外交官们都爱这两大运动,身体有活力,谈判起来有底气!

2021
03/24

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


近日,中美高层战略对话,频频登上热搜。

 


会场内金句频出,“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套”,展现中国的实力;会场外,杨洁篪的一句“我吃的泡面”,让大家深感外交官的不易。

 

外交官是一份非常辛苦的职业,他们代表着大国形象,时刻维护着祖国利益,所以他们展示给世界的形象一定要是精神饱满、充满力量的。

 

那么,他们是如何能够做到始终保持精气神十足的呢?


答案可能是运动!


杨洁篪、洪磊


 

爱打乒乓球


3月7日上午10时,中国外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系举行中外记者招待会时回答记者:“我喜欢打乒乓球,前两天赢了一个比我水平高的,赢了几盘,我今天情绪特别高。”

 

(杨洁篪与邓亚萍打配合)

 

同样面对压力,洪磊也有自己的窍门,他曾对媒体表示,自己“把压力转化为学习的动力,同时进行体育锻炼,主要是打乒乓球。”

 

人到中年以后,身体的代谢机能变得缓慢起来,如果缺乏运动,会使人发胖,免疫力下降,高血压、糖尿病等慢性病就会随之而来。所以乒乓球就是一项非常好的运动。

 

乒乓球运动不需要网球、羽毛球那么大的场地,不用过多的奔跑,击球力量相较网球、羽毛球弱,活动量比较适合老年人参与。

 

其次,乒乓球运动比较安全,没有碰撞发生,不容易发生运动伤害,而且我国到处都有乒乓球台,随时随地可以进行运动,不愁找不到场地、设施。


打兵乓球,好处多多


1

保护视力

打乒乓球时,眼睛不断盯球,跟着球走一近一远,来回断,可以有效锻炼睫状体的运动晶状体的收缩,这样眼部肌肉活动量大,眼部供血充分,视力不容易退化,是预防视力衰退的一个好办法。

2

预防老年痴呆

因为乒乓球的球速很快,它要求运动员必须在短时间内对球做出预判,迅速移动脚步,或搓或削,或打或拉,挥拍将球打过去。这种讲技术、讲战术、动脑筋的特点能很好地锻炼人的反应能力,锻炼人脑对周围事物的灵敏性


所以,打乒乓球可以预防老年痴呆,延缓脑动脉硬化速度,保持良好的思维记忆力。

3

锻炼全身肌肉

若坚持打乒乓球可使肌肉纤维逐步变粗且坚韧有力,其中所含蛋白质及糖元等储量增加,血管变丰富,血液循环及新陈代谢得到改善,又可使肌肉的动作耐力、速度、灵活性和准确性均提高,从而防止肌肉的老化。


记住这3点

打好乒乓球


 

1、选好球拍


打乒乓球首先要选择一个适合自己的球拍,不推荐非专业人士选择有打法倾向的专业乒乓球拍。

 

乒乓球的球拍有横板和直板,纯木底板和加碳板之分,横板纯木球拍对入门级的球友来说相对比较好把握。胶皮根据打法不同有正胶、反胶、生胶、长胶、防弧胶之分,建议大家选择反胶或者正胶这类常规的胶皮。

 

其它装备例如球鞋、衣服等全可因人而异,以舒适为主。


 

 

2、注意打法


老年人或体质较虚弱者打兵乓球多以增强体质为目的,可选择少移步,少扣杀的防守型打法。

 

如果经常出现胃部不适或腹泻的人,建议练拉弧圈球打法,因为这种打法拉球时引拍自后下向前上,上肢连同胸廓往上提升,全身包括内脏也随动作而上提,尤适合有胃下垂、慢性结肠炎等患者的练习。

 

 

3、掌握好运动量


老年人或体质较虚弱者打乒乓球,最好只打不赛。长时间激烈比赛属于无氧运动,会使人体内脏器官过早衰退,对老年人身体无益。最好是既有休息,又有运动,间隔进行,运动几天,休息一天,要做到运动和休息科学化。

 

王毅


 

爱跑步


曾经在外访期间贴身采访外长王毅的凤凰记者周延就曾表示,“王毅外长是一位非常有风度的外长,大家也知道他工作也非常忙,他早上起来第一件事,就是去跑步。

 


慢跑运动对于中老年群体来说,动作简单,易于掌握,活动全面,运动量易调整,锻炼效果显著,是一项适合中老年及体弱者的运动。

 

经常慢跑的好处


1

增强心肺功能,预防疾病

研究表明,慢跑时所供给的氧气较静坐时可多8~12倍,进行轻松的慢跑运动,能增强呼吸功能,可使肺活量增加,提高人体通气和换气能力,预防呼吸系统疾病。


另外慢跑运动可使心肌增强、增厚,具有锻炼心脏、保护心脏的作用。多年从事慢跑运动的人的心脏大小及功能与不参加锻炼的20岁的年轻人的心脏无异,这是因为长期坚持锻炼,改善了心肌营养,使得心肌发达,功能提高。

2

预防骨质疏松症

研究表明,长期坚持慢跑的男性腿骨密度比不跑步者平均要高5%;比任何运动都不做的男性骨质密度要高8%,即使那些每月只跑步一次的男性,也比不跑步的男性骨密度要大。

3

辅助降糖

英国威斯敏斯特大学研究发现,糖尿病患者只要抽空进行锻炼,就能达到提高胰岛素敏感性,辅助降低血糖的目的。



慢跑

要注意以下5个事项


1、跑前检查身体


参加慢跑的老人要先检查身体,看看自己是否适合跑步。医生认可后,可以参加,并长期坚持下去。

 

2、跑的距离和速度要适当


老人或体弱者要从短距离慢跑开始,从50米逐渐增至100米、200米,以至更长距离,速度一般为30~40秒跑100米(运动量与快走相似)

 

心肺功能稍差的,可练走跑交替,一般是慢跑30秒,步行60秒,这样反复进行20次约30分钟。

 

3、跑时呼吸频率要控制


跑步时呼吸要有节奏,做到深、长、细、缓,呼吸与脚步配合,可二三步一呼,二三步一吸,要用腹式深呼吸。如果呼吸频率与跑步节奏协调,若出现上气不接下气,说明跑速过快身体不适应,应该立即减速调整呼吸。

 

4、跑步后效果要达到


锻炼后应有良好感觉,吃得香,睡得好。若感到疲乏无力,心绪不快,食欲不振,睡得不好,就应该减小运动量或去医院检查。

 

5、跑步中注意事项


跑步前应该先要适当吃一些食物,尤其是有慢性病的老人。但是也不要吃得过饱,防止运动的时候身体各部位供血不足,吃完东西后,过半个小时再开始热身跑步。

 

若出现胸闷、胸痛、心悸、头昏眼花等不适感时,应立即停止跑步,就地休息,以防意外,并请医生检查。

 


生命在于运动,适当的运动不仅可以帮助我们缓解一天的疲惫,也能锻炼身体,提高免疫力,帮助我们远离疾病。

 

不过运动是一把双刃剑,运动得当有益健康,反之也可能会影响甚至损伤身体。特别是老年朋友在运动时一定要注意安全。运动前要充分活动肢体,做好热身运动。


在日常生活中也要多补充蛋白质、钙和维生素D,为运动提供能量和良好的身体机能。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动量,活力,运动,跑步,肌肉,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!