神经根受压上肢麻痛剧烈,脊柱内镜微创治疗不开刀!

2021
03/25

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

什么是颈椎病?

文章转载自:脊柱微创专家马辉

专家简介:马辉,上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科主任医师、医学博士,拥有骨科和康复医学专业双资格证书,在熟练掌握脊柱外科开放手术的基础上,主攻脊柱外科手术微创化和微创手术无创化。擅长:1、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、颈椎病的微创及开放手术治疗;2、老年人退变性脊柱侧弯合并椎管狭窄的微创及开放手术治疗,老年人骨质疏松脊柱压缩骨折的微创及开放手术治疗;3、脊柱脊髓损伤、脊柱肿瘤、脊柱椎管内肿瘤、脊柱结核、脊柱感染、脊柱畸形等疾病的微创及开放手术治疗;4、肌少症的基础研究和临床诊治。

缪女士,44岁,4年前无明显诱因出现颈背部疼痛,卧床后未明显缓解,近3个月颈背部疼痛加重,伴右上肢麻木,疼痛不适,甚至不能入睡,严重影响生活。

缪女士到几家大型医院诊治,均诊断为颈椎病,需要开放手术治疗。由于担心手术风险,她一边保守治疗,一边四处求医,精神状态每况愈下。近日,缪女士慕名找到了九院骨科马辉主任。

马主任仔细给患者做了检查,发现疼痛范围累及颈背部,及右上臂、前臂至手掌桡侧三指,无胸背部束带感,无行走不稳。根据影像学结果,诊断缪女士患6/7椎间盘突出症,属于神经根型颈椎病。

“对于这种神经根型颈椎病,目前最新的治疗理念是采用脊柱内镜微创治疗。使用内镜将压迫颈椎神经根的椎间盘髓核摘除,这种技术不需要在患者颈椎部位置入钢板和螺钉,从而不影响患者颈椎的运动功能。”听到马主任这样说,缪女士立即开心起来,看到了希望。

(术前)

(术前)

(术前)

显露

磨钻开窗

摘除髓核

探查手术结束

经过充分准备,一周后马主任带领手术团队为患者做了颈椎后路经皮内镜下颈椎间盘髓核摘除术。手术过程十分顺利,仅用时45分钟,且手术切口很小,约8毫米。

术后疼痛完全缓解,第一天便下床活动,第二天就办理出院了。

(术后)

(术后)

(术后)

据马辉教授介绍,后路经皮内镜下颈椎间盘髓核摘除术属于治疗神经根性颈椎病的最新技术,又称Key-hole技术(钥匙孔技术),相对于颈椎前路手术而言,更加微创,更加安全,并发症更少。

拓展阅读:什么是颈椎病?

颈椎病是一种以退行性病理变化为基础,由于颈椎骨质增生,椎间盘脱出,或韧带增厚,导致颈椎脊髓、神经或血管受压,引起一系列症状的临床综合征。

早期颈椎病保守治疗,当出现了肌肉无力、萎缩,影像学检查显示病变节段颈椎间盘突出或椎体后缘、钩椎关节骨骜形成,压迫神经根或硬膜囊者,通常就考虑手术治疗。

颈椎微创手术创伤小、康复快,脊柱内镜可以清晰地辨别神经组织和血管等细微结构,最大限度保存了正常组织,大大降低了手术风险,特别适用于神经根型颈椎病。

神经根型颈椎病采用后路脊柱内镜手术可有效避免前路手术的一些危险并发症:

喉上神经、喉返神经损伤

食管损伤、食管漏

颈部血肿、窒息

也可避免前路融合,保留运动节段。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经根,颈椎病,内镜,脊柱,微创,骨科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!