【口袋本】2021年医院感染学习资料03

2021
03/25

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

艾滋病的窗口期及潜伏期是多长时间?


各科室学习必须以此答案为准。

★【医务人员职业暴露上报程序及处理方法】

一、医务人员发生锐器刺伤或被血液、体液等污染后,→需填写职业暴露报告卡;→科室负责人核实签名;→要在4小时内及时上报本院感染管理科,最迟不得超过24小时。对患者暴露源阳性或检测结果不清者,暴露者需做乙型肝炎表面抗原、抗体;乙肝转氨酶;HIV抗体;梅毒的相关血清学检查,院感办视情况采取相应扑救措施。

二、发生上述情况,暴露者要在发生地迅速由近心端向远心端轻轻挤压伤口处,尽可能多的挤出血液,用流动水冲洗伤口15分钟(如为血液或体液喷溅时,应用生理盐水冲洗15分钟),再用0.5%碘伏或安尔碘、酒精消毒后包扎。

★【艾滋病的窗口期及潜伏期是多长时间?】

一、艾滋病的窗口期:是从感染HIV到机体产生HIV抗体的这段时间,这段时间检测不到HIV抗体故称为窗口期。

【附:1、人体感染HIV后,一般需要2-12周,平均42天左右血液中才可检测到HIV抗体,只有个别的窗口期长达3-6个月(这种机会千万分之一都不到)。窗口期的长短个体有差异;同时检测方法不同其结果也不同。】

二、艾滋病的潜伏期:是指从感染HIV开始,到出现艾滋病临床症状和体征的时间。艾滋病的平均潜伏期现认为2-10年。

【皮肤软组织感染预防控制措施】

1、根据病情使用压疮危险因素评估表评估患者。

2、指导患者加强营养,增加皮肤抵抗力,保持皮肤清洁;床单位清洁干燥、无皱褶,每周更换一次,遇污染随时更换。

3、大小便失禁患者及时清洁局部皮肤,肛周可涂皮肤保护剂。

4、高危人群的骨突处皮肤,可使用半透膜敷料或者水胶体敷料保护;皮肤脆薄者慎用。

5、病情需要限制体位的患者,为避免局部受压可使用充气床垫或者局部减压措施,定期变换体位。

6、指导患者进行功能锻炼,同时告知家属发生压疮的危险因素和预防措施。

【清洗的原则】

(一) 按照《医院消毒技术规范》要求:所有患者使用的医疗用品及器械、器具均应先清洗后消毒;但被阮毒体、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品处理程序为“先消毒后清洗”。

(二)尽快清洗,防止污物变干。如不能在1-2小时内及时清洗,须将物品浸于冷水或含酶液体中,水温15-30℃,水温过高会使蛋白质凝固,使其很难清除。

(三)应用冷水漂洗以去除粗的碎片。

(四) 冷水漂洗后用含酶制剂分解和去除有机污物。

(五) 选择一个与物品且适合污染物种类的清洁剂。

1、清洁剂PH<6.5呈酸性,适合无机物的去除。

2、清洁剂PH>7.5呈碱性,适合有机物的去除。

3、PH  6.5-7.5,对金属无腐蚀,适用于精细的外科手术器械。

(六)机械清洗不能代替手工清洗,复杂的物品能拆开的部分必须拆开仔细地刷洗。

(七)对于官腔、缝隙、粗糙的表面、关节等处,选择不同类型和不同大小的刷子仔细刷洗。

(八)选用纯化水终末漂洗。

【清洗流程】冲洗—洗涤(酶洗液或清洁剂)-漂洗—终末漂洗—消毒。(如果使用含氯等腐蚀性强的液体时,消毒要放在终末漂洗前进行)

【医院环境污染处理方法】

一、环境污染物包括(血液、体液、呕吐物、排泄物、医疗废物等)。

二、污染物处理处理程序:去污染---清洁---消毒。

三、具体操作过程:

1、医务人员迅速做好个人防护并准备好备用感染性废物袋及夹子等用具,使用含5000-10000mg/L爱尔施消毒液吸湿的纸或布覆盖在污染物上面,作用30分钟后使用夹子抓取到感染性废物袋内。(如果是医疗废物泄漏直接夹取到感染性废物袋内)

2、再以污染处为中心从外向内使用吸湿纸或布将污物擦拭干净。

3、后使用2000mg/L含氯消毒液喷洒污染处进行消毒。

4、消毒后使用清洁墩布擦拭干净;用后墩布消毒、清洗、晾干备用。

【选择不同口罩的方法】

一、外科口罩:为无纺布或复合材料制成,采用系带。能阻止吸入直径≥5μm的感染因子,适用于有创操作中阻止血液、体液和飞溅物的防护,以及经飞沫传播的呼吸道传染病的防护。

二、医用防护口罩:能阻止吸入直径<5μm的感染因子适用于经空气传播的呼吸道传染病的防护。

三、普通医用口罩:为无纺布或复合材料制成,采用松紧带。适用于普通环境下的卫生护理,不得用于有创操作。

四、纱布口罩:适用于普通环境下的卫生护理,不得进行有创操作。

【穿戴防护用品的程序】

一、清洁区进入污染区:洗手→戴帽子→戴防护口罩→穿工作衣裤→换工作鞋→(手部皮肤破损的戴乳胶手套);穿隔离衣或防护服→戴护目镜∕防护面罩→戴手套→穿鞋套→污染区。

二、为患者进行吸痰、气管切开、气管插管等操作,可能被患者的分泌物及体内物质喷溅的诊疗护理工作前,应戴防护面罩或全面型呼吸防护器。

【脱防护用品的程序】

一、医务人员离开污染区进入第一缓冲间:摘手套、消毒双手→摘护目镜或防护面罩→脱隔离衣或防护服→脱鞋套→洗手和/或手消毒→进入半污染区,洗手或手消毒。用后物品分别放置于专用污物容器内。

二、进入第二缓冲间:洗手和/或手消毒→脱工作服→摘医用防护口罩→摘帽子→洗手和/或手消毒后,进入清洁区。

三、沐浴、更衣→离开清洁区。

【穿脱防护用品的注意事项】

1、医用防护口罩的效能持续应用6-8小时,遇污染或潮湿,应及时更换。

2、离开隔离区前应对自身佩戴的眼镜进行消毒。

3、医务人员接触多个同类传染病患者时,防护服可连续使用。

4、接触疑似患者,应在护理每个患者后更换防护服。

5、防护服被患者血液、体液、污染物污染时,应及时更换。

6、戴医用防护口罩或全面型呼吸防护器后应进行面部密合性测试。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防护服,艾滋病,HIV,传染病,口罩,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!