参与本轮融资。

筹集的资金将用于推进腾盛博药管线丰富的传染病项目,以及该公司中枢神经系统疾病的项目,未来将持续为中国提供创新药物,作为改善公共健康的一种方式。

腾盛博药首席执行官洪志博士表示,“腾盛博药自2018年成立以来,通过战略合作和对发现差异化药物的独到见解,在加速突破性药物的开发和上市这一使命方面取得了显著进展。我们非常欣慰和荣幸地得到了投资者的支持,与我们共同致力于为中国乃至世界的患者发现、开发和实现创新疗法,解决世界上重大的公共卫生问题和疾病负担,这是我们共同的使命。”

表2:本周(03.19-03.25)药品领域融资TOP10项目情况

89701616721595760

来源:火石创造数据库

三、融资地域分布概况

本周融资项目主要集中分布在上海、浙江、北京、广东和江苏,合计融资项目数量21起,占比约84%。其中,上海融资项目7个,占本周融资项目总数的28%;浙江融资项目5个,占本周融资项目总数的20%;北京、广东和江苏融资项目均为3个,分别占本周融资项目总数的12%;此外,本周上海地区融资金额为33.45亿元,占总融资总额51.70%。

23511616721596795

图4:本周(03.19-03.25)地区融资数量及金额

来源:火石创造数据库

表3:(03.19-03.25)上海地区医疗健康产业TOP5融资情况

62571616721597467

来源:根据公开资料整理

四、本周融资事件一览

本周医健行业活跃投资机构:红杉资本中国(3起)、招银国际资本(3起)、IDG资本(2起)、济峰资本(2起)、礼来亚洲基金(2起)、夏尔巴投资(2起)、燕创资本(2起)。

表4:本周(03.19-03.25)医健行业融资事件一览

72501616721597704

5651616721598019

来源:火石创造数据库

结语

本周融资案例与融资金额环比上周均有大幅度提升,受到新媒体及全民关注的可能领域是以量换价的低价竞争医疗要素市场,可能方向包括药品、耗材、器械或疫苗。

生物医药领域的投资在本年度仍旧是处于稳定攀升的阶段。上海、浙江和北京等一线城市仍是吸纳投资的重点地区,拥有多家头部企业的广东和江苏同样是资本关注的重点区域。

*声明:本文为火石创造原创文章,作者刘渝生,未经授权不得转载

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
周报,医健,融资,盘点,产业,项目,金额

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!