电视剧里的受伤吐血是真的合理吗?

2021
03/26

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

在医学上我们并不叫他“吐血”,而是称为“呕血”或者“咯血”。

最近,我看了一部古装剧,其中有这样一个情节,男主和女主在外出的过程中遇到了危险。而男主为了救女主而受伤,当时就立即喷出了一口鲜血。其实不仅仅是古装剧,还有一些武侠剧,肥皂剧之类的,当角色被打伤之后就会吐血。有的时候中了毒嘴角也会吐血,更有的是情绪正处于激动期,兴奋过头了也会吐血。虽然说在电视上经常看到角色动不动就会吐血,但在现实生活中却很少有这样的,那么如此频繁地吐血,有科学依据吗?

首先,在医学上我们并不叫他“吐血”,而是称为“呕血”或者“咯血”。首先呢,从嘴角出来的血大多都是从消化系统以及呼吸系统这两个地方里来的。你会发现,有的时候两个男孩子打架打斗一顿之后,最多就是嘴角流一道血再加上鼻青脸肿。很少甚至不会出现吐血的情况。

当时我是和我一位学医的闺蜜一起看的这个电视剧。我当时看到男主为了救女主,被箭射中吐血的场面是非常感动的。但是她好像非常的不解风情,说这部电视剧的编剧一点都不严谨。首先就是说见识了那个位置,根本就不会导致吐血。而如果角色在那一直吐血的话,肯定是跟某些呼吸系统疾病有着一定的关系,就比如说是肺结核,肺癌,肺炎等等。随后,她还跟我分析了很多关于吐血的原因以及这部电视剧的不合理。

从那一次以后,我决定我再也不跟她一起看电视了。本来我一直以为电视剧尤其是古装剧那种箭射中之后,直接吐血是不可能的。但是听他分析过后,我想那种情况虽然说是少见,但也并不是没有可能的。再加上电视剧本来就是要有一些戏剧化的效果,所以难免会夸张一点。

所以,平时在看电视剧的过程中,千万不要过分地相信一些电视剧情节。任何事情还是需要自己根据科学的依据去进行分析判断的。然而需要大家注意的是,喝酒原来真的可以喝到胃吐血呀。

我只是一直以为只有受了某些重大的疾病,有或者是受了非常严重的伤,才会出现咳血吐血的情况。直到有一天,我的男朋友出去喝酒应酬,晚上回来之后就出现了吐血的情况。本来酒量是很大的,总是千杯不醉,却也总有翻车的时候。

那天因为要跟一个投资商谈合作,当时就直接去约定了酒局,但可能是因为他这一天一直没有休息好,也没有怎么好好吃饭。那天晚上去了就去为了表示自己的忠心,喝酒喝得也很着急,饭也没怎么吃。等到晚上回家以后半夜醒了想要吐,结果去卫生间之后就吐了一口黑血。

当时看到这个场面我都吓坏了,立即打了120,并且在朋友的陪伴下一起去了医院。去了医院以后,医生给她开了药,挂了点滴。就在第2天一整天都是精神状态,非常不好的,再加上吐血之后非常难受,胃里也非常不舒服。一连好几天,都不能吃油腻的东西,只能吃一些清淡的粥之类的。也就是自从那次以后他也记住了,以后再也不空腹喝酒了。毕竟在住院的那一段时间难受的还是自己。

总之,日常生活中如果可以不喝酒,就尽量不要喝了,如果是非要喝的话,你也一定要注意,千万不可以空腹喝酒。在喝酒之前吃一点高蛋白的食物,这样可以有助于减少人体对酒精的吸收。身体是自己的,我们一定要好好珍惜,千万不要等到身体垮掉以后再后悔莫及。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
电视剧,吐血,合理,受伤,喝酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!