【关注】今夜,小蛮腰为它亮灯!关于结核病防治,专家有这些提醒

2021
03/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


2021 年3月24日是第26个“世界防治结核病日”,我国主题是 “终结结核流行,自由健康呼吸” ,旨在倡导各级政府、各部门、各单位和个人积极行动起来,落实传染病防控“四方责任”,动员社会各界广泛参与,形成全民防治结核病的强大合力,为实现终结结核病目标而共同努力。

 
广东省卫生健康委组织全省当天在各地城市地标性建筑物开展亮灯活动,进一步扩大结核病防治知识宣传力度,营造全社会参与结核病防治的良好社会氛围。省级在广州电视塔(小蛮腰)亮灯   
  

 

广州电视塔(小蛮腰)亮灯


各地市积极开展“世界防治结核病日”系列宣传活动,通过广泛发动、组织开展多种形式的主题宣传活动,向公众普及结核病防治知识、倡导健康文明的行为习惯、强化每个人是自己健康第一责任人的意识。  

 
结核病是由结核分枝杆菌感染而引起的慢性呼吸道传染病,以肺结核为主,目前仍是严重影响我国人民群众身体健康的重大传染病。据WHO估算,全球结核潜伏感染人群接近20亿。在30个结核病高负担国家的新发患者数,估算2019年我国新发患者数为83.3万,位居全球第3位。我国结核病疫情形势依然严峻,需要全社会联合起来消除结核危害。  

 
省委、省政府历来高度重视结核病防控工作,2017年6月,省政府办公厅印发了全省“十三五”结核病防治规划。各级政府依法履行结核病防治工作职责,不断完善“政府领导、多部门合作、全社会共同参与”的结核病防治工作机制。在推进健康中国建设的广东实践中,创新与发展了“全面规划、社会动员、主动干预、智慧管理”的结核病防治新模式,结核病防治取得明显成效。  

 
近年来,全省每年新报告肺结核患者近6万例,2020年全省结核病报告发病率下降到58/10万以下,结核病疫情呈现加快下降趋势,进一步有效遏制结核病流行。“十三五”期间,全省累计登记管理27.6万例肺结核患者,治疗成功率保持在90%以上,新理念、新格局推进我省结核病防治工作高质量发展,为全省社会经济发展保驾护航。  


专家提醒
 

 

肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病;肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊;不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播,规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。


文字:廖庆华

图片王海波

视频:王海波

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结核病,肺结核,传染病,防治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!