深圳无新增病例 | 3月23日新冠肺炎疫情情况最新通报

2021
03/24

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

3月23日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。


截至3月23日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例500例。


 


 



疫苗接种不到位,或有严重后果!

张文宏用两个例子警示


国务院联防联控机制21日召开发布会介绍,截至3月20日24时,全国累计报告接种7495.6万剂次,部分地区已经开始为60岁以上身体条件比较好的老人开展接种新冠疫苗。在条件成熟后,将大规模开展60岁以上老年人群的疫苗接种。

我国的新冠疫苗接种工作正有序推进,然而一些民众仍对是否打疫苗存在疑虑。对此,中国工程院院士钟南山、中国疾病预防控制中心主任高福、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接连公开表示,接种疫苗十分必要,不能再犹豫。


   



01.

最快今年底明年初

国内基本实现群体免疫


我国要实现群体免疫,需要多大比例、多少人口接种疫苗?

“群体免疫不能通过让大量的人患病来实现,必须要以科学为基准,通过疫苗接种来达成这样的目标。全球的群体免疫需要至少2~3年的时间,甚至更长。”钟南山院士曾在“快速复苏的正轨:中美新冠疫情防控与治疗合作”论坛上介绍,据他了解,今年6月,中国新冠疫苗接种率计划有望达到40%。

中国疾病预防控制中心主任高福在接受央视新闻采访时回应,这取决于病毒本身的特性,不同的病毒是不一样。比如麻疹,不到90%不行,甚至要达到95%以上;根据新冠病毒的基本传播指数,大家比较认可的推测是70%-80%。希望到2022年年初、甚至今年年底,中国能达到70%-80%的新冠疫苗接种率,基本实现群体免疫。


不过,张文宏认为,在中国完成接种70%的比例是不够的,具体多高目前很难预测,但应该是越多越好。“接近90%是比较重要的接种率,80%是最最起码的要求。”



02.

疫苗是消除新冠的终极武器


然而,一些民众仍抱着“再等一等”的想法,观望、犹豫。对此,高福表示,疫苗是我们最后消除消灭新冠的终极产品,大家一定要对疫苗有信心。“过去的经验告诉我们,我们靠疫苗消灭了天花,消除了小儿麻痹,也是凭借疫苗,使我国的乙肝由原来百分之十几降到现在5岁以下的孩子感染率为千分之三,所以大家一定不要再‘疫苗犹豫’。”

高福还强调,这是人类第一次接种新型冠状病毒疫苗,没有科学证据说明哪种疫苗最好,各国根据实际情况来确定先启动哪种疫苗的研发,但最终可能殊途同归。

此前,张文宏也犀利直言:“不要现在盼着疫苗来,真的疫苗来了又不敢打。在这一年内,疫苗是要打的。反正我打了,大家都看到了,而且我认为非常有必要打。如果不打,世界重新开放的时候,我们是没有免疫力的。这个问题非常清楚——疫苗要打。”


   



03.

疫苗接种不到位

疫情或将再次蔓延


3月20日,张文宏在长三角新经济年会上发表演讲时称,新冠感染后大量的无症状病例使得全球必须要采取极为积极的疫苗接种策略,以遏制新冠病毒的传播。


张文宏先以武汉的数据举例称,武汉最新的新冠抗体阳性率6.9%,其中82%的人系无症状感染者,未曾出现过任何新冠相关的症状。“这意味着感染率是非常高的,有些人症状是非常非常轻,但是即便如此,抗体阳性率只有6.9%,如果不进行疫苗的接种,我们仍然有很大的感染的风险。


张文宏接着举例说,随着世界各国的政策开放,有些国家的发病率最近又开始上升,但以色列因为疫苗接种进程很快,现在有60%到70%的人已经完成两针疫苗接种,现在的新发病例每天只有几百例。相反,南美由于疫苗接种普及不到位,又出现了发病率上升的趋势。


张文宏警示:“我们中国如果疫苗接种不到位,将来有可能会承受疾病的再次蔓延;如果我们中国的疫苗接种速度不够快,那么将来我们的人群感染率就会提高。”


   




不用打针,吸入用新冠疫苗要来了!


不用打针,吸入用新冠疫苗获批临床试验!


北京日报(ID:Beijing_Daily)记者3月23日获悉,康希诺生物在港交所发布公告称,其吸入用重组新型冠状病毒疫苗获得了国家药品监督管理局的药物临床试验批件。


公告称,其与中国人民解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所合作开发的吸入用重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)已获得国家药品监督管理局的药物临床试验批件。



   




香港新增12例新冠肺炎确诊病例


香港特区政府卫生署卫生防护中心23日公布,截至当日零时,香港新增12例新冠肺炎确诊病例,其中有4例本土感染病例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达11409例。


据悉,香港当日新增的确诊病例中,8例为输入性病例,1例为感染源头不明的本土病例,其余3例与本土病例有流行病学关联。


   


香港医院管理局介绍,目前共有227名确诊病人分别于21间公立医院及北大屿山医院香港感染控制中心留医,其中10人情况危险,9人情况严重,其余208人情况稳定。



 




-End-

「有用就扩散





信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、新华社香港、“北京日报”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,症状,确诊,感染者,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!