“丑娘”张少华逝世,比肺癌更受罪的慢阻肺已成为人类的第三杀手

2021
03/25

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

学会在稳定期的管理和控制,可以减少急性发作的次数,降低肺功能下降速度,可有效提高生活质量。




今天(25日)下午,花火乐娱发布讣告:我们怀着无比沉痛的心情告知大家,张少华先生因病医治无效,于2021年3月23日在北京逝世,仅此讣闻,代公司及家属感谢社会各界和广大观众的关心和悼念。


张少华从艺近60年,拍摄了《大宅门》《我的丑娘》《五月槐花香》等多部脍炙人口的影视作品,塑造了众多观众喜爱的母亲形象,获得上海电视节白玉兰奖等多个奖项。



消息一经传出,全网悲痛。讣告中称,张少华自2010年9月至今的10年里,都深受慢性阻塞性肺疾病的困扰,在这期间顽强拍摄了《娘道》等多部作品。

图片来源:剧照


慢阻肺是一种进展性疾病,随着患者年龄的增长,肺功能逐渐下降,病情恶化。2020年10月9日,世卫组织发布的《2019年全球卫生估计报告》中,慢阻肺是第三大杀手。


第一名

缺血性心脏病

第二名

中风

第三名

慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)

第四名

下呼吸道感染

第五名

新生儿疾病

第六名

气管、支气管和肺癌

第七名

阿尔茨海默病和其他痴呆症

第八名

腹泻病

第九名

糖尿病

第十名

肾脏疾病


据最新数据显示,我国慢阻肺患者数量约为1亿人,其中20岁及以上成人的慢阻肺患病率为8.6%,40岁以上人群患病率为13.7%,60岁以上人群患病率超过27%。


年龄越大,慢阻肺的患病率越高,男性患者为女性患者的2.2倍。慢阻肺已经成为与高血压、糖尿病并列的常见慢性疾病之一,其造成的整体疾病负担位列我国各种急慢性疾病的第3位。

 


想要降低慢阻肺的发生率,

日常生活要注意:


1

戒烟


吸烟已被公认为是慢阻肺致病的重要因素:


烟雾刺激呼吸道黏膜,使呼吸道分泌过多的黏液,堵塞了气道,同时呼吸道管壁增厚,变得狭窄,呼气受阻。

 

烟雾刺激呼吸道和肺内的巨噬细胞、中性粒细胞,使它们释放出大量蛋白酶,把肺泡的结构破坏了,容易形成肺气肿。


戒烟是预防慢阻肺的基础,也是重要措施。在疾病的任何阶段开始戒烟,都有利于防止病情发展。


2

减少室内外空气污染


以前很多人误以为患有慢阻肺的只是男性,其实女性患者也不少,2019版慢性阻塞性肺疾病全球倡议(GOLD)也指出,越来越多的证据表明,许多发展中国家的女性暴露于现代和传统燃料的室内过量烟雾可能导致其易患慢阻肺。

 

大气污染和室内空气污染是慢阻肺的常见高危因素之一,建议要注意更换炊具、安装换气设、备烹煮方式等减少室内油污污染,尽量避免在通风不好的地方使用生物燃料。


减少到室外车流量大的地方活动,空气中的烟尘和二氧化硫会使慢阻肺急性发作显著增加。

 

3

加强职业保护


二氧化硅、煤尘、棉尘等粉尘以及烟雾、过敏原、工业废气等化学物质均可导致慢肺阻的发生。从事相关职业的应按照相关要求做好防护工作。

 

4

有效锻炼


可以根据自身情况做适当锻炼,一般选择时间短和低强度的项目,如步行、太极拳、广播操等。适当增加户外活动,以适应气候变化,锻炼耐寒能力,增强呼吸道免疫力。


腹式呼吸和缩唇式呼吸训练可以锻炼膈肌功能,增加肺泡通气量,改善气体分布,延缓病情进展。

 


