48岁男子3个错误致命悬一线!医生不等家属到,全力抢救成功

2021
03/25

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

余师傅,48岁,5年前确诊冠心病,而且之前已经确诊了高血压,糖尿病,但余师傅很倔强,尤其对于现代医学不是很信任。

当年为了吃降压药和降糖药,自己做了很多对比;别的方法都不可靠,唯有正规的降压药和降糖才能有效地让他看到血压下降了,血糖下降率。因为他自己买了血压计和血糖仪,吃药前后进行了对比,最后才勉强同意吃正规的降压药和降糖药。

但5年前确诊冠心病后,他老毛病又犯了,不信任阿司匹林和他汀;认为阿司匹林和他汀吃不吃自己没有什么感觉;不吃阿司匹林和他汀依然没有不舒服,吃了阿司匹林和他汀也没有不舒服,他就认为吃阿司匹林和他汀的必要性不大。

余师傅,5年来从来不吃阿司匹林和他汀类药物,只吃什么参和什么粉,长期以来,他觉得自己的决定太正确了,因为5年都没事,说明自己的决定是正确的。

昨天余师傅发作多次心前区疼痛,上楼就会加重,休息时候也会发作,每次3-5分钟,伴随憋气;自己加大了什么参和什么粉的剂量,依然自我调节,不愿去医院。

今天早晨5点突然剧烈胸痛持续不缓解,伴随胸闷憋气,当时家人还没起床,自己一个人谁也没告诉,悄悄地开车来院就诊。

余师傅到急诊科后,说自己胸痛,医院马上让患者进入胸痛中心的流程,立即开通绿色通道,没有挂号,先做了一份心电图,提示急性心肌梗死。

护士买来水,马上给患者口服300mg阿司匹林和180替格瑞洛。余师傅还说:我不吃阿司匹林,不吃他汀。医生告诉他:救命药,要不要吃?

余师傅这才把阿司匹林和替格瑞洛吃了,立即启动导管室,护士询问患者姓名、年龄后帮患者办住院手续,同时医生通过电话和家属详细沟通病情,同时汇报医院,先手术,后缴费。

造影发现余师傅心脏最大的血管马上就要堵塞,命悬一线,立即介入治疗,导丝通过,球囊扩张,支架植入,随后患者的胸痛症状逐渐缓解,等家属赶到医院后,患者已经平安送回病房。在给家属讲述经过的时候,家属一直拉着世良主任的手,一直感谢!

我们在此也感谢世良主任团队:诊断准确,胸痛中心,绿色通过,节约时间,先抢救,后缴费,值得称赞!

余师傅犯了3个错,差点丢了性命:

1、确诊冠心病,还不愿采取正规治疗

5年前余师傅就确诊冠心病,但不愿吃阿司匹林和他汀,自己给出的理由是阿司匹林和他汀吃完后,自己并没有什么不一样的感觉。不像降压药和降糖药吃完后,能直接看到血压血糖恢复正常。

这是因他汀和阿司匹林并不是改善患者症状的药物,所以吃之前和吃之后并没有什么直接的感觉变化。但他汀能降低低密度脂蛋白胆固醇这个坏血脂,能升高高密度脂蛋白胆固醇这个好血脂,能抗炎保护血管,防止动脉粥样硬化加重,能稳定斑块,预防血栓,预防心肌梗死。阿司匹能抗血小板聚集,从而预防血栓。这两个药物虽然不能直接改善患者的症状,但这两个药物,能防止冠心病加重,防止心血管狭窄加重,防止心绞痛发作,防止心肌梗死。可是余师傅没有想通这个问题,只觉得什么参和什么粉就能治疗冠心病;况且,什么参什么粉并不是指南推荐药物,您如果愿意在医生指导下可以吃,但冠心病不能只用这种治疗。

冠心病一定要找专业的心血管医生治疗。

2、反复心绞痛未引起重视

昨天余师傅反复多次心绞痛,可是他还是不愿去医院,自以为是;自己加大什么参什么粉,结果最终心绞痛加重,发生了心肌梗死。

胸痛,尤其是每次发作几分钟,活动后就会出现或加重的胸痛,要尽快就诊,可能是心绞痛。心绞痛发作就是心肌梗死在报警,不能耽误,更不能自行处理。心绞痛发作只能去医院,而不是自己调整药物,且什么参什么粉并不能缓解和控制心绞痛。

3、胸痛持续不缓解,自行开车去医院,后怕

今晨余师傅胸痛持续15分钟不缓解,患者没有叫家属,自己开车去医院。当然最终结果还不错,那只能说运气不错。可是如果路上出现心脏室颤或心脏骤停,那怎么办?不但自己几乎一定无救,开着车还可能造成交通事故,造成二次伤害。因为室颤只能电击除颤救命,心脏骤停只能心肺复苏救命。

所以胸痛持续15分钟不缓解,一定要待好了,别乱动,马上拨打120,不建议自行去医院,路上室颤或心脏停跳几乎是无解!

余师傅获救了,只能说运气不错!但如果余师傅5年前不那么抵触现代正规治疗,那么现在就不会心肌梗死。如果昨天余师傅能早点就诊,经过正规治疗,也不会心肌梗死。

我们再次感谢胸痛中心,为胸痛患者节约了时间,挽救了更多患者的生命;同时还是要大力宣传科普,提倡健康生活,正确面对疾病,正确的治疗疾病,疾病面前不能自以为是!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿司匹林,心肌梗死,冠心病,心绞痛,抢救,胸痛,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!