春季过敏不当回事,小心过敏性鼻炎找到你,快做预防三件事

2021
03/24

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

        春天来了,很多人觉得过敏性鼻炎很普遍,所以并没有引起重视,但这个病容易反复发作,同时也会有并发症出现。现在鼻炎成为了人们特别担心的一种疾病,尤其是过敏性鼻炎,现在环境污染特别的严重,所以就会有很多的过敏源出现,由此就会引起过敏性鼻炎的出现,该病的出现还会引起很多的并发症。

        在我国,过敏性疾病患病率呈明显上升趋势,当中以过敏性鼻炎与哮喘最为普遍。国内多项调研数据显示,蒿属植物沙蒿、碱蒿花粉是蒙西、陕北地区过敏性鼻炎及过敏性哮喘主要的致敏花粉。此外,各种化学物质、某些食物、药品、化妆品、城市大气污染物如汽车尾气等,也可能导致过敏性鼻炎。

春季过敏性鼻炎病因分析:

过敏原

1、吸入物:如尘土、花粉、真菌、动物皮毛、化学粉末等。

2、食入物:许多食物均可引起过敏,如鱼虾、牛奶、鸡蛋等;药物如水杨酸、磺胺类和抗生素等。

3、接触物:如油漆、皮毛、氨水、化妆品等。

4、注射物:如血清、青霉素、链霉素等。

5、细菌及毒素。

过敏体质

       因为过敏性鼻炎常与其他过敏性疾病如支气管哮喘、蕈麻疹等同时存在或交替发作,且患者多有家族史,所以可能与遗传有关。

外在因素

如冷热变化、温度变化、阳光或紫外线刺激等。

内在因素

       内分泌失调如肾上腺素缺少,甲状腺素、卵巢素及垂体素分泌失调或体液偏于碱性等均可构成过敏性鼻炎的发病因素。

春季是过敏性鼻炎的高发期,如何预防过敏症呢?

        一、预防是好的治疗,饮食调理得当和适当的体育锻炼很重要。早春时节,气温仍然寒冷,在寒冷空气的刺激下,甲状腺功能亢进,消耗热量,使人体耐力和抵抗力减弱。因此,首先,饮食上要仍以高热量为主,如糯米制品、黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物。其次,要注意补充优质蛋白质,如鸡蛋、虾、鱼类、牛肉等食物。这些食物中富含氨基酸,具有增加人体耐寒能力的作用。最后,要摄取足够的多种维生素和矿物质。如维生素D具有抗病毒能力,富含维生素D的食物有小白菜、蕃茄类蔬菜以及柑桔、柠檬等水果。而维生素A则可以保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸道上皮细胞的功能,从而能抵抗各种致病因素的侵袭。富含维生素A的食物有胡萝卜、玉米等。维生素E具有提高人体免疫力功能,增强抗病能力的作用。富含维生素E的有卷心菜、花菜、芝麻等食物。此外,黑木耳和蘑菇也是不可缺少的食物。调整饮食的同时增加适当的户外活动,提高身体的抗病能力,对预防春季过敏症大有益处。

          二、改善过敏体质。有过敏体质的人到了天气变化较大的季节,尤其是季节变化时,常以为是经常“感冒”,但又老是不易治好,熟不知这些问题的元凶才是“过敏”。人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,在过敏原的刺激下连续产生多种细胞激素如IgE的产生增多及嗜酸性粒细胞增多等促使免疫反应朝向TH2途径形成体液免疫反应,多补充可参与免疫细胞因子调节的调节活性菌欣敏康益生菌,这种极少数的抗过敏活性益生菌能够促进体内干扰素的分泌调控TH1型免疫反应而抵制免疫球蛋白IgE,通过增进免疫细胞TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应,欣敏康益生菌可增进抗过敏的能力。免疫参与调节疗法的介入可大大减少或缩短抗过敏西药的疗程,调节免疫减少过敏发生。

        三、远离过敏源。为了预防,你必须了解引起你过敏的根源是什么,并且避免与之接触。比如,如果你对花粉过敏,最好不要在家里种花,一般情况下,也不要到花草繁多的地方游荡。比如对尘螨过敏的话,就要做好室内清洁工作,而且要定期清洗枕巾、床单等,把容易积灰的小东西清理干净,或者说要经常擦拭干净等等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,预防,春季,免疫,花粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!