靠喝水吸引100万粉丝?这位“喝水哥”,医生劝大家可别去模仿

2021
03/25

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

最近,一则关于“喝水”的视频吸引了网友的关注。

国外一位“喝水哥”火了,他靠喝水视频积累了100多万粉丝。

一开始小康医生觉得奇怪,不就喝个水,至于吸引那么多人去看。但看过一系列视频发现,这些小伙子用2秒钟喝完了一大杯水。

不仅纯净水。牛奶、可乐、雪碧、果汁甚至是啤酒,他都是一步到“胃”,所用的时间都均不超过5秒。

因此,不少人都纷纷表示,马桶下水也都得三秒多,这小子是人体构造吗?

但事实上,看完他的一系列视频,小康医生不免为他的健康产生担忧。

大口畅饮,小心发生“水中毒”

想要维持身体的健康,及时补充充足的水分是必不可少的。

尤其是在剧烈运动过后和天气炎热时,排汗量大幅增加,人体容易处于缺水状态,这个时候,需要及时的补充饮用水来维持身体各项机能的正常运转。

但在喝水的过程中也有很多事项需要注意,其中最重要的一点就是对饮水量的控制。

饮水过量会使渗透压失衡,导致血液循环量过大,造成稀释性低钠血症,也被简称为水中毒

在水中毒的情况下,人体会出现头晕、耳鸣、四肢无力、呕吐、嗜睡等症状。对于轻度水中毒患者而言,一般停止摄入水分,及时将身体多余的水量排出,就可以缓解不适。

但对于重度水中毒患者而言,可能会对神经系统造成很严重的损伤,甚至导致死亡。

大口畅饮,还会带来这些伤害!

第一,刺激脾胃

一次性大量饮水会导致肠胃胀满,胃液稀释,从而引起脾胃功能失常,进而出现腹胀、胃痛等症状。

第二,增大鼻腔压力

由于鼻腔与口腔相通,若一次性喝水过于激烈,就会增加鼻腔压力,因此容易被呛着,甚至还会引起鼻塞

第三,心脏和肾脏也受到伤害

若短时间内进入大量液体,难免会产生高血容量综合征,加大心脏、肾脏的负担,而且还会引起人体电解质紊乱,导致人体出现头痛、水肿、血压升高等不适症状。

喝水时,又该如何喝?

1、饮水总量

为了维持人体的健康状态,一般情况下,24小时内的饮水需求量是2000毫升,所以饮水总量不宜超过4000毫升。

当然,不同人所需要的水分也不同,还得结合自己的工作、环境、饮食等进行综合性对比。

如果饮水量超过这个范围,会对肾脏造成极大的负担,身体有可能由于无法及时地排出水分而出现水中毒的情况。

因此,大家一定掌控好饮水的总量,既不能过少,也不宜过多。

2、喝水的速度

虽然人体在正常情况下,24小时内的饮水需求量是2000毫升,但这并不意味着可以在短时间内一次性补充这么多的水分。

如果人体在1小时内摄入2000毫升饮用水,也会出现水中毒的情况。所以即使当人体处于缺水状态的情况下,也不能一次性饮用过多的水。

正确的饮水方式是分多次、每次少量饮用,且喝水时应尽量保持缓慢匀速,不要太过急切。

另外,大家在饮水时应尽量选择温水,水温过高,容易烫伤食道,水温过低如冰冻过的冷饮,会对血管造成刺激,不利于血管健康。

虽说人体不能缺少水,但水太多同样也会伤身。

所以这位博主以为很简单,实则却是危险重重,甚至可能喝水时还会容易被呛到。

各位看官们,还是看看兴趣就好了,可千万别去模仿,别拿自己的身体健康开玩笑!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮水总量,水中毒,喝水,人体,肾脏,鼻腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!