喝酒时常有3个特征,可能是肝又变差了,若都没有,继续保持

2021
03/25

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

当我们步入社会后,你会发现生活和工作有太多的无可奈何,有时为了维护所谓的人际关系、所谓的金钱和地位,你不得不一次次端起酒杯。

当你发现酒精可以短暂麻痹自己时,于是你爱上了饮酒的感觉,最终彻底形成了酒精依赖、每天都在酒精中找寻安慰和快感!

然而,酒精给你带来短暂快感或收获的同时,它也在悄悄偷走你的健康。酒精除了会让醉酒者形成精神和身体依赖外,它还会对醉酒者的消化系统、血液循环系统、解毒代谢系统等多个器官造成损伤,其中与酒精最为相关的伤害就是肝脏疾病!

要知道,肝脏为人体代谢器官,酒精需要在肝脏内完成分解和代谢,但是这一过程中,酒精也会抑制肝脏其他正常功能、造成肝细胞损伤。

长期大量酗酒者,可逐渐出现酒精性脂肪肝、肝炎、肝硬化等多个问题。而且,酒精还属于一类致癌物质,它可诱使肝脏细胞DNA基因表达改变,增加酗酒者后期患肝癌的可能性!

如果近期饮酒者出现了以下三个症状,当心就是肝病到来的信号:

1、酒量越来越差:之前的酒量明明很好,但近期却明显出现了酒量下降表现,喝一杯酒就会脸红、心跳加速、甚至是有头晕目眩、恶心呕吐等酒精中毒症状,这其实就是肝功能下降之后的反应。

如上文中所说,肝脏是代谢酒精的器官,当肝功能已经出现问题时,就会影响到肝脏正常分泌乙醛脱氢酶的能力,导致乙醇被代谢为乙醛,乙醛却不能及时代谢和排出,进而出现轻微酒精中毒、酒量下降等异常表现;

2、食欲减低:喝酒时食欲下降,与酒精的神经抑制作用有关。但是,如果近期在酒后、日常不饮酒时,也出现了食欲下降、厌油恶心、消化不良等症状表现,这就可能与肝脏受损相关。

要知道,肝脏不单单是机体最大的解毒和代谢器官,同时它也是重要的消化腺。其负责分泌出胆汁、又负责将血液中的营养成分再次合成与转化。

所以,当肝脏受损之后,患者自然会有消化道症状。同时,严重的肝病,比如肝硬化、肝癌等疾病出现后,还可能会合并门静脉高压、腹水、肠胃黏膜充血等问题,这也会影响到消化系统运转;

3、持续乏力和疲劳:饮酒后的乏力属于正常表现,这同样与酒精抑制作用有关,醉酒者在经过一段时间休息后,身体就会恢复到正常状态。

但相反的,如果近期无论饮酒与否都出现了进行性疲劳和乏力、经过长时间休息调整后也没有完全恢复,这就是肝脏严重受损的表现。

如上文中所说,肝脏会降低患者消化功能、发展为消化不良综合征,导致体内营养严重缺乏,这就是疲劳和乏力出现的根本因素。

除了以上三个症状表现外,不同的肝脏疾病诱发的症状也可能会有不同的差异,而且受到肝脏代偿强大的影响,在患者患病的初期,往往都没有典型症状表现。

因此,对于饮酒者来说尽早戒酒才是正确做法,一旦出现以上症状,需要第一时间就医进行检查。而即便是没有任何异常表现,饮酒者定期进行肝脏健康筛查也很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化系统,饮酒者,特征,症状,乙醛,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!