【疫苗】为啥有人说接种疫苗可以喝酒?

2021
03/26

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

当前,新冠疫苗紧锣密鼓的接种期间,我接的最多电话就是“打新冠疫苗了能不能喝酒呀?”

当前,新冠疫苗紧锣密鼓的接种期间,我接的最多电话就是“打新冠疫苗了能不能喝酒呀?”
如果是一般的朋友或者陌生人问,我会说“听接种医生的话吧,毕竟很多媒体报导要戒酒戒海鲜戒浓茶的。”而如果是很熟的朋友,我会哈哈一笑“放心喝好了,别太多就行。”
那接种了疫苗后到底能不能喝酒?这我们要从几方面来看:
第一、酒是干嘛的?
在《本草纲目》、《别录》、《本草拾遗》等关于酒的功能描述有:通血脉,御寒气,行药势。治风寒痹痛,筋脉挛急,胸痹,心腹冷痛。
在中枢神经系统方面,由于酒为含乙醇的饮料,乙醇对中枢的作用基本上与麻醉药相似。过量则辨别力、记忆力、集中力及理解力亦减弱或消失;视力(中枢性)也常出现障碍。而在古代现代关于酒的说明中,没有关于对免疫功能有影响的说法,因此,酒对于免疫应答反应来说,非但没有坏处,反而因血液循环加快,在一定程度上加快了疫苗的吸收,从而加快应答反应的速度。
但一定不能过量,酒友们都知道,大醉之后像大病一场,此时全身各方面功能都会降低,自然会影响到免疫系统,也比较容易发生感冒肺炎等侵袭性疾病。
第二、疫苗是怎么起作用的?
疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。疫苗保留了病原菌刺激动物体免疫系统的特性,人体接触后免疫系统便会产生一定的保护物质,当再次接触到这种病原菌时,动物体的免疫系统便会依循其原有的记忆医学,制造更多的保护物质来阻止病原菌的伤害。
通俗来说,就是疫苗带动机体进行了一次“演练”,真的病毒或细菌到来时,机体的“实战”就轻车熟路了,而这些跟酒是沾不上边的。
第三、接种疫苗后要注意啥?
1.疫苗接种后应在接种地点留观30分钟,如没有任何反应再回家,以免因发生异常反应得不到及时的处理。这点,主要为应对发生机率很低的过敏性休克。
2.打完疫苗后24小时之内针眼部位不要碰水;主要是为了防止发生化脓性脓肿。这在20世纪中期,卫生条件差的时候发生率还是很高的。
3.打完疫苗的之后要多喝水;主要是为了加快代谢,尽快排出疫苗中的无用物质,从而减轻或防止发生发热和其它一些一般反应。
4.及时按住伤口,等止血后再松开,但不能揉搓伤口;主要是为了防止局部发生皮下出血。
第四、英国专家给出建议
自2020年12月8日英国开打辉瑞新冠疫苗以来,已有400万人成功接种,包括医护人员、老年人、弱势群体等。这么多人打了疫苗之后最关心的问题是什么?英国谷歌搜索显示,排名第一的是“打疫苗后能喝酒吗?”
疫苗已被英国人视为重返自由的象征,因此在接种疫苗后,很多人最想做的就是痛饮一番进行庆祝。这种情绪也许可以理解,但酒精是否会对疫苗的效能造成不利影响,这一点十分值得关注。
目前,英国政府对接种疫苗与喝酒的问题没有给出官方建议,但所有科学家都认为接种前后不要喝酒。当前,几乎没有关于酒精影响接种新冠疫苗后免疫系统响应能力的研究,但确实有证据表明,饮酒特别是经常大量饮酒,会降低人体建立免疫反应的能力。
英国酒精问题独立医学顾问组Drinkaware负责人Fiona Sim博士建议,接种疫苗前至少两天,接种后至少两周不要喝酒,确保免疫系统处于对疫苗的最佳反应状态,提供最优质的保护。
同时,长期大量饮酒会导致免疫功能下降,容易被呼吸道病原体感染,比如新冠病毒,且感染后转为重症的风险特别高,因此酗酒者一旦得到接种许可,应尽早预约。
Sim补充,对于新冠病毒感染者,也要在完全康复之前戒酒,保护免疫系统功能,使其有效对抗病毒,也能够减轻病毒对肝脏等其他器官造成的长远影响。
所以,不管酒量如何,安全一点总比后悔更好。英国人已经历了将近1年时断时续的封锁限制,只需要戒一段时间的酒,生活就可以放心一些,难道不好吗?  
第五、北京市疾控中心表示
对于接种完疫苗是否可以喝酒、吃辛辣食物的问题,北京市疾控中心表示,实际上正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。不过,接种疫苗后出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。

 免责声明:转载目的在于传递更多信息,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。  如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!  网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。  本站拥有对此声明的最终解释权。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,新冠病毒,病原菌,疫苗,喝酒,酒精,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!