全球乙肝新药进展(更新至2021年3月,独家整理)

2021
03/25

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

编者按为帮助大家更准确地获取全球乙肝新药最前沿信息,肝霖君结合Hepatitis B Foundation网站3月的乙肝新药更新以及查询各大药企官网更新的产品管线信息和相关网络资料做了系统地整理。

表单新增了两个乙肝新药,处于临床前阶段的衣壳抑制剂VNRX-9945和TLR3、RIG1、MDA5激活剂YS-HBV-002。另外,RG6346进入II期联合试验,ABI-H0731放弃III期,开展II期多种药物联合试验,AB-836启动Ia/Ib期临床试验,VTP-300进入II期试验。



部分新药进展


0          1

DCR-HBVS(RG6346)

RG6346 是 Dicerna Pharmaceuticals 与 Roche 公司合作开发的用于慢性乙型肝炎治疗的一种新型 GalXC™ RNAi疗法。Roche已经启动了RG6346 在治疗HBV感染的II期联合试验。II期试验将评估 RG6346与多种具有不同作用机制的其他药物联合使用的有效性和安全性。2021年3月,RG6346 已启动与NUC进行联合用药研究,并与Roche 的CPAM抑制剂或 Roche 的TLR7激动剂或PEG IFNα-2a进行三联疗法研究。

0          2

Vebicorvir (ABI-H0731

ABI-H0731,也称vebicorvir或VBR,该化合物是一种乙肝病毒核心抑制剂候选药物,也称为衣壳抑制剂。近期,Assembly Biosciences 宣布将放弃启动Vebicorvir (ABI-H0731,VBR)的III期注册研究,进而把研究和开发工作集中在有限和根治乙肝病毒疗法上。目前已经启动Vebicorvir (ABI-H0731)+ 核苷类逆转录酶抑制剂(NRTI)+ 干扰素α(PEG IFNα)的IIa 期三联研究。预计将于2021年上半年启动Vebicorvir (ABI-H0731)+ NRTI+RNAi疗法(AB-729)的IIa期三联研究

03  

AB-836

AB-836是Arbutus Biopharma旗下乙肝在研新药口服衣壳抑制剂。近期,Arbutus Biopharma宣布获得FDA批准,启动AB-836的Ia/Ib期临床试验,并预计不久将开始给药。

0          4

VNRX-9945

VNRX-9945是美国Venatorx公司开发的一种第三代、高效、双机制病毒复制抑制剂,具有抑制核衣壳组装和cccDNA形成的活性。VNRX-9945在体外对多种HBV基因型具有广泛的抗病毒活性,并在HBV感染小鼠模型中抑制HBV DNA低于检测下限。Venatorx计划在2021年第二季度启动临床研究。

0          5

VTP-300

VTP-300是美国Vaccitech公司研发的一种治疗性疫苗。近日,Vaccitech介绍公司已完成1.68亿美元的B轮融资,用于推动旗下包括VTP-300在内的3个临床项目的II期试验。目前VTP-300在HBV感染患者中I/II期临床试验的第一位患者已于2021年2月完成给药。

06  

YS-HBV-002

YS-HBV-002是中国依生生物制药有限公司开发的治疗乙型肝炎感染的生物大分子药物。目前正处于临床前研究。依生生物依靠拥有的 PIKA免疫调节技术平台,开发了一系列新型或同类较有潜力的大分子生物制品。免疫类生物大分子药物产品线中已经进入开发阶段的包括用于治疗晚期实体瘤的YS-ON-001,用于预防乙型肝炎感染的YS-HBV-001疫苗,用于治疗乙型肝炎感染的生物大分子药物YS-HBV-002,以及用于狂犬病毒暴露后快速保护的皮卡狂犬病疫苗。

注:部分信息参考小番健康和肝脏时间等整理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙型肝炎,HBV,乙肝,新药,药物,试验,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!