5

减少呼吸道感染


呼吸道感染是慢阻肺发病和加剧的一个重要因素。平时要加强锻炼,提高抵抗力,调节机体免疫功能,接种流感疫苗、肺炎链球菌疫苗等预防感冒及呼吸道的反复感染。


6

避免营养不良


慢阻肺患者全身炎症反应明显,机体消耗大,呼吸肌长期处于疲劳状态,常伴有营养不良,而目前认为营养不良是慢阻肺患者患病率和病死率增加的危险因素,因此要注意适当增强营养,避免出现营养不良。 


避免慢阻肺发展,

我们可以这样做:


慢阻肺患者的早期肺功能下降更为迅速,若能找到有效的方法对早期的慢阻肺患者进行干预,不仅可以及时防止肺功能的快速减退,还可能减缓疾病的进展速度,减少疾病发展至晚期给患者、家庭和社会带来的巨大痛苦和负担。


1

戒烟


慢阻肺的特点是气流受限不完全可逆/呈进行性发展,与气道和肺部对烟草、迷雾等有害颗粒或有害气体的慢性炎症反应增强有关。慢阻肺的患者最常见的症状就是呼吸困难、气短、咳嗽、咯痰。


所以,戒烟是第一要务。

 


2

规范接受治疗


研究发现,超过70%的慢阻肺患者属于早期患者,这部分患者的症状通常比较轻微,或者没有出现明显的呼吸系统症状,如呼吸困难。


因而绝大部分早期慢阻肺患者未主动寻求医疗帮助,直到出现气促、呼吸困难等明显的症状时才去看医生,但此时患者的肺功能往往已经明显受损,错过了最佳治疗时间。 


规范治疗可以有效减轻当前症状,同时改善健康状况和提高活动耐受能力;有效预防复发,减少急性加重发作的频率和严重程度,减少病死率。规范治疗可以分为药物治疗和护理治疗两方面。

 

(1)药物治疗

 

① 支气管舒张药:包括短期按需应用以暂时缓解症状及长期规范应用以预防和减轻症状这两类。

 

② 祛痰药:对痰不易咳出者可应用。

 

③ 疫苗:在流感高发时段,可以去防疫站打流感疫苗。对于慢阻肺患者来说,对预防肺炎、流感是有必要的。肺炎疫苗、流感疫苗可以使用的,也可以同时打,因为慢阻肺患者抵抗力差,一旦肺炎、流感发作,就会出现慢阻肺急性加重。

 

药物治疗是需要长期坚持的过程,遵照医嘱,规范用药,不要擅自决定增药/减药或增量/减量;坚持定期复查,每3-6个月定期复查肺功能;正确使用药物装置。  



(2)护理治疗

 

最常见的就是运动和氧疗。

 

① 运动:慢阻肺患者可选择一些有氧运动锻炼,比如步行、健身跑和骑自行车,也可做扩胸运动,太极拳,缩唇呼吸等;

 

② 氧疗:应不应该长期家庭氧疗,可看血气分析,如果血气分析中有缺氧,或者合并了肺心病等可以吸氧。长期家庭氧疗对慢阻肺呼吸衰竭者可提高生活质量和生存率。 


要知道,慢阻肺如果没有得到好的控制,病情容易急性加重,而急性加重产生住院治疗的费用成为慢阻肺经济负担的主要原因,间接降低生活水平。


学会在稳定期的管理和控制,可以减少急性发作的次数,降低肺功能下降速度,可有效提高生活质量。






对于慢阻肺的病人们来说,冬春季是一个难熬的时间段。这段时间呼吸道系统疾病高发,慢阻肺患者肺功能差,抵抗力弱,如何科学地服药与物理治疗、如何养成正确的自我管理与康复训练的习惯很重要,如果出现急性加重,一定不能大意,要及时前往医院就医。  

张少华在演艺圈内是知名的老戏骨,此前她的身体状况不佳一度引起了大家的担忧,如今张少华离世,愿她老人家一路走好!  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张少华,呼吸道,患病率,肺癌,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!