2021年医院感染学习资料10

2021
03/26

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

每日清洁与消毒频率至少2次。


各科室学习必须以此答案为准。

 医院环境区域的划分】
根据【医疗机构环境表面清洁与消毒感染管理规范】应将医院建筑区域划分为3个区域:
1、低度危险区域:基本没有患者或患者只做短暂停留。如行政管理区、教学区、图书馆、生活服务区等。
2、中度危险区域:有普通患者居住,患者血液、体液、排泄物对环境表面存在潜在污染可能的区域。如门诊科室、普通病房、功能科室等。
3、高度危险区域:有感染或定植菌患者居住的区域,以及对高度易感者采取保护性隔离措施的区域。如感染性疾病科、手术部、产房、重症监护病房等。

 各类环境卫生管理要求
1、低危险区域:达到清洁级标准,要求环境整洁卫生、无尘、无污垢、无碎屑、无异味等。环境清洁卫生主要采用清水清洁为主,必要时辅助清洁剂处理,清洁频率每天1-2次。
2、中度危险区域:达到卫生级标准,要求区域内环境和物体表面的微生物指标控制在无害化水平之内,一旦发生患者血液、排泄物、分泌物等体液污染时应立即对污染部位进行清洁与消毒。
清洁频率为每天2次,或在全天诊疗活动结束后,在清洁的基础上实施低水平消毒。
3、高度危险区域:达到消毒级标准,要求区域内的环境和物体表面不得检出致病性微生物。一旦发生患者血液、排泄物、分泌物等体液污染时应立即对污染部位进行清洁与消毒。
每日清洁与消毒频率至少2次;对于高度怀疑或有感染者存在时、或每次开展侵入性操作、吸痰等高度危险诊疗活动结束后,应实施环境清洁与消毒。
拔罐器具的消毒灭菌  
1、罐具直接接触患者皮肤,应一人一用一清洗一消毒,鼓励有条件的医疗机构由消毒供应中心集中处置。方法首选机械清洗、湿热消毒。
2、罐具清洗应使用专用水池,不得与洗手池共用。有条件应与诊疗区域分开,在独立的区域清洗。
3、应配备洗罐工具,如刷子、医用酶洗液、滤水篮筐、浸泡桶等。
4、应配备防水围裙、手套、护目镜等防护用品。
5、手工清洗流程:
A、应先去除污染。罐内如存有血液、体液、分泌物等,有污水处理设施并排放达标的医疗机构可直接倒入污水处理系统;无污水处理设施的医疗机构,应先用吸湿材料吸附去除可见污染。
B、再将罐具置于流动水下冲洗后,用医用酶洗液浸泡刷洗、清水冲洗。手工清洗时水温宜为15℃~30℃。
C、将清洗后的罐具完全浸泡于有效氯500mg/L的含氯消毒液(血罐的消毒液浓度应为有效氯2000mg/L)或其他同等作用且合法有效的消毒剂中,加盖,浸泡时间>30min,再用清水冲洗干净,干燥保存备用。
刮痧器具的消毒灭菌:
1、刮痧类器具有刮痧板(砭石、水牛角、玉石、陶瓷等材质),应圆润,光滑、清洁,不得有粗糙、毛刺等。
2、刮痧介质:刮痧油、刮痧乳、精油等。
3、消毒灭菌要求
刮痧类诊疗操作中使用的医疗器械、器具、介质等应保持清洁,重复使用的刮痧器具应一人一用一清洁一消毒,宜专人专用;遇到污染应及时先清洁,后消毒。消毒方法和消毒剂选用应符合国家标准。
4、重复使用的刮痧器具,使用以后应先用流动水刷洗,必要时使用清洁剂去除油渍等附着物,做到清洁。
5、依据刮痧器具不同的材质,选择适宜的方式进行清洗消毒处理,达到高水平消毒。可用含有效氯500mg/L~1000mg/L的溶液浸泡30min;也可用热力消毒,砭石等圆钝用于按压操作的器具,达到中水平消毒即可,可使用75%的乙醇、碘类消毒剂、氯己定、季胺盐类等擦拭消毒。遇有污染应及时去除污染物,再清洁消毒。
刮痧器具如被血液、体液污染时应及时去除污染物,再用含有效氯2000mg/L~5000mg/L消毒液浸泡消毒大于30分钟,清水冲洗,干燥保存。有条件的机构可交由消毒供应中心清洗消毒灭菌。
6、当日诊疗结束后,应将清洁消毒后的刮痧器具,放于清洁容器内干燥保存,容器每周清洁消毒一次,遇有污染随时清洁消毒。
7、刮痧润滑油应专人专用,保持清洁干净,按照使用说明书使用。
针灸针具的消毒灭菌  
一、一次性针具:一次性使用,用后按医疗废物处理。
二、重复使用的针具处理流程:
冲洗---洗涤(含酶液体浸泡3-5分钟)--漂洗修针整理灭菌(打开后有效期4小时)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,感染,消毒,器具,刮痧,血液,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!