中国生物医药BD机会与挑战

2021
03/24

+
分享
评论
小药说药
A-
A+


中国引进项目大多在临床I/II期,有效推进国内的临床研究并实现双边协同是关键。





生物医药BD现状及趋势  


中国生物医药license in已经常态化、交易数量连年攀升,2020年已经破百。


  • 中国生物医药license in特点一:疾病领域逐渐聚焦于肿瘤、感染药物热度恢复,眼科成为新贵,受新冠疫情影响,催生了多项针对新冠疫苗和新冠治疗药物的“现象级”合作。

  • 中国生物医药license in特点二:交易项目以临床二期占比较多,已上市项目热度。逐年降低,经济性考量及资本驱动为主要驱动因素。

  • 中国生物医药license in特点三:靶点也存在“项目扎堆”现象,后续的差异化开发更为重要。


截止2021年3月,全球上市及在研肿瘤治疗药物已超4500个,随着中国本土研发实力的增强,不断的向新靶点、新技术的探索,license out也开始发力。


  • 中国生物医药license out特点一:除热门肿瘤、感染领域外,精神药物、镇痛药物和自免药物也受到青睐。

  • 中国生物医药license out特点二:交易项目由上市药物逐步变为临床前项目为主。从交易数量来看,中国生物医药license in较多的小分子,而out较多的生物药;从交易金额来看, 生物药与小分子药基本相当。但全球生物药及相关技术平台的交易额远大于小分子药交易额,且聚焦ADC、双特异性抗体、细胞治疗及基因治疗。



BD成功的关键要素  


项目交易成功的四大关键因素:差异化价值、买方剖析、效率及时机、IP。


  • CD47的交易启示:契合买方战略需求,修美乐的红利时代即将终结,艾伯维亦在寻找新的业务增长点,其中血液肿瘤将是其未来的战略重点。

  • CD47的交易启示:产品差异化决定卖方的话语权。

  • CD47的交易启示:天境在“快速产品上市”和“快速概念验证”的双轮策略驱动下,迅速完成CD47的临床获批,获得了交易先机。

  • PD(L)-1的交易启示:多家进度落后的跨国企业license in 中国PD(L)-1,期望快速切入到免疫肿瘤领域。

  • PD-1/PD-L1的交易启示:赛道市场价值已充分显现,窗口正在关闭,快速入局才有机会。

  • 再鼎license in思路的转变:由早期引进大厂早期项目,向目前引入小厂晚期项目转变,适应症布局逐步向肿瘤聚焦,其改革思路颇具参考意义。



中国生物医药BD挑战及机会  


中国引进项目大多在临床I/II期,有效推进国内的临床研究并实现双边协同是关键。


跟随式创新的项目已不具备license out的潜力,立项决定命运。


靶点/赛道选择只是开始,研发“情报”的完备性决定效率,从而获得license out的先机。


License in项目需要识别趋势、具备强大信息捕获及评估能力,避免投资失败。




来源:同写意  作者:药渡                 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生物药,差异化,BD,医药,肿瘤,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!