乳腺癌成为全球第一大癌症,筛查措施有哪些?

2021
03/26

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

大部分乳腺癌发生在绝经前,从30岁开始逐渐升高,55岁年龄组达到高峰。

文章转载自:公利普外

近日,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布了全球最新癌症负担数据,数据显示,2020年女性乳腺癌首次超过肺癌,成为全球最常见癌症。

在中国,乳腺也是女性第一高发的恶性肿瘤,严重威胁患者身体健康。早诊早治是提高乳腺癌治愈率的最佳途径,乳腺癌筛查是提高早期诊断率、生存率及生存质量的最有效方法。

2021年1月8日,中华预防医学会《中华肿瘤防治杂志》在线发表了中国女性乳腺癌筛查最新标准,怎么查?怎么解读?

1、高风险人群有哪些?

符合下列a、b、c中任意一条的女性,即为乳腺癌高风险人群。

a. 具有遗传家族史(具备以下任意一项)


  • 一级亲属(母亲、女儿以及姐妹)有乳腺癌或卵巢癌史;

  • 二级亲属(姑、姨、祖母和外祖母)中,2人及以上50岁前患乳腺癌;

  • 二级亲属中,2人及以上50岁前患卵巢癌;

  • 自身携带,或至少1位一级亲属携带BRCA1/2基因致病性遗传突变。


b. 具备以下任意一项者:


  • 月经初潮年龄≤12岁;

  • 绝经年龄≥55岁;

  • 有乳腺活检史或乳腺良性疾病手术史,或乳腺(小叶或导管)不典型增生病史;

  • 使用“雌孕激素联合”的激素替代治疗不少于半年;

  • 45岁后乳腺X线检查提示乳腺实质(或乳房密度)类型为不均匀致密性或致密性。


c. 具备以下任意两项者:


  • 无哺乳史或哺乳时间短于4个月;

  • 无活产史(含从未生育、流产、死胎)或初次活产年龄≥30岁;

  • 仅使用“雌激素”的激素替代疗法不少于半年;

  • 流产(含自然流产和人工流产)不少于2次。


2、如何筛查?

乳腺常用的检查方法:

1. 钼靶:为乳腺癌首选的影像学检查方法,能够清晰显示微钙化。

2. 乳腺超声:能较好地显示乳腺肿块的特征,简单实用,临床推适用性广。

3.乳腺磁共振成像:具有极好的软组织分辨力和无辐射等特点,对乳腺检查具有独到的优势。

高风险人群:从40岁开始。

1. 每年应进行一次乳腺超声联合乳腺 X 线钼靶摄影检查;

2. 对于 BRCA1/2 突变携带者, 在乳腺超声联合乳腺 X 线钼靶摄影检查后,加用乳腺核磁检查。

一般风险人群:即除了乳腺癌高风险人群以外的所有适龄女性,在45~70岁之间。

1. 每 1 年~2 年应进行一次乳腺超声检查;

2. 如不具备乳腺超声检查条件, 宜使用乳腺 X 线钼靶摄影检查。

国外的乳腺癌患者随着年龄增加而增加,一般在65~70岁达到高峰。

在我国,乳腺癌发病呈现两个高峰:45~55岁之间;70~74岁之间

大部分乳腺癌发生在绝经前,从30岁开始逐渐升高,55岁年龄组达到高峰。这可能与中年女性长期处于疲劳、压力、不良情绪中有关,身体内环境失衡,内分泌紊乱,免疫力下降,就容易引来癌症。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,高风险,致密性,女性,激素,X线,钼靶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!