急救人员将伤者摔落担架惹争议!历数这些年遇到的摔落担架事件

2021
03/26

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

120急救工作中,一定要注意预防担架跌落!


     

新闻回放

近日,一段关于120救护车急救人员不慎将伤者从担架摔落的视频引发热议。


一身穿橙色衣服的女子扑倒在血泊之中,两名穿大白褂的女工作人员直接抓住她的衣服将她翻身。随后在抬担架过程中,一男性工作人员被后方车辆绊倒,导致伤者从担架上摔落。视频在微博发出后,引发网友热议。


3月17日零时许,广西巴马瑶族自治县卫生健康局通过当地官方微信公众号发文回应:医务人员抵达交通事故现场后,确定伤者已死亡。出于人道主义将尸体抬上担架用救护车运回县人民医院待法医验尸;将对涉及人员做进一步调查。


作为一名资深的120急救队员,看到这样的急救场景,不仅为出现场的几名急救队员捏了一把汗!120急救队员在呼救现场进行院前急救,一举一动都暴露在公众雪亮的眼光之下,稍不留意,就会出现这样的轩然大波,由不得急救队员不去注意。


事件中,几名医护人员在抬运伤者(死者)的时候,一名男性(救护车司机)在与医护人员一起转运伤者过程中,这名抬担架的急救人员,一不小心,绊倒在后方车辆上,直接导致伤者从担架车上跌落,极有可能造成二次伤害,虽然事后当地官微回应说是当时已经确认伤者死亡,但此跌落担架事件,仍然暴露出很多问题,使涉事医院120急救工作陷入舆论漩涡。


院前急救场景复杂多变,但无论呼救地点如何变幻,急救队员一定要严防伤患从担架上跌落,因为伤患一旦躺在你的担架车上,急救队员就重任在肩!

历数这些年,经历的担架跌落伤患事件

1、车上车下没配合好,医生被拉下救护车,摔倒在担架上。


那次是朱医生和郭护士的班。朱医生有些身单力薄,站在救护车上往下推送担架,郭护士在车下,拉住担架,二人配合,从救护车上往下拖载着患者的担架车。


在担架车下滑的过程中,由于朱医生是个新手,两个人配合不默契,郭护士以为朱医生该松手了,可朱医生却没松手,还在抓住担架车后面的两个把手不放,结果郭护士用力一拉,一下子把瘦小的朱医生一下子拉下了救护车,一头栽倒在担架车上,把担架车压歪了,患者也滑落一边,幸得旁边的患者家属帮忙,患者这才算没有出现明显的伤情,否则,朱医生自己摔倒不说,患者摔下来造成“二次伤害”。那可真是意外伤害事件,不是小事。

     

感悟:

把车载担架车从救护车上往下转运、下降的过程中,参与转运的医护人员要熟练掌握车载担架车的使用,医护做好配合,必要时,下面的接手者,可大声的说出来:“松手!”,同时,担架旁要有人协助,以免伤者从担架车上滑落。前提是医护人员要把车载担架上的约束带用起来,不要闲置,使之形同虚设。


2、即使在担架上摔到患者头部的是本院医生的亲哥,医护人员也脱不了干系。


那次是转运一个“脑出血”的50多岁的患者,是本院妇产科某医生的亲哥哥。


在把躺在车载担架车上的患者从救护车上拉下来的过程中,医护人员又是没有给病人用约束带,配合也不到位,患者头部摔到了地上,真是雪上加霜。


患者本来就是因为“脑出血”发病,这次,又从担架车上滑落,直接摔到了患者头部,患者预后不理想。患者家属,也就是妇产科某医生一直耿耿于怀,虽然当时,她没有说什么,但面露不悦,一周后,她在与急诊科人员在出席一场婚宴的时候,巧合的坐在了一桌,在席间,她还是忍不住抱怨急诊科人员之前摔到了患者头部的事件,急诊科人本就心虚,出了这样大家都不愿意看到的事,搞得彼此都很不愉快。

     

感悟:

患者从担架车上掉落,摔到患者头部事件,属于医疗护理不良事件中的意外伤害事件。一旦发生此类不良事件,医护人员在尽力消减患者损害的同时,一定要关注患者家属的情绪,做好患者及家属的心理疏导和安慰,做好善后工作。否则,即使患者家属是本院的同事,遇到这样的事,也总归不好看。


3、这次,从担架车上摔下来的是院长的亲妹妹。


某街道发生一场车祸伤,救护车从外面拉回了一名伤者,是院长的妹妹。


医护人员在担架上对其进行检查,她直接坐了起来,不想再待在担架车上,并想从担架车的一端下来。谁知她在下担架的过程中,由于重量集中在担架车的一头,失去重心的折叠式车载担架车那一头,直接翘了起来,把伤者摔到了地上!

     

感悟:

伤者躺在车载担架车上的时候,要有人在一旁守护其安全,叮嘱其保持车子的重心,交代其这是折叠担架,重心偏移时容易摔落受伤。在伤者从担架车上下车的时候,医护人员要对其进行协助,以助其安全下车,避免出现同类摔落的不良事件。


总之,无论是院前急救还是院内抢救,所有的救治活动都离不开伤患的担架车转运。救治过程中伤患安全、快捷的转运在急救管理工作中甚为重要。常言说:不怕一万,就怕万一。


在肥胖人群越来越多的的今天,我们常常看到有的医护人员很麻痹大意,意识不到患者转运安全的厉害关系,考虑不到患者在担架车上跌落的严重性,车上备有保险带为图省事也不为患者系上、担架车护栏损坏不及时修理、折叠担架车带病上岗,这些都是摔落担架的安全隐患。值班的医护人员要把患者安全不放在心上,认为转运患者只不过是件大家经常做的小事,也没什么技术含量,可一旦出事,大意失荆州,想再亡羊补牢,就悔之晚矣。


不管转运的伤患,其清醒程度如何,是否躁动,医务人员都要严格规范地为患者实施安全转运,这是患者转运的基本要求。医护人员要常规性地为患者上好约束带,前后位担架员行进时注意保持步调一致,以减少颠簸;救护车行驶过程中担架车要妥善固定,输液瓶悬挂要牢固,各车门要处于完好状态;


从救护车上往下转运患者时,上好担架车护栏,更要确认弹性折叠担架的前后轮都落地,还要有人在担架车旁做好防护,伤患清醒者叮嘱抓住护栏,严防担架车使用不当,谨防伤患从担架上滑落、坠落、摔伤等医疗护理不良事件的发生,全程确保患者转运安全。


因为,在担架车上躺着的是需要医务人员精心呵护的生命,他们本已有伤病在身,一旦躺在医院的担架车上,患者的生命安全就像医务人员手下沉甸甸的担架,沉重地压在医务人员的肩头,不容你有丝毫的懈怠和马虎。各级管理者要把患者的安全要提到重要议程,在患者安全转运上下足功夫,强化岗前培训,加强患者安全管理,加强医护人员的安全防范意识教育和监督,确保患者安全措施到位和转运中的医疗护理安全,防范跌落不良事件的发生。

作 者 / 纳洛酮       来 源 / 华医网



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,救护车,担架,伤者,急救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!