儿童总是咳喘一定是哮喘?家长要注意也可能是这5种疾病

2021
03/24

+
分享
评论
狄普医生
A-
A+

孩子反复咳嗽喘气,很多父母会认为是抵抗力不好,盲目地给孩子服用各种增强抵抗力的药物,孩子服用后却没有很好的效果。其实大多数孩子反复咳喘和抵抗力差没有关系,很有可能是其他疾病导致。想要有效治疗,家长就得找出导致咳喘的主要因素。下面大家一起来了解一下什么疾病会导致孩子经常咳喘吧。

儿童总是咳喘是哪些疾病导致?

1、支气管哮喘

支气管哮喘是慢性炎症和气道发生反应所导致的一种疾病。在临床上主要以反复喘息、胸闷或者咳嗽为症状,经常在夜间或者清晨发作,不过大多数患者在治疗后能得到缓解。一般在急性发作期使用药物舒张支气管,可以有效控制炎症。

2、毛细支气管炎

大多数儿童在第1次咳嗽并且伴有喘息时是毛细支气管炎导致,主要是因为呼吸道存在病毒感染而发病。一开始儿童会有感冒样症状,随着疾病加重会有咳嗽、喘息,甚至严重时会呼吸困难。

3、支原体肺炎

支原体肺炎大部分是发生在学龄儿童身上,由于支原体肺炎是不典型肺炎其中之一,会导致儿童反复咳嗽,有时会喘息,不过要注意支原体肺炎除了感染,还会导致呼吸道敏感变态反应,使儿童反复喘息以及呼吸困难。

4、闭塞性支气管炎

闭塞性支气管炎大多数也是和病毒感染有关系,如腺病毒肺炎、流感病毒肺炎,这些病毒感染导致支气管闭塞,进而发生咳嗽,喘息等症状。这种情况需要通过抗病毒以及消除炎症来缓解症状,从而改善长期咳嗽的症状。

5、喘息性支气管炎

喘息性支气管炎主要是指接触过敏原或者感染因素导致气道炎症反应,它的发生会使患者持续性发烧,不过大部分在治疗后可以得到明显改善。一般来讲,需要通过雾化的方式可以快速降低气道炎症和气道高反应,缓解症状。但要注意如果存在感染因素,还需使用药物做抗感染治疗。

温馨提示,儿童反复咳嗽并不一定是哮喘,父母要知道。在儿童反复咳嗽喘息时不要盲目使用药物,也不要一致认为是抵抗力下降,提高抵抗力就可以防止疾病。有些儿童反复发作是因为身体存在疾病,只有从源头上进行治疗,才能使症状改善。不过切记,不管是哪种疾病所导致的咳喘,都需在医生指导下使用药物,不要盲目使用各种偏方以及止咳产品,才能保证安全。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抵抗力,哮喘,咳喘,儿童,炎症,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!