民政部曝光一批非法社会组织,这几家涉医

2021
03/26

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

如何识别非法社会组织?

 来源 / 民政部、柏蓝-基层医师公社

 整理 / 羽兮


民政部再次曝光一批非法社会组织,这几家涉

又一批非法社会组织曝光
3家和卫生健康领域挂钩

继今年第一批涉嫌非法社会组织名单公布后,民政部于昨日(3月24日)又曝光新名单,其中涉及卫生健康领域的有三家:国民健康服务业发展研究院、老年健康运动福利协会和中医药民间协会。
2021年第二批涉嫌非法社会组织名单  

1.中国产业发展促进协会

2.中国茶业管理协会

3.中国质量认证监督委员会

4.亚洲语言艺术家协会

5.国民健康服务业发展研究院

6.中国职业技术教育发展研究会

7.中国绿色能源环保产业协会

8.老年健康运动福利协会

9.国际华人艺术家联谊会

10.中医药民间协会

注意,这些地方涉医组织也非法

除了上述国家机构曝光的机构外,还有一些地方组织也是打着国字头、协会等权威机构的名头开展非法活动,其中有不少组织还是涉医涉健康领域的。

北京

中国健康发展委员会

四川

中国传统中医研究院促进会
珍爱生命协会
中国便秘联谊会
中华糖尿病医学会
中国中医药协会慢性病工程
渠县马鞍山爱心养生堂

广西

广西-东盟养生健康产业发展促进会
广西-中华康养生产业协会
广西-国际医养结合服务联合会
广西健康营养信息研究中心
18部委出手!严打这五类非法社会组织

近日,民政部会同有关部门联合召开进一步打击整治非法社会组织电视电话会议,将在全国范围内采取专项整治行动,严厉打击这五类非法社会组织。

 

1.利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;


2.冠以“中国”“中华”“国家”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;


3.与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;


4.借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织;


5.开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。



 
如何识别非法社会组织?

如何识别非法社会组织?近日召开的国新办发布会上,民政部副部长詹成付给出两点建议:

一是广大公众要有一种自醒的意识,天下没有免费午餐,越是利益大的事情越要小心。

二是公众可以通过“中国社会组织政务服务平台”和“中国社会组织动态”微信公众号,随时查询全国各地依法登记的社会组织名单,核查其合法身份。

詹成付指出,凡是名单中没有查询到的,你一定要小心,肯定不是民政部门依法登记的社会组织。只有这样,才能免于上当受骗。

基层医师公社特别提醒:近年来养生、养老行业利好政策不断,有些不良商家对准基层市场尤其是私人诊所、村卫生室进行诱导化宣传,大肆敛财,大家一定要擦亮眼睛,守住自己的口袋,谨防上当。

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
民政部,涉医,组织,曝光,非法,名单

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!