披着减肥外衣的“毒药”,毁了多少女性!禁售11年,仍屡禁不止!

2021
03/25

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

郭美美又被捕了!她卖的减肥产品,吃了可能要命!


3月18日,上海警方通报称,成功侦破一起生产、销售添加违禁成分(西布曲明)减肥类食品案件,抓获郭某某等犯罪嫌疑人32名,已依法刑事拘留。媒体证实,其中郭某某是2019年7月刑满释放的郭美美。



那么警方通报的“西布曲明”倒是什么?


西布曲明披着减肥外衣的“毒药”!


西布曲明曾是一款“风光无限”后被全面禁用的药物。


西布曲明作为一种中枢神经抑制剂,它最初用于抑郁症治疗。在实际使用中,临床发现它作为抗抑郁药物的意义很小,但能通过抑制食物摄入和刺激能量消耗,获得较明显的减重效果。


据中国经济周刊报道,1997年11月22日,以西布曲明为主要成分的口服药“诺美婷”,作为处方药在墨西哥获批上市。药物说明书显示,它适用于饮食控制和运动不能减轻、控制体重的肥胖症治疗,同时伴有糖尿病、血脂异常等其他高危因素的肥胖症患者。


1999年,“诺美婷”在欧盟获准上市,随后相继获准进入40多个国家和地区。2000年,它进入中国。其实在“‘诺美婷’还没获批进入中国前,国内就出现了抢仿性质的同类产品。”


据南方周末报道,其中知名度最高的就是众多明星代言的“曲美”。根据国家药品监督管理局南方医药经济研究所数据显示,2001年,曲美销售额为3981.76万元,次年销售额达4亿元。曲美上市10年,销售额突破50亿元。


曲美并不是“诺美婷”唯一一个仿制药。截至2010年10月,获批的西布曲明仿制品种达几十种。


争议10年终退市,至今已被禁售11年


伴随西布曲明上市和大范围推广的,是不断曝光的不良反应。


据南方周末报道,2002年,意大利药监部门因2年间收到50例不良反应事件,并2例死亡(心脏不良事件),一度暂停“诺美婷”销售。经原欧洲专利药品委员会进一步评价,意大利又允许其重返市场,但要求更改说明书,增加限制和警示内容。


随后欧洲药品管理局(EMA)要求,启动“西布曲明心血管终点事件研究”。这是一项随机、双盲、安慰剂对照试验,纳入16国、1万名55岁及以上受试者,他们超重或肥胖,已有心血管疾病史或2型糖尿病史/或存在其他心血管疾病风险

2005年,欧盟将“诺美婷”纳入“警告类药物”。2007年,日本厚生省提醒公众,慎用含西布曲明成分的减肥产品。截至2009年1月,世界卫生组织(WHO)药品不良反应数据库收录西布曲明相关不良反应报告8174例,涉及消化系统、神经系统和心血管系统不良反应,以及肾损害、肝损害和性功能障碍等


2009年12月,欧洲药品管理局(EMA)揭晓“西布曲明心血管终点事件研究”结果,结论是:西布曲明用于减肥,风险远大于获益。服用西布曲明3年,平均减重2.7公斤。但由此引发的死亡和心血管事件,上升约 16%(包括非致死性心梗、非致死性卒中、可复苏的心脏骤停等)


2010年1月21日,欧洲药品管理局(EMA)宣布,在欧盟范围内停用西布曲明。2010年10月8日,美国宣布西布曲明退市


2010年10月30日,我国原食品药品监督管理局组织专家,对西布曲明的安全性进行评估,认为使用西布曲明可能增加严重心血管风险,会造成心率加快、血压增高,严重时可导致中风甚至死亡,因此决定停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药,撤销其批准证明文件,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。


