这5个征兆占3个以上,遗憾通知你,肺癌可能躲不掉了,早做检查

2021
03/25

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

你知道2020年我国新确诊的肺癌患者有多少人吗?82万!

肺癌就是我国病发率以及死亡率最高的癌症类型,且肺癌的病发率依旧在逐年增长!

单单是我国,在近50年以来全球多个国家肺癌的病发和死亡率都呈现出明显增高趋势,它就是现如今仅次于乳腺癌的第二大恶性肿瘤。

更为怕的是,受到肺癌早期症状不够典型、我国对肺癌以及防癌筛查的普及严重不足等方面影响,在我国确诊的肺癌患者中,有近2/3其实都已经进展到了广泛浸润和转移期,也就是大家俗称的:中晚期!

不过,在临床看来,肺癌也并不是毫无症状可查,若近期突然有以下五个异常报道,就可能是肺癌已经来报道的信号:

1、反复发热:在临床上有近20~30%的肺癌患者并没有出现典型呼吸道疾病表现,反而是以发热作为了首发症状。

肺癌造成的发热因素可大致划分为两类,第一就是肺癌诱发的梗阻性肺炎或肺不张,进而导致炎性发热,患者的体温多反复维持升高到38℃左右。

第二因素就是受癌组织坏死、被重新吸收   的影响造成了癌性发热;

2、反复咳嗽:在我国全部的肺癌患者中,绝大部分患者的癌肿都出现在了大支气管上,由于其对支气管有极强的刺激性、癌肿可造成气管黏液分泌改变,所以患者在病情发展期会出现阵发性刺激性呛咳、干咳等症状表现。

临床上有近30~70%的肺癌患者,都出现了长期存在的阵发性咳嗽。如果近期有咳嗽症状、用药后无缓解、咳嗽的频率逐渐增加,甚至是出现了金属音调的咳嗽,这就可能是肺癌到来的信号;

3、声音嘶哑:除了咽喉炎疾病会造成声嘶之外,肺癌患者同样也可能会出现声音嘶哑表现,且大部分都伴随了咳嗽症状。

不过,肺癌诱发的声嘶根源并不在咳嗽本身,而是持续增大的癌肿又或者是肿大的淋巴结压迫到了同一侧喉返神经,继而发展为了左侧声带麻痹。

患者声嘶进展往往十分迅速,甚至是可短时间内发展到失声状态,且用药不容易控制病情;

4、胸痛:肺癌进展期,患者可能会出现胸痛症状,在疼痛的初期基本都表现为了不规则、时间不固定的隐痛或钝痛。

而当周围性肺癌持续发展、侵犯到了患者壁层胸膜或胸壁之后,还会诱发尖锐、断断续续的胸膜性疼痛,最终发展为持续存在的恒定钻通。

另外,当肺癌合并了恶性胸腔积液、累及周围组织或血管后,也可出现胸痛症状;

5、痰中带血:肺部形成癌肿之后,癌细胞仍然在不断单克隆增殖和分裂,只要是有营养供给,癌肿就可以持续增长。

但是,这些向着癌肿供血的血管却非常脆弱,在患者剧烈咳嗽时,很容易造成血管破裂,出现痰中带血、少量咯血等症状表现。

进入晚期后的肺癌,甚至是会因大血管被侵犯,出现难以控制的大咯血症状。

以上五个症状,就是肺癌的典型常见表现。但不能否认的是,在我国临床上仍然有1/3的肺癌患者初期没有任何异常。

所以,对于有肺癌家族史、常年吸烟、存在职业暴露史的人群来说,除了要观察身体症状外,定期进行相关防癌筛查也很有必要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阵发性,征兆,肺癌,癌肿,咳嗽,声嘶,胸痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!