这4种癌症都是“省”出来的!医生告诫:这5件事,千万不要省!

2021
03/24

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

在中国有一句俗话:冰冻三尺、非一日之寒!

  同样的道理也可衍生到疾病上,慢性病的出现并非一朝一夕就能实现的。就拿癌症来说,从一个小的健康细胞到癌细胞、从癌细胞到癌肿,可能需要几年、十几年的时间。而在癌细胞形成癌肿的阶段,患者往往没有典型症状表现,甚至是没有任何异常!

  

  当癌症逐渐露出马脚、有明显症状时,患者的病情也早已进展到了中晚期、甚至是终末期阶段。所以在临床看来,癌症的预防意义远要比晚期治疗重要的多!

  而想要预防一种疾病,我们首先要做的就是了解疾病的病发原因。根据临床掌握的资料来看,癌症是一种多因素共同作用的基因病,诱发原因包括了先天基因、年龄、后天致癌因素(致癌物接触、慢性病、环境)等多个方面!

  

  当我们无法改变基因和年龄衰老时,就只能通过后天入手来预防癌症。根据临床调查显示,胃癌、肝癌、肺癌、食管癌等癌症,都有可能是“省”出来的。如果不想让癌找上自己,以下五件事千万不要盲目节俭:

  1、发霉粮食不舍得扔

   从穷苦日子熬过来的老百姓,节俭的美德已经刻在了骨子里。有部分中老年人,发现粮食或坚果霉变之后,并没有立刻扔掉,反而是经过晾晒后继续加工食用,又或者是将坚果做成了食用油、花生酱等等。

   殊不知,发霉变质的粮食、坚果,都含有一种叫黄曲霉素的剧毒物质,它属于1类致癌物,1mg就达到了致癌剂量,长期微量接触会增加自身患消化道癌、肝癌的几率。

  

  2、隔夜凉菜有风险

   关于隔夜菜致癌的传言,想必大家都曾看过不少,这主要是来自于隔夜菜中所含的亚硝酸盐。不过,在临床看来,被加工熟透的隔夜菜,在再次完全加热后,其实并没有风险。

   但是,隔夜凉菜却不相同,由于隔夜凉菜无法二次加热,所以极容易产生各种细菌,对消化道健康不利。

   且隔夜凉菜经过长时间放置后,的确是会产生一定的亚硝酸盐,进入机体后又会转化为致癌物亚硝胺,长期大量摄入,对健康没有益处。

  

  3、省钱吃腌菜

   刚步入社会的你,是否经历过一阵穷苦日子?为了省钱吃腌菜、榨菜?腌制食物与多种癌症之间都有关联,这包括了胃癌、食管癌等。

   因为腌制食物含有超标的盐分,可直接对消化道黏膜造成伤害,诱使慢性消化道疾病反复发作。同时,食物经过长时间腌制,还容易产生亚硝酸盐,它在进入机体后又会转化为一类致癌物亚硝胺。长期大量进食腌制食物,正是诱发消化道癌的最危险因素。

  

  4、炒菜不开抽油烟机

   为了节省几毛钱的电费,很多家庭女性强忍着油烟的呛,完成一次又一次的美味加工。殊不知,厨房油烟带来的可不单单是刺鼻、呛喉咙如此简单。同时,在做菜时产生的油烟中还含有大量有害、致癌物质,这包括了丙烯醛、苯并芘、巴豆醛等等。

   如果做菜时不打开抽油烟机、厨房通风性极差,那这些有害物质就会随着呼吸进入体内,给身体带来伤害的同时,还会增加后期患肺癌的可能性。

  

  5、省钱不体检

   别说是花费数千元每年一次的体检,有很多为了家庭奋斗的人,即便是身体出现了些许不适,为了节省检查和治疗花费,选择了自行购买药物治疗。

   殊不知,癌症早期症状本就容易和其他普通疾病混淆、慢性病长期发展还有癌变的可能性。如果有病没有科学治疗、癌症高危人群不定期进行体检,这无疑是给癌症留下了空子!

  

  最后还要提醒大家,节俭美德固然没错,但如果过于节俭,反而会给身体造成伤害,甚至是诱发不必要的疾病出现。所以,有句古话说的好:“该舍则需舍,有舍才有得”。如果你为了节省几百块钱的检查费用、体检费,那未来一旦出现疾病,花费可想而知。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,致癌物,亚硝胺,癌症,油烟,坚果,凉菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!