名家讲坛|高解春所长解读医院高质量发展中协和学科建设的新挑战

2021
03/26

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

高质量发展会给医院发展的宏观趋势、服务体系、医院管理带来怎样的变化呢?

 

今年是中国共产党成立一百周年,也是北京协和医院建院一百周年。在“两个一百年”的历史交汇期,医院高质量发展及学科建设是医院工作的重中之重。3月22日,2021年协和首场“名家讲坛”就迎来了复旦大学医院管理研究所所长高解春教授,为全体协和人深入解读“公立医院高质量发展趋势与协和医院学科建设面临的新挑战”这一热点话题。


 
 

▲高解春教授深入解读“公立医院高质量发展趋势与协和医院学科建设面临的新挑战”这一热点话题。




作为协和的“老朋友”,高解春所长已是第5次走上协和的讲坛。他在讲座中围绕公立医院高质量发展的内涵,结合近年来北京协和医院在《中国医院排行榜》《中国医院专科排行榜》上的数据变化,对新形势下协和面临的问题和挑战进行了深入全面的剖析,并对未来协和如何高质量推进学科建设提出了独到见解。高所长直面现状谈问题,高屋建瓴看未来,引发了全体协和人对“如何加强学科建设、提升医院核心竞争力”的深入思考。


高所长指出,我国公立医院发展还存在着不平衡、不充分的矛盾,高增速发展亟待向高质量发展转化。公立医院高质量发展的内涵一是学科建设,二是科学管理。


高质量发展会给医院发展的宏观趋势、服务体系、医院管理带来怎样的变化呢?高所长提出,在宏观趋势方面,规模发展将会向内涵发展转变,趋利医疗行为将向落实公益宗旨转变,公立医院在多层次、多元化体系中的地位更加明确。在服务体系方面,国家医学中心和区域医学中心成为第一梯队,省级医疗中心、省域内区域医疗竞争愈加激烈,区域医联体织成基本医疗保障网络。在医院管理方面,以学科建设为宗旨的竞争成为第一要务,以学科网络为主体的质量控制替代传统质控,强调疑难疾病诊治能力和相应结构的调整成为必然。


“虽然不唯排行榜,但是不能不看排行榜。”高所长指出,通过结合、对比、分析近年来协和在《中国医院排行榜》的数据不难看出,协和的学科发展虽然享有得天独厚的优势,但也面临着诸多挑战。高所长对协和学科建设中有待改进的方面进行了主客观因素分析。


针对新形势下协和应当采取的举措,高所长提出了宝贵的建议。一是要加强临床研究中心建设,真正将研究平台与实验基地相结合;二是以满足重大疾病临床需求为导向,加强临床学科和重点专科建设;三是重视高质量的学科建设,通过常态评估后的梳理和替换,不断做强优势学科;四是不断推进智慧医疗和服务创新。


高所长的字字真言、句句箴言,启迪着全体协和人忘记过去的成绩和荣光,归零再出发。未来的协和将以高质量发展为抓手,在确保医疗质量与医疗安全的前提下,推动专科能力建设、提高学科发展水平,通过不断开拓创新领航方向、决胜未来。


名家讲坛由吴文铭副院长主持,共分东西两院4个分会场,全体院领导、五大委员会正副主任委员、学科督导组正副组长、学系及教研室正副主任、临床医技和平台科室正副主任、主任助理、职能处室正副处长、处长助理、党总支正副书记、支部书记、护理督导、执行总护士长、护士长、教学老师、协和杰青等共计500余人参加,全院60个视频点同步直播。


文字/洪成伟  陈明雁

图片/王鹏飞  孙良  李倩玉

编辑/洪成伟

主编/陈明雁

监制/吴沛新 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国医院,学科,挑战,建设,医疗,专科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!