当怀孕撞上乙肝,怎么破?

2021
03/25

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自: 产科陈香娟

中国是乙肝大国,据统计,目前我国乙肝感染者约7000万例,其中生育年龄女性中HBsAg 的总体阳性率为 5%~6%。而且乙型肝炎病毒(HBV)经母婴传播是我国乙肝的主要原因。

如何预防宝宝被感染呢?什么情况下需要抗病毒治疗?什么时候开始抗病毒治疗呢?孕晚期需要注射乙肝免疫球蛋白吗?可以母乳喂养吗?

接下来听一听深圳大学总医院陈香娟主任的解读

孕妈妈口中的“大三阳”或“小三阳”是何方神圣呢?

小三阳

HBsAg阳性和(或)HBeAg阴性,孕期需要抗病毒概率1%左右,所以小三阳的孕妈妈不要过度焦虑。

大三阳

HBsAg阳性和HBeAg双阳性,孕期需要抗病毒的概率约90%左右,所以大三阳的孕妇妈妈要高度重视。

孕妈妈千方百计要预防的宫内感染有多神秘?

经常有孕妈妈到处咨询、到处打探:“怎么做不让自己的宝宝宫内感染”我们先了解下HBV这个小怪物。

孕妈妈眼中的宫内感染是这个样子的:

孕妈妈体内的HBV进入宝宝体内,并在宝宝体内复制繁殖,造成宝宝感染HBV。

事实是这个样子吗?

其实HBV本身不直接致病,不能引起胎盘损伤,通常也不能通过胎盘,也就是说真正的宫内感染非常罕见。看来,孕妈妈想方设法预防的“宫内感染”,其实预防了个 “寂寞”。

孕妈妈把病毒传染给宝宝在宫内非常罕见,通常发生在分娩过程和产后。

那么是顺减少传染?还是剖减少传染?

孕妈妈就会问,既然在分娩过程中可能把病毒传给宝宝,那么是顺产减少传染?还是剖宫产减少传染?

2020年版“乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南”不推荐以预防HBV 母婴传播为目的而选择剖宫产术。也就是说乙肝孕妈妈没必要为了预防把病毒感染给宝宝而去做剖宫产,因为很多研究提示剖宫产分娩与自然分娩的新生儿乙肝感染率没有差别。看来为了这个小怪去剖宫产,又是个“寂寞”。

躺着中枪的还有准爸爸

如果准爸爸有乙肝,宝宝会被感染吗?

答案肯定是:不会!

虽然乙肝准爸爸的精液中可存在病毒,但精子细胞中无病毒,也就是说准爸爸付出一半的染色体中是没有病毒的,再有精液中的病毒不能感染准妈妈付出的一半染色体,所以准爸爸的一半和准妈妈的一半都没有被病毒感染,那么合在一起的宝宝怎么会被病毒感染呢。中枪的准爸爸终于站起来啦!天天防老公感染宝宝,也是防了个“寂寞”。

宝宝一出生,全家总动员一起对付小怪。

孕晚期到底要不要注射乙肝免疫球蛋白?

经常有孕妈妈问:“医生,我第一胎时在28周后有打乙肝免疫球蛋白,怀二胎怎么不打乙肝免疫球蛋白了呢”

答案是:孕晚期不应该注射乙肝免疫球蛋白。

为了预防乙肝病毒在妈妈与宝宝间的传播,所有的相关的行业都齐心努力,结果证实孕妈妈体内存在大量 HBsAg,如果孕妈妈注射乙肝免疫球蛋白,其中的抗⁃HBs迅速与孕妈妈的HBsAg结合形成免疫复合物,因此抗⁃HBs 既不能进入宝宝体内,也不能降低孕妈妈的病毒水平,不能减少妈妈与宝宝之间传播。

乙肝孕妈妈都需要用抗病毒治疗吗?

医生通过检测孕妈妈血液中HBV DNA的含量,如果HBV DNA水平>2×105 kIU/L,孕妈妈需要抗病毒治疗,还有一种情况,可能你产检的医院无法检测HBV DNA的含量,那么HBeAg 阳性需要抗病毒治疗。孕妈妈不用担心,现在几乎所有医院均可以进行HBV DNA的测定。

乙肝孕妈妈什么时候开始进行抗病毒治疗?

研究显示,孕妈妈可以从孕28~32 周开始服用抗病毒药物,目的是为了分娩时孕妈妈体内的水平有所降低,最大限度预防孕妈妈把病毒传给宝宝,孕妈妈在此孕周开始进行抗病毒治疗,同时宝宝又进行乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗注射,宝宝几乎不会被感染。

无论“大三阳”还是“小三阳”的孕妇,其宝宝务必在出生后12h内肌肉注射乙肝免疫球蛋白(HBIG),同时注射第1 针乙肝疫苗。乙肝免疫球蛋白中的有效成分是HBsAg。

给宝宝打100 IU HBIG,还是打200 IU的HBIG 呢?

孕妈妈虽然想把最好的给宝宝,但是不要纠结,100IUHBIG和200IU HBIG对宝宝的保护作用是相同的,而且我国对于HBsAg阳性的孕妈妈的新生儿提供1针免费的HBIG(100IU)。

孕妈妈一路用各种办法预防这个小怪进入宝宝体内,宝宝一定不会被感染吗?

小三阳宝妈放心,出生后进行乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗的联合免疫对宝宝保护率几乎为100%。几乎不再感染。

大三阳宝妈知悉,出生后联合免疫保护率为90%~97%, 感染率为3%~10%。宝妈无乙肝,宝爸有乙肝,宝爸还要照看宝宝,

宝宝需要打乙肝免疫球蛋白吗?

记笔记时间:

如果宝妈抗-HBs阳性,宝宝出生就有免疫力啦,无需打乙肝免疫球蛋白。曾经被宝妈碎碎念的抗-HBs阳性此时是不是有点小可爱!

记笔记时间:

如果宝妈抗⁃HBs 阴性,大部分新生儿在出生后40天左右才产生抗体,在40天前宝宝对乙肝病毒容易感染,有乙肝的宝爸熬过40天就可以发挥超级奶爸的本事啦!
温馨提示:

如果宝爸必须要承担超级奶爸的职责,那么宝宝最好注射1针免疫球蛋白。

可以母乳喂养吗?

无论大三阳宝妈还是小三阳宝妈,母乳喂养不额外增加乙肝病毒传播给妈妈的风险。

原因:

1、宝宝出生后立即进行免疫预防

2、 有研究提示:母乳能与(乙肝表面抗原)HBsAg结合。母乳是宝宝最好的“粮食”,聪明的宝妈一定会选择母乳喂养。

乳头破啦、出血啦、宝宝口腔溃疡、宝宝舌系带刚剪开等等,还可以哺乳吗?

完全可以! 原因同上。

要检测乳汁中HBV DNA 水平吗?

无需检测!原因同上

如何知道宝宝有没有被感染?

宝妈可以在宝宝出生后7~12 月龄时给宝宝检测乙肝血清学指标。

1.HBsAg阴性、抗⁃HBs 阳性,恭喜你的宝宝已经免疫成功。

2.HBsAg 阴性、抗⁃HBs 阴性,说明你的宝宝暂时没有感染,但是对疫苗没有做出反应,需要再次接种3针乙肝疫苗。

3.HBsAg 阳性、抗⁃HBs 阴性,很遗憾你的宝宝免疫预防失败,如果6 个月后复查HBsAg 仍阳性,可以确定乙肝感染。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,HBV,小三阳,乙肝,怀孕,阳性,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!