当血管堵塞,我们人体哪些器官会受到影响呢?这个你必须知道

2021
03/25

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

——正文———

人体全身都有血管,除了头发和指甲,差不多就是这样。



血管堵塞对人体影响最大的器官有
1、心脏
2、大脑
3、肾脏
4、肺脏
5、脾脏
6、肠道(肠系膜)
7、四肢
8、其他

对人体影响最大的、大家听说最多的就是心肌梗死、和脑梗塞这两个。心肌梗死是指营养心脏的血管被血栓堵住了,叫做冠心病,严重的迅速的堵住会导致心肌细胞坏死,叫做急性心肌梗死,心脏会衰竭,会有胸痛、呼吸困难表现,严重时可以迅速致死。

为了避免心肌梗死的发生,冠心病患者一定要坚持使用阿司匹林、调脂药等等药物治疗,研究已经表明,这些药物能够有效降低心肌梗死的发生率和死亡率。

脑梗塞也是很可怕的,有高血压、动脉粥样硬化的朋友,有可能某一天起床后发现口角歪斜了,说话不利索了,手脚不听使唤了,等等,别紧张,你可能脑梗塞了,赶紧联系120车。

当大脑的动脉被血栓堵住的时候,大脑组织也会缺血缺氧而坏死,引起一系列的功能障碍,包括:语言功能、肢体活动功能、智力丧失等等,严重的也会迅速致死。
为了预防脑梗塞的患者,有高血压、脑动脉硬化的患者,也要长期使用抗血小板聚集、调脂药等等来预防脑梗的发生。

此外,如果是肾动脉梗阻了,栓塞了,病人会有腰痛、无尿的表现,急性肾功能衰竭,必须马上开通梗阻掉的肾脏血管才行。


而如果是肠系膜动脉栓塞了,患者会有腹痛、腹胀、腹泻、便血等等表现,一定要及时发现,及时介入手术治疗,溶解掉血栓,才可能挽救生命,否则可能因为肠系膜血管缺血坏死而发生严重的腹腔感染,死亡。

四肢的血管如果被堵住了,会摸不到动脉搏动,然后肢体会发绀、发黑、缺血、坏死,会有肢体疼痛等表现。

总之,人体哪一个部位有血管被堵塞掉了,都不是好事,严重的会死亡,轻微的也会引起相应的功能障碍。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,功能障碍,脑梗塞,器官,血管,动脉,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!