莫要看到食管就联想到鳞

2021
03/25

+
分享
评论
检验科张博
A-
A+

贲门癌为常见的消化道恶性肿瘤,位于食管与胃的连接部位,是胃癌的特殊类型,应和食管下段癌区分。


作者:张博-陆军第八十三集团军医院



病例信息

基本情况: 患者女性,81 岁。
主诉: 进行性吞咽困难 4 个月。
现病史: 缘于 4 个月前无明显原因出现进食后出现吞咽困难,无胸闷,胸部感,进食相硬食物明显,饮水后症状缓解,症状时轻时重。无恶心、呕吐,无反酸、嗳气等,无声音嘶哑、饮水呛咳等,上述症状逐渐加重,在当地医院查电子胃镜结果提示 食管癌 。未给予治疗,今为求进一步治疗,门诊以 “食管恶性肿瘤” ,收住我科。发病后,精神可,进食困难,睡眠可,大小便正常,体重未发现明显下降。
既往史: 患“高血压病”10 年,血压最高达 150/90mmHg,平时口服奥美沙坦治疗,血压控制尚可。患“糖尿病”10年,口服糖适平治疗,血糖控制尚可。否认肝炎、结核、疟疾等传染病史,否认“冠心病”等病史,否认外伤史,否认输血史,否认药物、食物过敏史,预防接种随当地进行。


实验室检查


细胞学检查

形态描述:  由于患者的临床诊断为:“食管恶性肿瘤”,就会自然的想到:食管癌以鳞癌最为常见。结合细胞的形态特点:胞体增大,核浆比增高,胞核大小不一,就会考虑难道是鳞癌?
于是把下面的细胞也当做鳞癌细胞,毕竟肿瘤细胞在形态存在有交叉。但是最后的检验报告没有体现鳞或腺,只是报了“查见异常细胞,考虑肿瘤细胞,请结合临床,建议做病理等进一步检查。”


影像学检查

提示:

1、食管下端符合食管癌影响表现,胃底受侵可能并周围多发淋巴结,请结合临床及其他检查;
2、双肺内及胸膜处多发结节影,转移可能性大;
3、双肺炎症,左肺上叶舌段及下叶部分实变,双侧胸腔积液;
4、冠脉及主动脉粥样硬化。

外院检查


案例小结

本次病例其实已经在外院确诊,由于患者家在新乡市,所以家人想让她回家住院治疗。家属也是考虑患者年事已高,在我院没有进一步做手术及病理等相关检查,只做放化疗等保守治疗。  
外院做胃镜取材贲门及食管部位组织,结果均回示:腺癌。结合影像学检查,临床考虑两者有一处为原发部位,另一处为转移部位,可能为贲门癌的食管转移。因此莫要看到食管癌就联想到鳞癌,也有可能是转移癌。


知识点延伸

贲门癌为常见的消化道恶性肿瘤,位于食管与胃的连接部位,是胃癌的特殊类型,应和食管下段癌区分。但是它又与其他部位的胃癌不同,具有自己的解剖学组织学特性和临床表现。我国贲门癌的死亡率和发病率在各类恶性肿瘤中位居前列,其预后较差。

贲门癌根据不同时期有不同的分类:

贲门癌早期

贲门癌隐伏型:病变部黏膜颜色略深,质地略粗,此外大体无明显改变,经组织学检查始确诊,是三型中最早的形态。

贲门癌凹陷型:癌瘤部黏膜呈不规则的轻度凹陷,有少数为浅溃疡,与周围正常黏膜分界不明确,镜下分化常较差。

贲门癌隆起型:癌变部黏膜增厚、粗糙,稍有隆起,部分表现为斑块。

贲门癌进展期胃肠道分型一般沿用 Borrmann 分型)

浸润溃疡型:溃疡之边缘不清晰,切面与周围组织分界不清。

局限溃疡型:肿瘤为深溃疡,边缘组织如围堤状隆起,切面与正常组织境界清晰。

隆起型:肿瘤为边缘较清晰的向腔内隆起的肿块,呈菜花、结节巨块或息肉状,可有浅溃疡。

浸润型:肿瘤在贲门壁内浸润生长,受累处均匀增厚,与周围组织无界限,周围黏膜常呈放射状收缩。

以肿瘤以及其主题病变中心位置可分为以下几类:

I 型:远端食管癌,位于食管-胃结合部上 1~5cm 处。

Ⅱ 型:贲门癌,位于食管-胃结合部上 1cm~下 2cm 处。

Ⅲ 型:贲门下癌,位于食管-胃结合部下 2~5cm 处。


参考文献

[1]王国清,魏文强,乔友林.贲门癌筛查和早诊早治的经验[J].中国肿瘤,2011(07):10-13.

[2]黄勤,周晓莉,樊祥山,郭凌川,丁永玲,章宜芬.胃贲门癌病理学分期的一大进步与局限性:解读国际胃癌联合会和美国癌症联合会2016年胃癌分期指南[J].中华病理学杂志,2017,46(02):73-75.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,贲门癌,食管癌,黏膜,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!