往自己心脏里捅了根管子后...

2021
03/26

+
分享
评论
肾世风云
A-
A+

在当时,许多紧急情况下,由于心脏病,麻醉事故或中毒而导致的急性心衰需要抢救的时候,当时唯一的选择通常是进行心内注射。



往自己心脏里

         捅了根管子后...


今天主要来讲一个故事

关于心脏插管的来历

致敬一个浑身上下都是胆的医生

 


讲故事的 现在就出摊




主人公名叫沃纳·福斯曼(Werner Forssmann)

1904年8月29日出生于柏林

福斯曼从医学院毕业以后在爱伯斯瓦尔德的一所医院中做辅助医生。


在当时,许多紧急情况下,由于心脏病,麻醉事故或中毒而导致的急性心衰需要抢救的时候,当时唯一的选择通常是进行心内注射。

然而,心脏内注射非常危险,因为心脏壁的穿刺可能会损害冠状血管或其分支,渗入心包的血液就可能导致致命的心脏压塞

而且胸部穿刺也可能导致致命的气胸

由于这些风险,医生在选择心脏穿刺时都会很谨慎,导致错过了治疗的最佳时间


当时医生们认为,把导管从外周血管插入通往心脏的话,导管会在心房或心室打结,导致心脏骤停。


但是福斯曼不这么认为,他首先在尸体上做了许多实验,证明了柔软的导管可以从手臂一直延伸入心脏。

他使用的器具现在看来非常粗糙和落后,竟然用了导尿管

后来,他就想在活体上进行实验


这个实验对象竟是他自己

福斯曼请自己的同事帮自己将导管从肘部静脉插入,第一次实验的时候导管在头静脉附近刺激到了福斯曼,他剧烈的咳嗽,于是他的同事便不敢继续了,害怕真的捅到心脏以后福斯曼会猝死。第一次实验也以失败告终。


在第一次实验失败以后的一周,福斯曼便自己进行了第二次实验,从肘静脉进入,慢慢往上推入进入头静脉,继而再进入锁骨下静脉。继续推动一段后,福斯曼猜测进入了心脏。


为了确认实验成功,福斯曼还带着管子去了放射科,拍下了一张X光片,也是人类史上第一张心脏插管的X光片。


后来福斯曼又进行了多次试验证明,并将结果发表在期刊上,也在大会上介绍了自己的发现。

但是当时他的研究并没有受到重视

因为早在1905年就有德国人Frizt Bleichroeder、Ernst Unger和Walter Loeb在彼此身上做相应实验,Unger将一根导管插入Bleichroeder的贵要静脉,Bleichroeder经历剧烈胸痛时,他们认为导管已经到达心脏。但是由于没有X线,所以没有任何证明也没有任何记录。


而福斯曼就被Unger等人强烈谴责,认为他剽窃了他们的想法。福斯曼甚至因为此转行去了泌尿外科,实验也不了了之。

更遗憾的是,福斯曼后来加入了纳粹党,在二战期间担任战地医生,战后由于他的纳粹身份,甚至一度找不到工作。


后来,美国医生Andre Cournand和Dickinson Richards 重复了福斯曼的实验,再次证明心脏导管的可行性。为无数的心脏病患者提供了革命性的治疗和诊断手段。

因此,他们三人共同获得了1956年诺贝尔医学奖。



值得一提的是

福斯曼往自己心脏捅管子的时候

他才25岁

而他获得诺贝尔奖是52岁

不知道52岁的他会不会

感谢那个25岁勇猛无畏的自己


在他往自己心脏上插了管子以后

不仅插出了几十年后的诺贝尔奖

也为全世界心脏病患者带来了福音



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
福斯曼,X光片,心脏,导管,静脉,实验,穿刺,插管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!