咳咳咳!是肺结核or新冠肺炎?结核病防治专家教你区分

2021
03/25

+
分享
评论
有来医生
A-
A+
咳咳咳......
咳嗽了怎么办?
是不是感染了新冠肺炎?
要去发热门诊吗?
好惊慌,好害怕!

在新冠疫情大环境下,只要出现咳嗽,大家的关注点便在新冠肺炎,而忽视其他感染疾病的可能性,比如我国发病最多、死亡人数最多的重大传染病之一——结核病。

 如何区分肺结核 or 新冠肺炎?

别急,北京结核病控制研究所副所长主任医师贺晓新手把手教你分辨。

新冠肺炎的病原体是新冠病毒,属于急性呼吸道传染病,症状以发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难为主。

肺结核的病原体是结核菌,属于慢性呼吸道传染病,临床症状主要有两方面↓

微信视频预览查看

  • 由于在肺部形成结核病变造成肺部损伤引起,表现为咳嗽、咳痰。如果病变破坏血管,就会出现痰中带血。

  • 结核菌感染引起的全身中毒症状,表现为发烧、全身不适、疲乏、食欲减退、体重下降、女性内分泌紊乱等。

咳嗽、咳痰2周以上或痰中带血,称为肺结核可疑症状,其中30%-40%会被确诊为肺结核。

世界卫生组织(WHO)发布的全球结核病报告显示:2019年,有1000万人罹患结核病,尽管结核病可防可治,全球仍有140万人死于结核病,使其称为世界头号传染病“杀手”。
 肺结核是如何“人传人”的?

北京结核病控制研究所中心实验室副主任技师杨新宇介绍:肺结核主要经呼吸道传播即传染性肺结核患者在大声讲话咳嗽打喷嚏时将带有结核菌的飞沫散播于空气中。实验证实,咳嗽、打喷嚏产生的飞沫可传播1米远,周围人群吸入带菌飞沫,即可被感染。


微信视频预览查看

据估计,全球约有1/4人口感染结核杆菌,但不是每个感染者都会发病。只要及早 规范全程治疗,绝大多数患者可以恢复正常。

 结核患者日常应该注意哪些?

北京结核病控制研究所防控科主任、副主任医师高志东认为:首先要树立战胜病魔的信心,积极接受规范全程的治疗,定期到定点医疗机构复诊、检查和取药,争取早日康复。这是爱护自己、保护家人最有效的方法。

此外,日常还需注意这6点↓


  • 治疗早期,最好单独居住。少接触家人,特别是儿童和老年人。排菌期间在家也要戴口罩。

  • 养成良好个人卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰,不对他人咳嗽、打喷嚏。

  • 房间经常开窗通风,衣物、被褥等经常晾晒消毒。

  • 尽量避免前往人口集中的公共场所,必须外出时应佩戴口罩。

  • 需戒烟,缓解咳嗽症状和提高疗效;应戒酒,减少肝功能损伤发生风险。

  • 患病期间,加强营养。多吃奶、蛋、鱼、肉和豆制品,补充蛋白质;多吃新鲜蔬果,补充维生素和微量元素。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结核病,肺结核,传染病,呼吸道,结核菌,新冠,肺炎,区分,防治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!