低剂量螺旋CT,早期肺癌筛查的最佳方法

2021
03/25

+
分享
评论
e药安全
A-
A+


肺癌是当今世界上对人类生命与健康危害最大的恶性肿瘤。在我国的发病率和死亡率都排在了第一位。根据《WHO丨全球癌症负担数据(2020)》显示,我国肺癌的发病率已经达到了81.55万,超过第二位胃癌47.85万近一倍。

2020年全球癌症负担数据

由于肺癌早期症状不明显,公众对肺癌早期发现意识不足, 2/3 的肺癌患者发现时已经是中晚期,晚期肺癌能活过 5 年的概率不超过 5% ,而早期肺癌近 100% 是可以被治愈的,早期病例诊疗费用较中晚期节省近 70%

 
 
 

因此肺癌的早诊断、早发现、早治疗尤为重要。那么CTMRIPET-CT等检查项目在肺癌筛查中谁最厉害?接下来我们一一说明。

01

X线检查

X线检查操作简单,价格便宜。X线可以查出中晚期肺癌,但是表现为磨玻璃样结节的早期肺癌用胸片筛查会全部漏诊,病灶在特殊重叠部位也难以被发现,诸如此类原因导致胸片很难发现早期肺癌,不能降低肺癌病死率,癌症筛查研究报告早在20年前就已经证明了“采用胸片进行肺癌筛查无效”的结论,故目前不推荐X线胸片作为肺癌筛查工具。体检照胸片来排查肺癌是无效的。

02

核磁共振(MR

磁共振提供的信息量大于医学影像学中的其他成像技术,无电离辐射,对人体没有任何放射性损害,密度分辨率更高,不会造成影剂过敏。但磁共振由于肺部的运动噪声大,随着每一次呼吸的活动,磁共振对肺部结构的显示会不够清晰。由于现在检查水平的限制,检查敏感度不如X线或CT。非必须情况下,一般不选择,目前肺部的检查切记:不优于CT检查。

03

PET-CT

PET-CT对部分早期腺癌,特别是磨玻璃样结节代谢常常不活跃,会出现阴性结果,而在如肺部感染、结核、肉瘤样疾病等会呈现阳性结果。同时由于检查时需要向体内注射同位素,PET存在大量辐射的缺点,对于正常人的筛选是绝对禁止的。一般临床上,比如晚期肺肿瘤病人,检查其他地方有没有转移,中期以上的肺实性结节定性或术前检查,会有很大帮助。

 

PET-CT

 

普通CT

体检发现的肺结节是否需要行PET-CT确诊?

肺结节分三种:纯磨玻璃结节,混合磨玻璃结节和实性结节。

1. 纯磨玻璃一般指不典型增生结节和原位腺癌,都是属于癌前病变,这类结节的局部代谢是正常的,PET的原理是检测局部代谢是不是增高,所以对纯磨玻璃结节,检查的效果并不好,文献的报道准确率只有23%,所以我们不建议做; 

2. 混合磨玻璃结节,如果在三个月约的复查中,持续不变的纯磨玻璃结节,要考虑肿瘤的可能性,但是对于实性成分很小的混合磨玻璃,其代谢也是很小的,PET不能检出是不是肿瘤,指南推荐是实性成分至少大于五毫米,但是真是大于五毫米实性成分结节,我们的薄层CT扫描早就检查出来了,不需要大炮轰蚂蚁;

3. 实性结节,这类结节在早期的时候征像少,CT诊断有时候难度很大,PET可以测量局部代谢,早期分辨良恶性,但是这里面有很多假阳性病例,比如肺结核、炎性肉芽肿结节,这类结节经常误诊,符合率在60%—80%之间,这个准确率不比CT高,所以我们不建议首选PET。

04

纤维支气管镜

纤维支气管镜是一项内窥镜技术,纤维支气管镜的口径有一定限度,对位于较大支气管部位的癌种检查阳性率较高,位于较小支气管的癌种支气管镜不能进入,故周边型肺癌的确诊率较低,对周围型结节价值不大。


 

05

B超

B超是一种使用超声对人体的内部组织进行成像检查的方法,操作比较简单、安全。一般情况下,B超只是最基本的初步诊断。是无法检查出癌症的,因为B超对于1cm左右的肿瘤是查不出来的,只有当肿瘤比较大时,才可能通过B超检查出来,但也不能够确诊。

06

痰液细胞学检查

痰液肺肺泡、支气管和气管的分泌物。痰液细胞学检查阳性率低,而优化的细胞学检查方法对I期肺癌的敏感度仅35%,常规痰细胞学检查的阳性率仅为肺癌患者的16%

07

低剂量螺旋CT(LDCT)

低剂量螺旋CT是用最小的扫描范围,最低记录,最小的X线量,对病变作出诊断。因为螺旋CT,常规一次扫描辐射量大概是7mSv,低剂量大概是1.5mSv,辐射量可以大幅降低,对病变的检查也可以作出准确的诊断。相比传统的常规CT检查,剂量小,使病人受到辐射小,对微小结节也能够清楚地显示。常规用于体检或者肺部微小结节的追踪观察,能使病人得到准确的诊断,又不用接受更多剂量的X线。


证 据

1. LDCT的筛查阳性率为X胸片的3倍,检查出肺癌的能力为X线胸片的4倍,检查出I期肺癌能力为X线胸片的6倍。
2. 国际早期肺癌行动计划(I-ELCAP)证实:LDCT所发现的肺癌中85%为I期肺癌,经手术切除后其10年预期生存率可达88%。
3. 美国国立肺癌筛查研究(NSLT)证明:LDCT相较于胸片筛查肺癌高危人群能够更有效地发现早期肺癌,从而降低肺癌病死率约20%。
4. NLST重申(2019):LDCT筛查确实可以预防肺癌的死亡或者至少将患者的生存期延长十多年,并且筛查肺癌高危人群可以降低肺癌死亡率。
5. 美国国立综合癌症网络(NCCN)及美国癌症学会(ACS)分别于2011年及2013年推荐在肺癌高危人群中采用LDCT筛查肺癌。

下列人群建议定期行低剂量CT检查
年龄≥40岁,且具有以下任一危险因素者:
1. 吸烟≥20包/年(或400支/年),或曾经吸烟≥20包/年(或400支/年),戒烟时间<15年;
2. 环境或高危职业暴露史(如石棉、铍、铀、氡等接触者);
3. 慢阻肺、弥漫性肺纤维化或既往有肺结核病史者;
4. 既往罹患恶性肿瘤或有肺癌家族史者。

参考资料

1. 国际癌症研究机构公布2020年癌症负担数据:

https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/39-All-cancers-fact-sheet.pdf

https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/160-china-fact-sheets.pdf

2. Henschke C I . Early lung cancer action project : Overall design and findings from baseline screening[J]. Cancer, 2000, 89(Supplement 11):2474-2482.

3. Kostis W J . Survival of Patients with Stage I Lung Cancer Detected on CT Screening[J]. New England Journal of Medicine, 2006, 355(17):1763.

4. Reduced Lung-Cancer Mortality with Low-Dose Computed Tomographic Screening[J]. N Engl J Med, 2011, 365(5):395-409.

5. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-07/iaft-nfu070119.php

6. 中华医学会呼吸病学分会肺癌学组,中国肺癌防治联盟专家组.肺结节诊治中国专家共识(2018年版)[J].中华结核和呼吸杂志,2018,41(10):763-771.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管镜,阳性率,肺癌,剂量,CT,筛查,X线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!