春季荨麻疹不要怕,改善过敏体质,坚持三个方法

2021
03/24

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

春季长疹子,很多人会发现,不论是成人还是儿童,只要在季节变化的时候总是爱长疹子,加之春季温差大,对于过敏很多人不太了解,所以容易导致误诊误治,耽误最好的调治时间。


       春季万物生发,生机勃勃中也隐藏了很大的危险,很多疾病也开始“生发”,尤其是皮肤问题,春季很多花也开了,树叶绿了,但是过敏源就更多了,比如荨麻疹在春天的发作率就会升高。荨麻疹是一种人们常见的一种过敏性皮肤问题,常常在接触过敏原后,在身体各个部位,会出现一块块形状、大小不一的红色斑块,这些部位会发痒,有甚者,瘙痒难忍,痛苦不堪。

        荨麻疹又称风疹块是由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应,具有易反复的特点,病程长短不一,可迁延数日至数月。它的发生会给患者带来很多的危害,想要尽快摆脱疾病的困扰,就要积极的治疗并且正确的护理,那么春季怎样护理荨麻疹呢?


春季开始避开以下4个问题:

1、 不接触过敏原。春季有很多的过敏原,比如说春季是树木抽芽、花粉传播的季节,这些花粉、树木传播的种子非常容易对荨麻疹患者的皮肤造成不良的影响和刺激,从而使患者病情加重,动物的皮毛也可能会加重患者过敏的状况。

2、 注意保暖。虽然春天已经到了,但是这并不意味着气温已经全部稳定了,春季的气温还是会反反复复的,所以在春季,荨麻疹患者也应该注意保暖,穿得厚一些。等到气温暖和之后在脱去冬装,避免皮肤受到温度变化的刺激。

3、 旅游注意多加防范。很多人在春季的时候会选择外出踏青旅游,此时荨麻疹患者也要多加防范,因为室外环境中的过敏原比室内环境中的过敏原更多,患者更容易受到不良的影响。所以在春季外出时要做好防范工作。

4、意葯物因素导致的过敏。有些葯物可以致使荨麻疹。

怎么判断是否患上荨麻疹?

       基本损害为皮肤出现风团。常先有皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红色或苍白色、皮肤色,少数患者有水肿性红斑。风团的大小和形态不一,发作时间不定。风团逐渐蔓延,融合成片,由于真皮乳头水肿,可见表皮毛囊口向下凹陷。风团持续数分钟至数小时,少数可延长至数天后消退,不留痕迹。皮疹反复成批发生,以傍晚发作者多见。风团常泛发,亦可局限。有时合并血管性水肿,偶尔风团表面形成大疱。部分患者可伴有恶心、呕吐、头痛、头胀、腹痛、腹泻,严重患者还可有胸闷、不适、面色苍白、心率加速、脉搏细弱、血压下降、呼吸短促等全身症状疾病于短期内痊愈者,称为急性荨麻疹。若反复发作达每周至少两次并连续4周以上者称为慢性荨麻疹。


远离荨麻疹,做好这几点很重要

1、药物控制:

        口服抗组胺类药物:能在体内争夺组胺,从而有效缓解皮肤过敏症状。但是抗组胺并不能抑制组胺的生成,因此不能防止荨麻疹反复发生。而且看组胺产品有抑制神经的作用,服用后容易出现头晕,嗜睡等不良反应,长期服用对肝肾造成更大损伤。外用药治疗:大多数会选用激素软膏,虽然能很快控制皮肤过敏症状,但是一停用,过敏症状就会复发,长期使用激素类软膏会使皮肤失去正常防御和自我保护能力,最终导致激素依赖性皮炎。

2、改善生活环境

       有荨麻疹病史的人,要注意保持室内外的清洁卫生,家中要少养猫、狗之类的宠物。避免吸入花粉、粉尘等。对风寒暑湿燥火及虫毒之类,要敬而远之。生活规律以适应外界环境的变化。喝酒、受热、情绪激动、用力等都会加重皮肤血管扩张,激发或加重荨麻疹。橡皮手套、染发剂、加香料的肥皂和洗涤剂、化纤和羊毛服装等,对于过敏体质的人或荨麻疹患者都可能成为不良刺激,应予避免。患寒冷性荨麻疹的人不要去海水浴场,也不能洗冷水浴,冬季要注意保暖。

3、调整过敏体质

       过敏,是免疫不平衡所造成的,肠道内有益菌群占优势,免疫力自然佳,就可避免过敏发生。小儿过敏源头在肠道,敏亦康抗过敏益生菌,改善小儿过敏体质好菌株。人体最大的免疫器官就是肠道,也就是说拥有健康全及稳定的肠道免疫功能,就能够帮助协调全身的免疫平衡,虽然服用抗过敏药甚至是糖皮质类固醇类等药物,可以抑制体内释放发炎物质,因而可快速缓解过敏症状,但是并无法调节免疫细胞的活性,所以只能在症状发生时予以缓解而无法预防过敏症状的发生,也无法从免疫细胞着手改善过敏体质。

       寻求药物以外的另类抗过敏疗法,利用活性的、无致病性的微生物来改善人体最大的免疫器官:肠道微生物的生态平衡,进而促进干扰素分泌调节免疫细胞活性平衡,欣敏康抗过敏益生菌拥有降低血清IgE过敏抗体的专利认证,连续补充8周以上使得身体中的IgE浓度降低,这样一来,慢慢使过敏原无法与体内的IgE抗体结合,从而不再发生过敏的生化反应。因此补充欣敏康益生菌调整过敏体质,而药物只能就症状做缓解,无法调整过敏体质。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
荨麻疹,过敏原,体质,过敏,春季,风团

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!