体内有癌,腰背早已露出“破绽”,可惜太多人没当回事!

2021
03/24

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

长期久坐的上班族、司机师傅,应该都对腰酸背痛的感觉不陌生!

长时间保持一个久坐姿势,很容易诱发肌肉疲劳、腰肌劳损等问题出现。不但如此,久坐还可能会成为腰椎间盘突出的病发诱因,导致患者有异常腰酸背痛、腰痛的感觉!

也正因职业病的高发,日常生活中我们对腰背部疼痛其实并不重视,认为这不过就是普通的肌肉劳损,只需要服用药物止痛就可以了。

甚至是有大部分人都没有进行相关检查,就武断地给自己的症状下了结论,随便购买药物治疗!

殊不知,腰背部疼痛可不单单只有肌肉、关节损伤如此简单,它还可能是癌变的信号!

内脏器官的上皮组织细胞发生基因变异、不断单克隆增殖形成肿瘤,且这种细胞具有浸润、转移和扩散的能力,这就是所谓的“癌细胞”;

而因癌细胞形成的肿瘤,在临床上被称为“恶性肿瘤”,也就是大家俗称的癌症,这是一种对健康造成严重威胁、可致命的恶性病;

在绝大部分情况下,出现在内脏器官上的癌变都没有典型症状表现,患者在初期甚至是没有任何异常。而随着癌症不断发展,患者可能会出现相关的症状表现。

同时,受到癌组织压迫周围器官、浸润周围组织、转移到其他器官的影响,患者也可能会出现其他不典型症状表现,且疼痛的位置并不一定就是癌变部位!

由内脏器官癌变诱发的腰背部疼痛,通常有两种情况:

1、牵涉或压迫疼痛:当体内癌肿形成之后,患者癌细胞的增殖速度就会加快,癌肿很可能会压迫或牵连到周围的组织。

比如胰腺发生癌变后,癌细胞就会向着患者腹膜形成浸润,同时增长的癌肿还可能会压迫腹膜后的神经丛,导致疼痛向着腰背部放射。

除此外,生殖器官癌变、大肠癌、肾癌等,都可因癌肿压迫或侵犯出现腰背部疼痛;

2、转移癌灶出现:癌细胞在体内转移的渠道主要有两种;第一为直接浸润和种植性转移,第二则是随循环渠道转移,比如血液循环、淋巴系统都是癌转移的渠道。

在临床看来,越是血液供给丰富的器官,越容易发生癌转移,而骨骼正是癌转移常见的部位。比如胰腺癌、肝癌、大肠癌、前列腺癌等都可侵及患者骨骼,进而诱发腰背部异常骨痛。

同时,由于患者的骨质被癌细胞破坏,还可能会出现病理性骨折,甚至是一个小小的翻身、咳嗽,都可能会造成骨折、继而诱发疼痛。

当然,这并不是说腰背部疼痛就绝对是癌变信号,在绝大部分情况下,出现的腰酸背痛都与普通的关节或肌肉劳损有关。

而且,腰背部疼痛也并不能作为癌症的典型症状看待,如上文中所说,癌症诱发腰背部疼痛,都是在癌细胞生长到一定阶段、甚至是走到转移期后才出现的。往往此时的内脏器官癌变患者,已经合并了其他症状表现!

因此,大家应理性看待腰背部疼痛和癌症之间的关系,不能盲目认为只要是出现腰痛就是癌变,而是要结合自己的实际情况进行综合判断。

一旦怀疑与癌变有关、身体出现了其他不适症状,这才需要第一时间就医进行相关的器官筛查。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,症状,癌肿,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!