忠告:皮肤出现3个异常,可能是糖尿病来“敲门”,别掉以轻心

2021
03/25

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

糖尿病是一种代谢紊乱性的疾病,跟遗传、饮食不当、肥胖、自身免疫缺陷等多种因素有关。

患有该病的人,身体多系统会受到损害,使得眼部、心脏、血管、神经、肾脏等组织器官发生慢性的病变、功能衰竭,引发多种症状,导致皮肤异常

那么该病会使得皮肤出现哪些异常呢?下面来了解一下吧。

1、 皮肤瘙痒

患肝病者会出现皮肤瘙痒的症状,这种症状在夜间的时候尤为明显,主要跟血糖过高,损坏神经末梢,刺激血管导致循环变差有关。

因此,若是平时经常有皮肤瘙痒的症状,建议及时进行血糖方面的检测,警惕该病的可能。

2、皮肤颜色异常

患该病者皮肤颜色会出现异常,表现出潮红色或灰褐色。潮红的皮肤跟血糖超标,导致人体血循环变差,血管被堵有关。

该种皮肤颜色分布范围较广,而且可看到血丝。而灰褐色的皮肤出现在脖子跟腋下,范围较小,主要跟高血糖导致皮肤变暗,并留下难以清除的污垢有关。

3、溃疡

患该病者,皮肤可能会有溃疡的症状出现。尤其是足部的皮肤。这种症状跟长时间的血糖升高,损害血液循环系统以及神经等有关。

另外,患者的皮肤很容易出现干裂、黄色丘疹、黄瘤等症状。因此,皮肤莫名有溃疡、丘疹、黄瘤等症状时,建议患者重视起来。

上述就是糖尿病到来时,患者皮肤可能会出现的3个异常症状

发现这些症状的时候,患者应该及时进行血糖方面的检测,检测清楚后,再进行相关的治疗;那么怎么来治疗呢?

1、促胰岛素分泌剂

促进胰岛素的分泌主要包括磺脲类跟格列奈类,其中磺脲类的又包括格列本脲、格列喹酮等,这些药物可通过促进胰岛素的分泌来控制血糖,不过使用不当,可能会引起低血糖

格列奈类的主要包括瑞格列奈、那格列奈等,这些药物可增加胰岛素的分泌,降低血糖。该类药物的见效较快,作用时间较短,使用不当也可导致低血糖。

2、胰岛素

胰岛素是治疗该病常用的药物,这类药物可有效地缓解患者血糖过高的情况。不过患者具体的情况不同,所选择的胰岛素类型不同。

一般胰岛素可分为长效、中效、常规、预混等多种类型。不过该种药物也有一定的副作用,如皮下脂肪增生或萎缩,低血糖,体重增加等,患者需谨慎使用。

从上可知,糖尿病来临时,患者的皮肤会有瘙痒,颜色变化以及溃疡等多种异常症状出现。

发现这些异常时,患者应该及时进行胰岛素、促胰岛素分泌等药物方面的治疗。

对于情况较严重的患者,若是年龄在18到60岁,那么建议通过代谢手术来控制血糖的水平。

经治疗后,虽然该病不能完全治愈,但是只要患者积极治疗,做好日常生活管理,一般是能将血糖控制在合理的范围内,减轻对身体的损害的。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,胰岛素,低血糖,皮肤,症状,药物,瘙痒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!