想要知道为什么咽喉痛?这九大原因要清楚!

2021
03/24

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

一到换季,耳鼻喉科咽喉不适的患者就开始增多。其中以咽喉痛为首,咽喉痛会由很多种疾病引起,感冒、扁桃体炎、鼻窦炎、百日咳、咽喉炎以及病毒感染甚至心肌梗死均可引起咽喉痛。其实咽喉疼痛只是咽喉不适的典型症状之一。咽喉不适还包括喉咙发痒,吞咽困难,吞咽时剧烈疼痛,声音变化。

咽喉不适一般都是由于什么原因呢?

病毒感染

病毒是引起喉咙痛的最常见原因。通常是同样的病毒引起普通感冒或流感,使你的喉咙疼痛。


治疗: 用温盐水漱口,试试非处方止痛药,比如扑热息痛(扑热息痛)或布洛芬(布洛芬) ,确保体内水分充足,使用加湿器或蒸汽机来缓解呼吸道症状,并充分休息。


链球菌性喉炎

细菌也是引起咽喉痛的最常见原因。尤其是儿童,常患链球菌性喉炎。

像青霉素和阿莫西林这样的抗生素通常可以很容易地清除链球菌和其他细菌感染。


链球菌性喉炎通常伴有高烧(超过38.3℃) ,扁桃体上有红斑或白色斑块,以及淋巴结肿大。


扁桃体炎

扁桃体炎通常由病毒性或细菌性感染引起,也会引起咽喉痛。


扁桃体是位于咽喉后部的两种生长物,构成身体免疫系统的前线。它们检查进入你体内的细菌,并且经常在这个过程中被感染。


除了扁桃体红肿外,扁桃体炎的其他症状还包括扁桃体上的白色或黄色斑块、发烧、声音变化、口臭和吞咽时的疼痛。在严重的情况下,扁桃体会变得足够大,阻碍鼻腔通道,导致呼吸、吞咽和睡眠困难。


过敏

当你的身体对某些外来入侵物如灰尘、花粉、宠物毛屑或霉菌产生过敏反应时,就会出现一连串的症状,包括流鼻涕或鼻塞、打喷嚏、瘙痒,当然,有时还会出现喉咙痛。

过敏引起的喉咙痛可能会因为鼻后滴液而加重,这时鼻内腺体正常分泌的粘液开始堆积,从喉咙后部滴下。

干燥的空气

湿度和温度都会影响你喉咙周围的粘膜。干燥、炎热的空气——就像在加热的建筑物中一样,会引起不适,而且往往在早晨第一件事情就是感觉咽喉更不舒服。


在北方的冬季,很多时候暖气都开着,所以你整晚都在呼吸干燥的空气。晚上睡觉的时候在房间里使用加湿器。你也可以加热一壶水,吸入舒缓的蒸汽。

过度用嗓

大喊大叫当然会伤害你的喉咙,但是多说话也会伤害你的喉咙。尤其是说话频繁、需要大声说话的的职业的人,要适度用嗓,掌握正确说话的方式。

胃食管反流

胃食管反流也会造成咽喉不适,通常在大吃大喝之后症状加重,由胃酸倒流进入咽喉,使咽喉产生不适。避免的方式就是可以药物治疗胃食管反流病,或者通过减肥和吃少量、低脂肪、低酸的食物来控制这种情况。

艾滋病毒

感染艾滋也会产生咽喉痛的症状。一部分 的 HIV 感染者在首次感染后两到四周会出现类似流感的症状,包括喉咙痛、发烧、发冷和疲劳。

喉癌

喉咙痛的时候,很少有人会考虑到是喉癌的情况。当患喉癌时,喉咙的所有部位都可能受到影响,从上部扁桃体到舌头的后部,再到喉部和食道的上部。

除了喉咙痛,喉癌还可能伴有其他症状,如肿块、嗓音嘶哑、吞咽困难、体重减轻、慢性发烧或发冷,甚至耳朵疼痛。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
链球菌性喉炎,胃食管反流,扁桃体炎,吞咽困难,咽喉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!