成本1毛售价130元,西布曲明仍屡禁不止


虽然西布曲明随后被国家明令禁止,但依然屡禁不止。


2019年12月3日,浙江丽水查获特大制作、售卖假冒网红减肥药案。


案件中的网红减肥药,成本200元,却卖出3万元的天价。



多人吃减肥药后腹泻多日,后经证实这批减肥药中掺杂了大量的西布曲明。


2017年7月,警方查获一批假冒伪劣减肥药。其中就包括众多明星和网红推荐的一款减肥药,主要成分为面粉+西布曲明,成本1毛钱,渠道价25元,售价130元,利润接近400%。甚至有网友开玩笑称,如此高的利润堪比贩毒。


2019年8月,现代快报报道,西布曲明在网络上悄悄流通,一公斤7000元左右。销售出去的西布曲明大多流向了制作减肥药的小作坊,一公斤能做出两万粒左右的减肥胶囊。


2020年12月央视新闻报道,某含有西布曲明成分的减肥糖果,被销往全国20多个省市。2020年11月25日,专案组在浙江、安徽、河南、云南4省7地抓获犯罪嫌疑人25名,现场查获用于生产有毒有害减肥食品的原材料2吨、成品10万余片,涉案金额超亿元。


“因为它成本低,见效快。”2018年新华社报道,淮安市食品药品监督管理局查获8吨非法添加西布曲明等违禁成分的“网红减肥药”。据犯罪嫌疑人许某交代,减肥药添加西布曲明的剂量,是根据成本、市场需求、消费者身体反应等“动态计算”的,每吨最多添加4公斤。以此计算,许某购买35公斤西布曲明原料,仅花费6.65万元,但可加工成约9吨减肥药。每罐减肥药约300克,最低售价13元,总售价近39万元。


成本低、利润高、危害大,毁了多少女性!


“一个20多岁的河北女孩吃了1个多月某保健品后,出现精神烦燥、紧张和失眠症状,然后把自己刺瞎了。事后,该保健品被送检发现含西布曲明,每粒含量达18毫克。”长期从事药物分析的四川大学华西药学院分析测试中心主任叶利明2010年向《南方周末》提供一份病历显示


事实上,不良减肥药导致精神疾病的现象并不鲜见。2009年成都有十余名女性产生躁狂等精神病症状,后经中科院成都分院分析发现,她们均服用添加超剂量西布曲明成分的保健品。


无数使用过西布曲明的女孩声泪俱下地控诉道:西布曲明正在一点点啃噬她们的人生。


在知乎平台上一位女孩分享了自己服用西布曲明后的真实感受:


“开始感觉恶心,毫无食欲,并且心跳加快,手脚无力,浑身冒冷汗,整个人一走路就喘的不行。没有食欲,身体很累很想睡,但是脑子睡不着。有一种人被撕裂的感觉。非常难受。”



她在服用西布曲明后告诉大家结论:千万不要碰西布曲明!千万不要碰!


还有网友自己服用几天西布曲明后说道:


“服药的第4天,我的体重直线下降,胸闷、心跳加速、什么事也不想做、面如死灰、疯疯癫癫......我看上去就像个吸毒者!”



不完全统计,在“中国裁判文书网”,仅2020年就有生产、销售有毒有害食品相关刑事裁定书274篇,基本都涉及西布曲明。




参考资料:

①2021-03-19医学界《郭美美又被捕了!她卖的减肥食品,吃了要命》

②2010-11-11南方周末《曲美退市:迟来的警告》

③2019-12-22 Dr.X《范冰冰、巩俐曾为它代言,如今它褪去合法外衣,正在摧毁中国女孩》

④2010-10-09日中国广播网《美国雅培公司减肥药诺美婷撤出美国市场》

2010-11-16 中国经济周刊《减肥药之痛:安全一直受诟病 西布曲明逍遥10年》

⑥2010-02-26 药品不良反应信息通报(第25期)关于西布曲明的最新国际安全性信息(EB /OL). 国家食品药品监督管理总局. 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
西布曲明,减肥药,心血管,销售额,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!